Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие собственности и ее формы



Экономическая сфера общества

Экономика: наука и хозяйство.

2. Экономические си­стемы и собственность.

Измерители экономической деятельности.

Рыночный механизм. Многообразие рынка.

Государственный бюджет. Налоговая политика. Виды налогов.

Экономика потребителя. Экономика производителя.

Мировая экономика

 

Экономика – сложное и многоплановое понятие, обозначающее название науки, систему исторически определенных отношений в процессе производства и систему общественного производства.

Экономика как НАУКА

Экономика— общественная наука, изучающая, как способы и методы хозяйственной деятельности в условиях ограниченности ресур­сов и постоянно растущих потребностей; на­ука об экономических отношениях.

Основная задача – поиск путей эффективнойэкономической деятельности и оптимальныхмеханизмов использования ресурсов.

Функции:

Познавательная

Практическая

Методологическая

Образовательная

Идеологическая – обоснование смысла глобальных политических идей.

 

В современной экономической теории используются два уровня анализа:

МАКРОЭКОНОМИКА – наука о хозяйстве в целом

- исследует общенациональные и международные экономические явления;

- решает проблемы занятости населения, увеличения объема производства, экономического роста, преодоления инфляции, кризисов и т.д.

Макроэкономика направлена на социальный эффект и политическую стабильность. Одним из субъектов экономической деятельности здесь выступает государство.

 

МИКРОЭКОНОМИКА – это наука об отдельных отраслях, фирмах и потребителях.

 

Исследует причинно-следственные и функциональные связи, которые влияют на принятие решений предпринимателями.

Решает проблемы ограниченности ресурсов, цены и стоимости, управления процессами производства и потребления, спроса и предложения отдельных товаров на отдельных рынках.

Направлена на динамику. Подчиняется принципу рыночной целесообразности. Субъектами выступают фирмы и домашние хозяйства.

Экономика, как наука зарождается со становлением рыночных отношений, т.е. становления индустриального общества.

Выражаются экономические теории в различных экономических школах – системах знаний и представлений об экономике.

Основные экономические школы:

МЕРКАНТИЛИЗМ (от итальянского «торговец»)

Ранний меркантилизм – МОНЕТАРИЗМ.

Монетаризм – идеализация драгоценных металлов как единственной формы богатства.

Поздний меркантилизм – ПРОТЕКЦИОНИЗМ.

Протекционизм – увеличение экспорта, высокие пошлины на импорт.

 

ФИЗИОКРАТИЗМ(«власть природы»). Основа любой экономики – сельское хозяйство на основе фермерства, свободного рынка.

 

ПОЛИТЭКОНОМИЯ

КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТЭКОНОМИЯ (Адам Смит, Давид Риккардо). Производство – главная сфера в создании общественного блага. Эта школа выработала теорию стоимости. Экономика подчинена законам рынка и должна развиваться по ним.

МАРКСИЗМ. Теория развила учение о трудовой стоимости, создали теорию прибавочной стоимости, что стало основой теории эксплуатации.

МАРЖИНАЛИЗМ («предельный»). В основе – соотношение потребностей людей и способностей вещей их удовлетворять, понятие «субъективная цена», т.е. цена товара, определяемая не реальной стоимостью, а оценкой людей (бренды, новинки, престижность).

КЕЙСИАНСТВО. Основная идея – необходимость государственного регулирования рынка. Суть теории: рынку не свойственно равновесие, которое не могло бы обеспечить полную занятость. Население склонно копить деньги, что приводит к уменьшению спроса, что выводит деньги из экономики. Государство должно регулировать эти процессы, как при помощи монетарной политики, так и напрямую.

ИНСТИТУЦИОЛИЗМ («установление»). Основные положения: характер экономического развития определяет не рынок сам по себе, а вся система государственных институтов..

 

Экономика как система отношений. Экономические си­стемы.

ЭКОНОМИКА –совокупность исторически определенных отношений, складывающихся процессе производительной деятельности людей. Выражается в экономической системе – действующие принципы, правила и законы, определяющие содержание основных экономических отношений.

Типы систем характеризуются формами собственности, способами распределения и потребления ресурсов.

ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА –способ организации экономической жизни общества, базирующийся на отсталой технологии, ручном труде и многоукладной экономике. Организация производства, обмен товарами и услугами, распределение доходов основаны на традициях (обычаях), передающихся от поколения к поколению. Базой такой экономической системы является натуральное хозяйство. В процессе производства создаются полезные вещи для удовлетворения собственных нужд.

Четко выражен социально-экономический застой; технический прогресс ограничен, так как он вступает в противоречие с традициями и угрожает стабильности существующего строя. Религиозные и культурные ценности здесь первичны по сравнению с экономикой.

