Здавалка
Главная | Обратная связь

Оборачиваемость оборотных средств и пути улучшения их использования



Основным показателем, характеризующим эффективность исполь­зования оборотных средств, является число оборотов в течение оп­ределенного периода (год, квартал, месяц) или время одного обо­рота. Число оборотов оборотных средств определяется делением суммы, вырученной от реализации продукции в оптовых ценах, на среднюю сумму оборотных средств.

Фактический средний остаток оборотных средств за квартал, полугодие, девять месяцев и за год определяется делением полу­суммы этих средств на начало и на конец отчетного периода, а также суммы оборотных средств на начало каждого (кроме янва­ря) месяца отчетного периода соответственно на 3, 6, 9 или 12.

Время одного оборота выражается числом дней, в течение кото­рых оборотные средства совершают один оборот. Время одного оборота оборотных средств составит:

(32)

Принято считать, что годовая продолжительность периода об­ращения оборотных средств равна 360 дням, квартальная – 90 дням, месячная – 30 дням.

Показатель оборачиваемости определяется по всем оборотным средствам предприятия и отдельно по нормируемым.

Если исчисление ведется по всему комплексу оборотных средств, то во избежание ухудшения показателей необходимо из общей суммы оборотных средств исключить наличные деньги (средства на расчетном счете в банке и в собственной кассе). Это делается потому, что кругооборот оборотных средств предполага­ет непрерывный и систематический переход этих средств из одной стадии кругооборота в другую; накопление же денег на банков­ских счетах, в кассе и т. д. – результат уже достигнутого ускоре­ния оборачиваемости средств, а не фактор, вызывающий это уско­рение.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств эквивалентно высвобождению известной части этих средств, так как позволяет предприятию выпускать больше продукции без привлечения допол­нительных оборотных средств.

Степень использования оборотных средств характеризуется стоимостью или количеством реализованной продукции в расчете на один рубль оборотных средств. Например, на карьере с годовой добычей угля 1500 тыс. т при среднегодовой сумме оборотных средств в 750 тыс. руб. количество угля на 1грн. оборотных средств составляет 2 т.

На предприятиях с неоднородной продукцией степень использо­вания оборотных средств исчисляется путем отнесения стоимости реализованной продукции на 1грн. оборотных средств. Этот по­казатель соответствует показателю оборачиваемости средств, но выражен не в числе оборотов, а в грн.

Чем больше продукции реализовано в расчете на 1 грн. обо­ротных средств, тем выше степень использования этих средств.

Для определения эффективности использования предприятиями оборотных средств часто пользуются показателем, обратным при­веденному выше, – суммой оборотных средств, приходящейся на 1 грн. реализованной продукции.

Скорость оборота – важнейший показатель эффективности ис­пользования оборотных средств.

Для ускорения оборачиваемости оборотных средств необходимо добиться возможно большего выпуска продукции при данном раз­мере оборотных средств или максимального сокращения оборот­ных средств при том же или большем выпуске продукции. Экономическая эффективность использования оборотных средств будет тем выше, чем большее число оборотов они совершают за данный период или чем меньше время одного оборота.

На предприятиях рудной промышленности число оборотов обо­ротных средств меньше, чем на предприятиях угольной промыш­ленности. Это объясняется тем, что на рудниках в состав оборотных средств входят значительные суммы затрат на проведение подготовительных выработок и производство вскрышных работ по статье «Расходы будущих лет».

К факторам, обеспечивающим ускорение оборачиваемости обо­ротных средств, относятся:

сокращение запасов товарно-материальных ценностей на скла­дах предприятий и в пути;

сокращение времени производства и увеличение выпуска про­дукции;

повышение качества продукции; сокращение времени обращения; снижение себестоимости продукции;

снижение норм расхода товарно-материальных ценностей;

организация бесперебойной ремонтной службы;

ускорение расчетов с покупателями за отгруженную продук­цию;

поддержание в пределах норм остатков вскрышных и горно­подготовительных работ.

Фактором, стимулирующим ускорение оборачиваемости оборот­ных средств, является установление платы за оборотные фонды.

Большое значение для ускорения оборачиваемости оборотных средств имеют внедрение прогрессивных норм расходования мате­риалов, улучшение технологического процесса, внедрение в произ­водство достижений науки и техники, автоматизация и механиза­ция процессов.

К факторам, обеспечивающим ускорение оборачиваемости обо­ротных средств, относятся ускорение производственного процесса, внедрение прогрессивных норм расхода материалов, улучшение использования основных фондов и др.

Рост производительности труда и ускорение производственного цикла обеспечивают увеличение добычи полезного ископаемого. Сокращение расхода материалов и реагентов ведет к уменьшению их запасов и тем самым к ускорению оборачиваемости оборотных средств.

Контроль за использованием предприятиями оборотных средств осуществляют вышестоящая организация, финансовые органы и банки. При этом проверяют сохранность представленных пред­приятию собственных оборотных средств и правильность их ис­пользования.

Контроль за оборачиваемостью оборотных средств осуществля­ется по группе нормируемых оборотных средств путем сопоставле­ния оборачиваемости за отчетный период с оборачиваемостью предшествующего периода и с показателем оборачиваемости, вы­текающим из установленных нормативов, по всем оборотным сред­ствам – путем сопоставления оборачиваемости за отчетный период с оборачиваемостью за соответствующий период прошлого года. Показатели фактической оборачиваемости нормируемых оборот­ных средств сопоставляют также с показателями оборачиваемости на аналогичных предприятиях.

 

ТЕМА 5. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ

В ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.