Здавалка
Главная | Обратная связь

Показатели использования основных фондов



Для оценки эффективности использования основных производст­венных фондов применяется система показателей. В качестве обобщающего показателя, характеризующего уровень использо­вания основных производственных фондов применяется фондоотдача.

В горной промышленности объемы продукции при определе­нии фондоотдачи могут выражаться как в натуральном, так и в денежном виде. В натуральном выражении фондоотдача харак­теризует объем продукции (работы) на единицу стоимости ос­новных фондов.

Помимо определения фондоотдачи в целом по основным фон­дам следует рассчитать фондоотдачу по активной их части. Этот показатель характеризует общий уровень эффективности исполь­зования парка машин и оборудования.

На открытых горных работах при одной и той же величине добычи полезных ископаемых объем вскрышных работ может су­щественно меняться. Это связано с ростом коэффициента вскры­ши, что вызывает, в свою очередь, увеличение стоимости основ­ных фондов. В этих условиях для оценки эффективности ис­пользования основных фондов следует определять фондоотдачу не только по добыче, но и по горной массе. При определении ди­намики фондоотдачи по горной массе сопоставляются все объе­мы горных работ со всей стоимостью основных фондов, занятых на их производстве, что позволяет более объективно судить об эффективности их использования.

Денежное выражение фондоотдачи позволяет учесть весь объ­ем продукции горного предприятия, в том числе и не связанный непосредственно с добычей полезного ископаемого. Кроме того, при денежном выражении фондоотдачи учитывается качество по­лезного ископаемого.

В денежном выражении фондоотдача определяется как отно­шение годового объема валовой (товарной) продукции к средне­годовой балансовой стоимости основных фондов.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость, вопло­щенная в данной массе материальных благ, произведенных в оп­ределенном периоде.

Построение системы показателей на базе чистой продукции позволяет обеспечить единый подход к оценке результатов про­изводства в различных звеньях народного хозяйства. Показатель чистой продукции по сравнению с показателями товарной (ва­ловой) продукции более правильно характеризует эффективность производства, так как на него не влияет повторный счет стоимо­сти потребленных средств производства.

Сложность оценки эффективности использования основных фондов с помощью показателей чистой продукции в горной про­мышленности обусловлена рядом обстоятельств. Прежде всего это относится к прибыли, которая входит в состав чистой про­дукции. Увеличение прибыли за счет улучшения качества полез­ного ископаемого при разработке более богатых руд или менее зольных углей будет приводить к росту фондоотдачи, который в данном случае не связан с повышением эффективности использо­вания основных фондов. Аналогичный результат будет получен в случае увеличения прибыли за счет снижения материалоемко­сти производства, не связанного с использованием основных фон­дов, например, экономии взрывчатых материалов.

Показатель фондоотдачи, независимо от того, в натуральном или денежном выражении он исчислен, имеет ряд недостатков. Основными из них являются:

- невозможность полно и точно оценить эффект использования основных фондов. Например, в тех случаях, когда снижение фон­доотдачи сопровождается ростом производительности труда или снижением себестоимости, наступившими в результате использо­вания новой или увеличения количества имевшейся ранее тех­ники;

- отсутствие прямой связи между объемом полученной продук­ции и основными фондами. Часть прироста продукции может быть получена за счет увеличения применения живого труда при той же величине и степени использования основных фондов. В этом случае рост фондоотдачи не может рассматриваться как результат повышения эффективности использования основных фондов.

При анализе динамики фондоотдачи в горной промышленно­сти следует учитывать ее специфику как сырьевой отрасли и свя­занное с этим влияние, которое она оказывает на показатели ра­боты отраслей-потребителей. Например, снижение содержания се­ры в угле приводит к сокращению расхода кокса на 1 т чугуна и уменьшению объема основных фондов по подготовке кокса в производство на металлургических заводах. Аналогичный резуль­тат имеет место при снижении зольности угля на электростанци­ях за счет уменьшения объема основных фондов на угольных складах и других объектах. Применение в машиностроении фон­доемкой, но высококачественной продукции цветной металлургии, связанной с добычей алюминия, меди, никеля и других полезных ископаемых, позволяет улучшить технико-экономические показа­тели рассматриваемой отрасли, в том числе и по использованию основных фондов.

Как правило, улучшение качества продукции горной промыш­ленности связано с дополнительными капитальными вложениями в процессы по подготовке и обогащению полезных ископаемых и приводит к снижению фондоотдачи. Это снижение может с из­бытком компенсироваться ростом фондоотдачи в других отраслях производства. Поэтому для оценки деятельности горной промыш­ленности по использованию основных фондов следовало бы оп­ределять полную фондоотдачу, т. е. с учетом эффекта, получен­ного от использования ее продукции в сопряженных отраслях производства.