Современные традиционные системы: Гвинея, Сенегал, Боливия, Калмыкия, Тыва.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ (КОМАНДНАЯ) СИСТЕМА -способ организации экономической жизни общества, при котором все экономические ресурсы находятся в собственности государства.Все решения по основным экономическим проблемам принимает государство, поскольку оно является фактическим собственником средств производства, финансовых, трудовых и прочих ресурсов. Централизованное планирование, административное ценообразование, жесткое распределение ресурсов между министерствами и предприятиями через систему государственных органов. Отсутствие конкуренции, экономической заинтересованности и результатах своего труда участников хозяйственной деятельности приводит к неэффективности функционирования всей системы в целом.

Современные командные системы: Куба, КНДР.

РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА -способ организации экономической жизни общества, при котором основные факторы производства находятся в частной собственности. Роль государства в экономике ограничена эмиссией денег, защитой частной собственности и установлением надлежащей правовой базы для функционирования свободного рынка.

Современные экономики: Гонконг (долгое время – колония Англии, в 1997 году отошел к Китаю, но до 2047 года пользуется экономической самостоятельностью).

Смешанная экономика.Это основная система современного общества. В ее основе лежит рыночная экономика, базирующаяся на частной собственности на средства производства и рыночном механизме. Государство активно вмешивается в экономические процессы, решая при этом сложные проблемы, стоящие перед обществом – обеспечение экономического роста за счет эффективного использования ограниченных материальных ресурсов; достижение социальной стабильности в обществе; справедливое распределение доходов и т.д. Также государство владеет частью ресурсов. Наиболее эффективной в данной системе оказалась модель социальной рыночной экономики (Швеция, Дания, Норвегия).

 

Главным в экономической системе являются отношения собственности на средства производства, с помощью которых люди создают материальные блага.

 

Средства производства – это совокупность средств труда и предметов труда.

Средства труда – это вещь или комплекс вещей, с помощью которых человек воздействует на природу, изготавливая необходимые для себя товары.

К средствам труда относят орудия труда – машины и оборудование, непосредственно воздействующие на природные материалы; производственные здания, складские помещения, транспортные коммуникации – все то, что косвенно используется в изготовлении товара.

Предметы труда – это материалы, подвергающиеся обработке; то, из чего изготавливают товар.

Предметы труда разделяются на две группы:

- вещества, впервые подвергающиеся обработке (полезные ископаемые, лес, выловленная рыба и т.д.);

- вещества, которые ранее прошли какую-либо обработку, т.е. полуфабрикаты – выплавленный металл, деревянный брус и т.д.

 

Понятие собственности и ее формы

Собственность – основа любой экономической системы.

В юридическом смысле под собственностью понимается система правовых отношений по поводу владения, распоряжения и использования жизненных благ.

Владение – возможность хозяйственного господства над вещью.

Пользование – это возможность собственника извлекать из вещи полезные свойства.

Распоряжение – это право и возможность изменить состояние или принадлежность собственности.

В экономике под собственностью понимаются отношения между людьми, которые складываются в процессе присвоения и хозяйственного использования имущества.

Присвоение – это экономическая связь между людьми, которая выражается в том, что никто не может использовать имущество, не вступая в отношения с его собственником.

Собственность представляет единство юридического и экономического содержания.

Исторически первой формой собственности была общая (коллек­тивная), при которой средства производства и произве­денные продукты принадлежат коллективу. Затем возникла частная собственность, при которой право владения, использования и распределения принад­лежит человеку или группе лиц, которые могут использовать это имущество для получения дохода в результа­те предпринимательской деятельности.

При государственной собственности совладельцами собственности считаются все граждане этого государства, а управляют ею властные структуры.

 

Форма собственности – законодательно урегулированные имущественные отношения, характеризующие закрепление имущества за определенным собственником на праве собственности.

В РФ признанными и гарантированными Конституцией являются формы собственности: государственная собственность; муниципальная собственность; частная собственность. Конституция РФ допускает существование иных форм собственности.

Государственная собственность – собственность, принадлежащая федеральным и местным властям. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение.

В собственности у государства находится имущество, изъятое из оборота (богатства континентального шельфа и морской экономической зоны, некоторые виды вооружения, памятники истории и культуры и т.д.), а также помещения, где располагаются органы власти (например, здания Государственной Думы, Правительства РФ, министерств и т.д.), оборонные предприятия, транспорт, предприятия связи.

Частная собственность – право частных лиц и фирм (юридических лиц) приобретать, владеть, использовать, продавать и завещать землю, капитал и другие активы. Имущество, которое может находиться в частной собственности, количественно не ограничивается. Нельзя иметь в частной собственности только имущество, изъятое из оборота.

Муниципальная собственность – собственность муниципальных образований. Права по владения, пользования и распоряжения от имени муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления.

К муниципальной собственности относятся: жилые дома, магазины, предприятия бытового обслуживания, общественного питания и т.д.

К иным формам собственности можно отнести собственность общественных организаций, религиозных объединений, иностранцев и т.д.

Изменения формы собственности может проходить через НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ – передача собственности из частных рук в государственные, и ПРИВАТИЗАЦИЮ – передача государственной собственности в частные руки.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.