Здавалка
Главная | Обратная связь

Состав, назначение и структура оборотных средств



Каждое действующее или вновь организуемое предприятие для обеспечения бесперебойного выполнения производственной про­граммы кроме основных фондов наделяется оборотными произ­водственными фондами и фондами обращения.

Оборотные фон­ды – это та часть производственных фондов, которая целиком по­требляется в каждом производственном цикле, сразу и полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию и в процессе производства может претерпевать изменения своей натуральной формы.

Оборотные фонды промышленности делятся на три основные части. Первую часть составляют предметы труда, находящиеся на предприятии в виде производственных запасов. К этой части оборотных фондов относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты, тара и тарные материалы, запасные части, малоценные и быстроизна­шивающиеся предметы и, хозяйственный инвентарь.

Ко второй части оборотных фондов относятся незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления. К не­завершенному производству можно отнести отбитую, но не от­груженную руду.

Кроме этих двух основных частей в оборотные фонды про­мышленности включаются прочие предметы труда, например рас­ходы будущих лет, т. е. расходы, которые будут относиться не только на себестоимость текущей добычи, но и на себестоимость добычи последующих периодов. К ним относятся затраты на про­ведение горно-подготовительных выработок и вскрышных работ (только в рудной промышленности), приобретение металлических стоек, конвейерной ленты, гибкого кабеля, рельсов и т. п.

Фонды горного предприятия делятся на фонды производства и фонды обращения. Денежные средства, находящиеся в фон­дах обращения, не связаны непосредственно с протеканием про­изводственных процессов, они призваны лишь обслуживать сфе­ру производства. Эти средства в сфере обращения используются для заготовки материалов и топлива, необходимых для непрерыв­ного ведения горных работ, а также расчетов за реализованную продукцию с заказчиками, выплаты заработной платы и т. д.

Производственные оборотные фонды и фонды обращения в де­нежном выражении представляют собой оборотные средства. Со­став оборотных средств и оборотных производственных фондов приведен на рис. 1.

Оборотные средства, используемые в горной промышленно­сти, последовательно и непрерывно переходят из сферы обраще­ния в сферу производства и снова в сферу обращения. Этот обо­рот средств состоит из трех стадий-

первая стадия – затраты оборотных средств на приобре­тение производственных запасов материальных ценностей – явля­ется стадией обращения;

вторая стадия – расход производственных запасов на выработку промышленной продукции и другие затраты (оплата электроэнергии, расходы на содержание аппарата управления и др.) –протекает в сфере производства;

третья стадия – реализация готовой продукции – явля­ется стадией обращения.

Время, в течение которого оборотные средства проходят две стадии обращения и одну стадию производства, составляет пе­риод оборота оборотных средств.

Такой кругооборот совершается непрерывно. Вследствие это­го оборотные средства в одно и то же время находятся в произ­водственных запасах, в затратах на производство, в денежных ресурсах и расчетах.

К оборотным средствам в сфере производства относятся:

а) производственные запасы – сырье и основные материалы (включая покупные полуфабрикаты), вспомогательные материа­лы, топливо; тара и тарные материалы, запасные части, малоцен­ные и быстроизнашивающиеся предметы;

б) незавершенное производство и полуфабрикаты собствен­ного изготовления;

в) расходы будущих отчетных периодов.

К оборотным средствам в сфере обращения относятся:

а) готовая продукция на складе предприятия;

б) продукция, отгруженная, но не оплаченная, так как не на­ступил срок оплаты;

в) продукция, не оплаченная покупателем в обусловленный срок;

г) продукция на ответственном хранении у покупателя из-за •отказа последнего от акцепта;

д) средства в расчетах с дебиторами;

е) аккредитивы и особые счета;

ж) денежные средства;

з) авансы поставщикам (в особых случаях по разрешению вышестоящей хозяйственной организации).

Как правило, из всей суммы оборотных средств примерно 70– 75% находится в сфере производства и 25–30% в сфере обра­щения.

Ниже дана краткая характеристика отдельных видов оборот­ных средств и порядок их отнесения на себестоимость продукции.

Сырье и основные материалы (включая покупные полуфабри­каты)– это предметы труда, образующие основу изготовляемой продукции. Под сырьем принято понимать продукцию добываю­щей промышленности и сельского хозяйства, впервые поступив­шую в промышленную переработку. К материалам относят пред­меты труда, прошедшие уже определенную промышленную обра­ботку и вновь поступившие в нее.