Показателем, обратным фондоотдаче, является фондоемкость, определяемая как отношение стоимости основных фондов к го­довому объему продукции в денежном или натуральном выра­жении.

Фондоемкость основных фондов различных групп, рассчитан­ная на единицу продукции, в сумме составляет фондоемкость в целом по предприятию. Фондоемкость характеризует размер стоимости основных фондов для получения единицы продукции или работы.

Определенное представление об эффективности использования основных фондов дает сопоставление показателей фондовоору­женности и производительности труда. Фондовооруженность тру­да характеризует величину основных производственных фондов, приходящуюся на одного рабочего (работающего) и определя­ется по формуле:

(13)

где fтр – фондовооруженность труда, грн.; Ф – среднегодовая балансовая стоимость основных фондов, грн., Ч – среднесписоч­ная численность рабочих.

Производительность труда показывает объем продукции, приходящийся на одного рабочего,

(14)

где Ртр – производительность труда рабочего, т; D – годовая добыча угля (руды), т.

Одной из характеристик повышения эффективности производ­ства является опережение темпов роста производительности тру­да по сравнению с темпами роста его фондовооруженности. Между показателями фондоотдачи (фондоемкости) и показате­лями фондовооруженности и производительности труда существу­ет функциональная зависимость. Взаимосвязь этих показателей может быть выражена формулой:

(15)

Из формулы видно, что условием повышения фондоотдачи является опережающий рост производительности труда по отно­шению к его фондовооруженности.

В горной промышленности, где преобладают пассивные фон­ды, показатель фондовооруженности, исчисленный по отношению ко всем основным фондам, не отражает реальную вооруженность труда. Возрастание стоимости пассивных фондов за счет роста объема горно-капитальных выработок и горно-капитальной вскры­ши, увеличивая фондовооруженность труда, практически не по­вышает его производительность, а в ряде случаев может приво­дить и к ее снижению. Поэтому более правильно сопоставлять динамику производительности труда и фондовооруженности, рас­считанной по активной части основных фондов и характеризую­щей уровень обеспеченности рабочих (работающих) машинами и оборудованием. Следует также учитывать, что часть роста производительности труда будет обеспечиваться за счет повы­шения уровня организации производства и труда, эта часть не связана с дополнительными капитальными вложениями. В этом случае фондовооруженность будет расти засчет сокращения чис­ленности персонала, а не приращения основных фондов.

Одним из показателей, характеризующих эффективность ис­пользования основных фондов, является коэффициент использо­вания производственной мощности предприятия Км:

Kм=D:Dм, (16)

где D – фактическая годовая добыча предприятия, т; DM – про­изводственная мощность предприятия, т.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимальная годовая добыча полезного ископаемого определенного качества с учетом наиболее полного использования основных фондов, применения эффективной технологии и высокого уровня организации произ­водства. Производственная мощность предприятия может быть выше его проектной мощности за счет модернизации оборудова­ния, совершенствования организации производства и других ме­роприятий, осуществляемых в период эксплуатации. В период до­работки запасов шахтного или карьерного полей производствен­ная мощность может устанавливаться ниже проектной мощности предприятия. Недоиспользование производственной мощности предприятия приводит к снижению фондоотдачи и росту фондоемкости производства.

Об эффективности использования основных фондов нельзя су­дить только по фондоотдаче и фондоемкости производства. Рост фондоемкости может, например, компенсироваться снижением себестоимости добычи полезного ископаемого.

Для оценки использования парка горного оборудования при­меняются следующие показатели:

Коэффициент использования инвентарного парка Кин – от­ношение среднего числа единиц оборудования, находящегося в работе, к общему числу оборудования данного типа.

Возможности этого показателя для объективной оценки ис­пользования наличного парка машин в настоящее время снижа­ются из-за отсутствия нормативов численности инвентарного пар­ка. Следует иметь в виду, что инвентарный парк машин помимо машин, находящихся в работе, включает в себя оборудование, находящееся в резерве и ремонте. Кроме того, часть парка ма­шин предприятия может бездействовать по необъективным при­чинам.

До определенного предела рост коэффициента использования наличного парка машин следует рассматривать как одно из важ­нейших мероприятий, позволяющих повысить эффективность ис­пользования активной части основных фондов. Оптимальное (нормативное) значение этого коэффициента должно обеспечи­вать наиболее эффективное сочетание между инвентарным и ра­бочим парками машин. Превышение нормативного коэффициента использования наличного парка оборудования может означать, что предприятие не осуществляет в нужном объеме планово-предупредительные ремонты и не располагает необходимым числом резервного оборудования.

