Здавалка
Главная | Обратная связь

Использование задержек (лагов)



Для достижения большей гибкости при разработке сетевых графиков часто используются лаги. Лаг – это количество времени, на которое может быть отложено начало или окончание зависимой операции.

Отношения «окончание – начало»

Бывают ситуации, когда последующая операция в цепочке должна быть задержана, даже если предшествующая операция завершена.

Пример: Выемка бетонных форм не может начаться, пока залитый бетон не будет выдержан в течение двух единиц времени.

 

Лаги в отношениях «окончание – начало» часто используются при отображении операций, связанных с заказами ресурсов. Например, может потребоваться 1 день для того, чтобы сделать заказ, но 19 дней, чтобы дождаться его исполнения.

Отношения «начало – начало»

Альтернативой делению операций является использование отношений «начало – начало».

 

 

Рис. 2.15.Использование лагов для сокращения уровней
детализации описания проекта

 

Отношения «начало – начало» с небольшим лагом дают возможность осуществлять последовательные операции параллельно и сокращать общую продолжительность критического пути.

 

Отношения «окончание – окончание»

Эти отношения представляют ситуацию, когда окончание одной операции зависит от окончания другой.

Отношения «начало – окончание»

Эти отношения представляют ситуацию, когда завершение одной операции зависит от начала другой.

 

Комбинация отношений задержки

Одна и та же операция может оказаться связанной с другой сразу несколькими отношениями задержки разных типов. Это обычно комбинация отношений типа «начало – начало» и «окончание – окончание».

 

В условиях любых отношений задержки процедура расчета сети остается неизменной. Модификация состоит лишь в том, чтобы рассматривать выполнение каждой операции с точки зрения того, как она влияет на время начала и окончания другой операции.

 

Пример 2.7.



Рис. 2.16. Сетевой график с отношениями задержки

 


Начало операций C и D зависит от начала операции В (отношения «начало – начало» с лагами 10 и 5 соответственно).

1. Окончание операции Е зависит от окончания операции С (отношение «окончание – окончание» с лагом 5).

2. Окончание операции G зависит от начала операции F (отношение «начало – окончание» с лагом 10).

3. Окончание операции H зависит от окончания операции G (отношение «окончание – окончание» с лагом 10).

 

1 этап:

 

2 этап:

 


 
 

Тема 3.


Построение календарного плана
и распределение ресурсов

При построении календарного плана необходимо учитывать наличие ресурсов, так как одновременное (параллельное) выполнение некоторых операций из-за ограничений, связанных с рабочей силой, оборудованием и другими видами ресурсов, может оказаться невозможным. Именно в этом отношении представляют ценность полные резервы времени некритических операций. Сдвигая некритическую операцию в том или ином направлении, но в пределах ее полного резерва времени, можно добиться снижения максимальной потребности в ресурсах. Однако даже при отсутствии ограничений на ресурсы полные резервы времени обычно используются для выравнивания потребностей в ресурсах на протяжении всего срока реализации проекта. По существу, это означает, что проект удается выполнить более или менее постоянным составом рабочей силы по сравнению со случаем, когда потребности в рабочей силе (и других ресурсах) резко меняются при переходе от одного интервала времени к другому.

Большинство методов календарного планирования требует, чтобы руководители проекта классифицировали его по ограничению времени проекта или по ограничению на количество ресурсов. Ограничение по времени означает, что время (продолжительность выполнения проекта) фиксированно, а ресурсы эластичны, тогда как ограничение по ресурсам означает, что ресурсы фиксированны, а время эластично.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.