На горных предприятиях, как правило, нет расходов на сырье, основные материалы и полуфабрикаты, следовательно, нет и обо­ротных средств по этой статье. Однако на обогатительных фаб­риках и заводах горного машиностроения сырье и основные ма­териалы составляют большую часть издержек производства.

На обогатительных фабриках к сырью и основным материа­лам относят руду и рядовой уголь, подвергающиеся обогаще­нию; на машиностроительных заводах – металлы и другие матери­алы.

Вспомогательные материалы являются предметами пруда, иг­рающими в производственном процессе подсобную или вспомога­тельную роль. К ним относятся крепежные лесные материалы и взрывчатые вещества, смазочные и обтирочные материалы для ме­ханизмов, реагенты для флотационного процесса и т. п. Вспомо­гательные материалы, которые отличаются богатым ассортимен­том, распределяются на группы, подгруппы, сорторазмеры и т. д. Затраты на них на карьерах составляют примерно (от общей суммы производственных расходов) 8–10%.

Топливо является одним из видов вспомогательных материа­лов, но для удобства учета и планирования его обычно выделя­ют в самостоятельную группу оборотных средств.

Тара – это предметы и материалы, предназначенные для упа­ковки продукции от повреждений при транспортировании от про­изводителя к потребителю.

Карьер или обогатительная фабрика в таре для своей продук­ции не нуждаются, но некоторая сумма оборотных средств выде­ляется для оплаты той тары, в которой поступают разные мате­риалы (взрывчатые вещества), металлические изделия, кабель­ная продукция и т. д. В некоторых случаях концентраты цветных металлов транспортируются в таре.

Запасные части для ремонта предназначены для замены ча­стей оборудования, подверженных по условиям работы быстрому износу и порче. Наличие на складе предприятия определенного количества запасных частей позволяет быстро заменять износив­шиеся части машин и оборудования, что при наличии большого количества средств механизации имеет особое значение.

Для обеспечения наличия на складе определенного количест­ва запасных частей шахте (карьеру) выделяется соответствующая сумма оборотных средств.

К группе малоценных и быстроизнашивающихся предметов относятся средства труда стоимостью до 100 грн. независимо от срока их службы и со сроком службы до одного года независи­мо от их стоимости. В основном в эту группу входят инструмент, инвентарь, специальные приспособления, спецодежда и спец­обувь.

Отнесение малоценных и быстроизнашивающихся предметов к оборотным средствам является условным. В большинстве сво­ем они относятся к средствам труда, но из-за сложности порядка финансирования, кредитования и учета, который установлен для основных средств, их относят к оборотным средствам.

Погашение стоимости спецодежды производится путем ежеме­сячного начисления стоимости износа, исходя из срока службы ее отдельных видов.

Номенклатура малоценного и быстроизнашивающегося инст­румента и инвентаря, а также спецодежды весьма обширна, осо­бенно на заводах горного машиностроения, где насчитывается их несколько тысяч разных наименований.

Незавершенное производство – это незаконченные изделия участков и цехов, изделия законченные, но не принятые техниче­ским контролем или представителем заказчика, а также изделия, не укомплектованные полностью. Полуфабрикаты собственного изготовления – изделия, прошедшие цикл обработки внутри дан­ного цеха, но требующие доработки в других цехах того же пред­приятия.

В горной промышленности незавершенное производство вслед­ствие краткости производственного цикла не учитывается и не планируется.

На рудниках цветной металлургии к незавершенному произ­водству относят замагазинированную отбитую, но не выданную руду. Сюда же следует отнести отбитую, но не выгруженную ру­ду в системах с многоуступным взрыванием на карьерах.

 

На машиностроительных заводах оборотные средства в неза­вершенном производстве являются весьма крупной статьей.

Расходы будущих периодов на горном предприятии составляв ют значительную часть общей суммы оборотных средств.

К затратам оборотных средств, производимым в текущем ме­сяце или году, но включаемым в продукцию, которая будет из­готовлена в будущие периоды, относятся:

расходы по горно-подготовительным работам и вскрышным работам, произведенные для обеспечения добычи в последующие годы. Следует отметить, что в отличие от рудных на угольных предприятиях затраты по проведению горных выработок некапи­тального характера относятся на плановую и фактическую себе­стоимость добычи угля по мере фактического их производства, и специальные оборотные средства на эти затраты не предусмат­риваются;

расходы на материалы с относительно длительным сроком службы, к которым относятся: конвейерные ленты, гибкие кабе­ли, стальные канаты, стрелочные переводы, аккумуляторные ба­тареи, рельсы, воздухо- и водопроводные трубы, приводные рем­ни, резиновые шланги и т. д. Эти затраты погашаются в установ­ленных размерах постепенно, равными частями в течение срока службы;

расходы, производимые единовременно, но списываемые рав­номерными частями в будущие отчетные периоды (подписка на газеты, журналы, арендная плата, налоги, сборы и т. п.).