Использование машинного парка во времени характеризует­ся несколькими коэффициентами.

Коэффициент сменности Ксм – характеризует использование оборудования по сменам в пределах суток и рассчитывается по формулам:

(17)

(18)

где N1, N2 и N3– число машин определенного вида, работавших соответственно в первой, второй и третьей сменах; Nобщ – налич­ный парк машин данного вида; Nуст – установленное число ма­шин данного вида.

Более точную оценку экстенсивного использования оборудова­ния дает коэффициент сменности, рассчитанный как отношение фактически отработанных за сутки машино-часов к сменному фонду времени установленного оборудования:

(19)

где Тотр – общее число отработанных данным видом оборудова­ния машино-часов; t – продолжительность рабочей смены, ч.

Такой метод определения Ксм требует серьезного улучшения учета на шахтах и карьерах времени работы оборудования в те­чение смены.

Кроме коэффициента сменности рассчитывается коэффициент экстенсивной нагрузки Кэ. Этот коэффициент определяется отно­шением фактического числа часов работы машин и оборудова­ния к календарному, режимному или плановому фонду времени в часах:

(20)

где Кэ.к, Кэ.р и Кэ.п – коэффициенты экстенсивной нагрузки по отношению к календарному, режимному и плановому фондам времени; Тф, Тк, Тр и Тп– фактическое, календарное, режимное и плановое время.

Под календарным фондом времени обычно понимается число часов в году, равное 365*24 = 8760 ч. Календарный фонд време­ни может определяться также за квартал или месяц. Коэффици­ент экстенсивной нагрузки, определенный не по годовому кален­дарному времени, неточно характеризует степень использования оборудования по времени, так как в отдельные месяцы года мог­ли не производиться планово-предупредительные ремонты обору­дования, вследствие чего повышалось фактическое время его ра­боты.

Режимный фонд времени равен разности между календарным временем и числом часов, которое оборудование не работало в выходные и праздничные дни в соответствии с установленным режимом его работы. Например, режимный фонд времени ра­боты экскаваторов на добычных работах при прерывной рабо­чей неделе с одним выходным днем, трехсменной работе и про­должительности смены 7 ч составит (365–52–8)*21–(52+6)*3=6231ч. Величина (52+6)*3 учитывает уменьшение продол­жительности рабочей смены в субботние и предпраздничные дни.

Плановый фонд времени находится как разность между ре­жимным фондом и временем на производство планово-предуп­редительных ремонтов, а также плановыми простоями по техно­логическим и климатическим условиям. Планирование времени пребывания машин и оборудования в ремонте должно произво­диться в соответствии с утвержденными отраслевыми нормати­вами, регламентирующими периодичность и продолжительность ремонтов.

Коэффициенты экстенсивной нагрузки, определенные по ка­лендарному, режимному и плановому фондам времени, имеют различное экономическое значение. Отношение фактического вре­мени работы к плановому характеризует степень использования реальных возможностей по времени при заданном режиме ра­боты. Если коэффициент экстенсивной нагрузки меньше едини­цы, то значит имеются сверхплановые простои оборудования, связанные с недостатками в организации производства, аварийно­стью и т. п. Из сопоставления фактического времени работы обо­рудования с календарным и режимным фондами времени мож­но установить резерв повышения его экстенсивного использова­ния.

Коэффициент интенсивной нагрузки Кихарактеризует исполь­зование горного оборудования по производительности. Под произ­водительностью оборудования понимается количество продукции, производимой на данном оборудовании в единицу времени. Раз­личают теоретическую и техническую производительность обору­дования. Теоретической называется производительность оборудо­вания, соответствующая полному использованию конструктивных возможностей оборудования. Техническая производительность определяется с учетом конкретных условий работы оборудования (мощности угольного пласта, крепости вынимаемых пород и др.). Коэффициент интенсивной нагрузки определяется делением фак­тической часовой производительности оборудования на установ­ленную для данного вида оборудования часовую техническую производительность.

Коэффициент общей (интегральной) нагрузки равен произве­дению коэффициентов экстенсивного и интенсивного использова­ния оборудования.

Одним из важных показателей, широко применяемых для оценки надежности работы оборудования, является коэффициент готовности. Он характеризует вероятность того, что оборудование окажется работоспособным в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых его использо­вание по назначению не предусматривается.

Коэффициент готовности характеризует потери рабочего вре­мени оборудования из-за аварий. Исследования показывают, что с увеличением продолжительности эксплуатации горного обору­дования величина коэффициента снижается.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.