Здавалка
Главная | Обратная связь

Рынок труда и безработица



Трудовые отношенияотношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены ТК, – также лица, не достигшие указанного возраста.

Работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Форма оплаты труда – механизм начисления заработной платы, обеспечивающий учет количества труда, затраченного работниками. К основным формам оплаты труда относят: повременную, сдельную и премиальную формы.

Повременная оплата труда – система заработной платы, при которой величина заработка работника зависит от фактически отработанного им времени и его тарифной ставки.

Сдельная оплата труда – форма оплаты труда, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда.

Премиальная оплата труда – дополнительная форма оплаты труда, которая применяется в сочетании с повременной или сдельной системой.

По своему назначению премии делятся на две группы:

· премии за основные результаты хозяйственной деятельности;

· премии за улучшение показателей отдельных сторон производственной деятельности (специальные премии).

Основная оплата труда – оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонением от нормальных условий работы и т.п.

Заработная платаформа денежного вознаграждения работника за труд.

Заработная платана рынке труда – цена рабочей силы с учетом складывающегося соотношения между спросом и предложением рабочей силы.

Стоимостное выражение заработной платы – цена предметов потребления, услуг, налогов и других платежей, обеспечивающих воспроизводство рабочей силы, удовлетворение физических и духовных потребностей работника и членов его семьи.

Функции заработной платы:

1) воспроизводственная, которая определяет заработную плату наемного работника в качестве основного источника поддержания его жизнедеятельности и содержания его семьи, что, в конечном счете, является непременным условием процесса воспроизводства рабочей силы;

2) стимулирующая, которая подчеркивает роль заработной платы, точнее, ее уровня как стимула в деле постоянного повышения производительности и качества труда.

Рынок трудасфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок.

Инфраструктура рынка труда – нормативно-правовая среда, обеспечивающая наиболее эффективное функционирование рынка труда. Инфраструктура рынка труда включает:

· государственные учреждения;

· негосударственные структуры содействия занятости;

· кадровые службы управления персоналом предприятий и фирм;

· общественные организации и фонды.

Основными компонентами рынка труда являются:

· спрос на рабочую силу и предложение рабочей силы;

· стоимость рабочей силы;

· цена рабочей силы;

· конкуренция между работодателями и работополучателями, работодателями и наемными работниками.

Субъектами рынка труда выступают:

· работодатели и их представители (союзы);

· работники и их представители (профсоюзы);

· государство и его органы: министерство труда и социальной защиты населения, департаменты, комитеты и департаменты по труду и занятости и т.д.

Различают внешние и внутренние, открытые и скрытые рынки труда.

Внешний рынок труда – рынок, ориентирующийся на географическое или профессиональное перемещение рабочей силы. В рамках внешнего рынка труда организации комплектуются кадрами со стороны, выбирая уже подготовленных вне организации работников нужной профессии и квалификации.

 

Внутренний рынок труда – рынок труда, основанный на движении персонала внутри предприятия:

- либо по горизонтали, когда работник переходит на новое рабочее место, сходное прежнему по выполняемым функциям и характеру работы;

- либо по вертикали – на более высокий разряд или должность.

Открытый рынок труда – экономически активное население, фактически ищущее работу и нуждающиеся в профориентации, подготовке и переподготовке, а также все вакантные рабочие и ученические места во всех секторах экономики. Различают официальную и неофициальную части рынка труда.

Закрытый рынок труда – соглашение, по которому работодатели могут использовать труд только членов профсоюза.

 

Безработица – социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места.

Виды безработицы:

Вынужденная безработица – безработица, вызванная отсутствием рабочих мест, соответствующих квалификации безработных специалистов. Разновидностями вынужденной безработицы являются: технологическая, структурная и циклическая безработицы.

Длительная безработица – безработица в течение 8-18 месяцев, сопровождаемая общей деквалификацией безработного, потерей трудовых навыков и способности интенсивно работать в течение необходимого времени.

Добровольная безработица – безработица, вызванная тем, что часть рабочей силы не желает работать за ставку заработной платы, низкую по сравнению с пособиями по безработице и социальным льготам.

Сезонная безработица – безработица, связанная с колебанием количества рабочих мест в зависимости от времени года.

Структурная безработица – безработица, вызываемая изменениями в структуре спроса и технологии производства. Такие изменения ведут к необходимости осваивания новых профессий и высвобождению работников, не владеющих этими профессиями.

Фрикционная безработица – временная незанятость, обусловленная добровольным переходом работника с одной работы на другую.

Структурная и фрикционная виды безработицы в сумме составляют ее естественный уровень. Наличие естественной безработицы — норма для рыночной экономи­ки, так как постоянно существуют причины, ее вызыва­ющие. При этом уровне занятость считается полной, естественной.

Циклическая безработица – разница между уровнем безработицы в текущий момент экономического цикла и естественным уровнем безработицы.

В условиях спада циклическая безработица добавляется к фрикционной и структурной безработице.

В условиях подъема циклическая безработица вычитается из фрикционной и структурной безработицы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.