Готовая продукция после выхода из производства в течение некоторого времени (от нескольких часов до нескольких суток и более) остается на складе предприятия. На шахте (карьере) об­разуются запасы добытого полезного ископаемого, а на обога­тительных фабриках – продуктов обогащения вследствие того, что подача железнодорожных вагонов под догрузку производит­ся не непрерывно, а через определенные промежутки времени. Чтобы предприятие не испытывало финансовых затруднений из-за наличия на складе части нереализованной продукции, ему вы­деляется определенная сумма оборотных средств, равная себе­стоимости нормального запаса готовой продукции, обычно нахо­дящейся в ожидании отправки потребителю.

Продукция отгруженная, но не оплаченная из-за ненаступле­ния срока оплаты. С момента отгрузки продукции потребителю и до поступления платежа проходит некоторый срок, нередко 5–8 дней. На этот срок предприятие-поставщик вкладывает в обо­рот определенную сумму средств, равную стоимости отгружен­ной продукции.

Продукция, не оплаченная покупателем в обусловленный срок. Если покупатель, не отказываясь от акцепта счета, не оплатит в срок отгруженную ему продукцию или выполненные для него работы, то потребуется особая сумма оборотных средств для смягчения финансового напряжения, создавшегося у предприя­тия-поставщика.

Продукция на ответственном хранении у покупателя из-за от-каза от акцепта. В случае отказа покупателя по тем или иным причинам акцептировать (принять) счет на продукцию, отправ­ленную ему предприятием-поставщиком, поступившая в адрес за­казчика продукция впредь до разрешения спора между поставщи­ком и заказчиком остается на ответственном хранении у заказчика. В подобных случаях средства предприятия-поставщика оказываются вовлеченными в оборот без соответствующей компенсация. Для смягчения возможного в подобных случаях финансового напря­жения предприятие-поставщик обычно располагает оборотными средствами, находящимися в сфере обращения.

Средства в расчетах с дебиторами. Дебиторская задолжен­ность возникает в результате несвоевременной оплаты заказчи­ками отпущенной им продукции, выдачи авансов рабочим и слу­жащим, выдачи подотчетных сумм, выплаты авансовых сумм по социальному страхованию и налогам и т. п. На покрытие этих расходов предприятие нуждается в ссудах со стороны кредитных учреждений для пополнения оборотных средств.

Аккредитивы и особые счета имеют предприятия, находящиеся в постоянных финансовых взаимоотношениях с каким-нибудь по­ставщиком. Для этого предприятие-потребитель открывает в бан­ке по месту нахождения поставщика аккредитив или особый счет с предоставлением права поставщику по предъявлении в банк документов об отгрузке товаров немедленно получить при­читающуюся ему сумму. Предприятие, производящее расчеты с поставщиком в форме аккредитива или особого счета, может по­лучить от банка соответствующую ссуду как особый вид оборот­ных средств.

Денежные средства. Для нормальной и бесперебойной хозяй­ственной деятельности предприятие в своем распоряжении долж­но всегда иметь ту или иную сумму наличных денег (на расчет­ном счете в Госбанке, а в известных случаях, например, при выплате заработной платы, и непосредственно в кассе пред­приятия). Эти денежные средства также являются одним из эле­ментов фондов обращения.

Авансы поставщикам. Иногда для нормальной и бесперебойной работы поставщика предприятие вынуждено с разрешения вышестоящей организации выдать ему аванс до реализации заказа. Под структурой оборотных средств понимается соотношение между отдельными их группами. Каждая отрасль промышленно­сти имеет свою характерную для нее структуру оборотных средств.

Различия в структуре оборотных средств отражают различия в производственном процессе и порядке реализации готовой про­дукции. В горной промышленности, где технологический процесс совершается за короткий период (иногда за одни сутки), незавер­шенное производство практически отсутствует, и основная масса предметов производства сосредоточена в производственных запа­сах, причем в последних почти отсутствуют сырье и основные ма­териалы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.