Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация снабжения цехов материалами



Существуют два способа снабжения производства:

1) пассивный — получение цехами-потребителями материалов со склада по мере потребности;

2) активный — централизованная доставка материалов складами в цехи.

Первый способ применяется на предприятиях с индивидуаль­ным и мелкосерийным производством, а также на предприятиях с часто изменяющейся производственной программой, т. е. там, где трудно определить, какой именно материал и в какие сроки он потребуется цеху. Кроме того, этот способ применяется для обес­печения ремонтно-эксплуатационных нужд. Выдача материалов оформляется либо по разовым требованиям, либо по лимитам.

Второй способ применяется на предприятиях со стабильной программой, поточно-массовым и крупносерийным производством. При этом способе склады заблаговременно готовят материалы для отправки в цех, следовательно, лучше загружают внутризаводской транспорт. Кроме того, склад, выполняя график подачи материа­лов, принуждает цех к своевременной приемке этих материалов и таким образом содействует ритмичному ходу производства. Цех составляет график подачи материалов и передает его в отдел ма­териально-технического снабжения не позднее 20-го числа каждого месяца. При такой системе снабжения цехов в распоряжение транспортно-диспетчерской группы отдела снабжения или склад­ского хозяйства ежедневно предоставляется определенное количе­ство автомобилей и других транспортных средств, которые обслу­живаются постоянными рабочими-грузчиками отдела снабжения.

Снабжение участков на горных предприятиях материалами осуществляется двумя способами:

участки получают материалы со складов отдела снабжения по требованиям или лимитно-заборным картам;

отдел снабжения предприятия сам доставляет необходимые ма­териалы на участки или даже на рабочее место.

Для организации бесперебойного снабжения участков и цехов на многих предприятиях применяется метод максимума-минимума. Сущность метода заключается в том, что по каждому материалу склады устанавливают предельно допустимые максимальные и ми­нимальные размеры остатков на складе. Максимальный размер остатков равен сумме страхового запаса и объема поставленной партии материалов, а минимальный — страховому запасу. В слу­чае если фактические остатки окажутся выше или ниже мини­мальных, то склад обязан сообщить об этом руководству пред­приятия. Применение метода максимума-минимума на предприя­тии позволяет работникам снабжения предупреждать как образо­вание лишних запасов, так и их недостаток.

Основные функции складов:

1) приемка материальных ценностей;

2) предварительная подготовка материалов к производственному потреблению (сортировка, раскрой, сушка и т. д.);

3) обеспечение сохранности сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;

4) осуществление непосредственного обеспечения производства всеми необходимыми материальными ресурсами;

5) отгрузка готовой продукции потребителям.

Определяющей чертой общегосударственной системы снабже­ния и сбыта является ее межотраслевой характер. Сочетание от­раслевого и территориального принципов построения органов снаб­жения и сбыта при тесном организационном взаимодействии ее основных звеньев дает возможность решать вопросы материально-технического снабжения прежде всего с по­зиции государственных интересов, концентрировать ресурсы для решения важнейших народнохозяйственных задач.

Совершенствование управления материально-техническим снаб­жением народного хозяйства — комплексная проблема. Она вклю­чает организационно-экономические, правовые, социологические, экономико-математические, информационные и другие аспекты управления.

Важнейшими направлениями решения этой задачи являются:

1) совершенствование методов изучения потребности в материаль­ных ресурсах и балансового метода планирования снабжения;

2) развитие экономически целесообразных прямых длительных хозяйственных связей между предприятиями, а также оптовой тор­говли средствами производства;

3) ускорение оборачиваемости материальных ценностей и форми­рование рациональной структуры размещения запасов материалов;

4) повышение материальной ответственности, укрепление хозяй­ственного расчета органов материально-технического снабжения, совершенствование методов планирования и экономического сти­мулирования;

5) ускорение научно-технического прогресса в области снабжения;

6) внедрение научных методов и автоматизации процессов управ­ления снабжением и сбытом в народном хозяйстве.

Органы материально-технического снабжения активно воздей­ствуют на экономию материальных ресурсов горными предприя­тиями. Основные пути этого влияния следующие: контроль за нор­мами расхода, по которым составляются и реализуются планы материально-технического снабжения; влияние на составление пла­нов выпуска прогрессивных видов сырья, материалов и оборудова­ния; рациональное прикрепление поставщиков к потребителям, способствующее снижению расходов на транспортирование; созда­ние подсортировочных баз, на которых происходит комплектова­ние материалов по ассортименту и номенклатуре строго в соот­ветствии с потребностью предприятий; организация работы по сбо­ру и утилизации вторичного сырья и материалов.

 

Планирование материально-технического снабжения и распределение средств производства

Государственные планирующие органы разрабатывают в центра­лизованном порядке единые планы развития народного хозяйства, составной частью которых является план материально-техническо­го снабжения. Директивность и государственная дисциплина при выполнении планов обеспечивают возможность и обязательность своевременного комплектного обеспечения производства всеми ма­териальными ресурсами. Планирование снабжения обеспечивает правильное распределение и использование материальных ресур­сов в стране.

Планы материально-технического снабжения разрабатываются во всех звеньях народного хозяйства. В зависимости от масштабов охвата эти планы бывают народнохозяйственные, республикан­ские, областные, отраслевые, заводские и цеховые. По времени они делятся на перспективные, текущие, годовые, полугодовые и т. д.

Планирование материально-технического снабжения народного хозяйства при разработке годовых планов осуществляется в не­сколько этапов.

На первом этапе выявляется потребность народного хозяйства, эта работа осуществляется на основе заявок предприятий-потре­бителей и объединений. Разработанные в объединениях или дру­гих структурных подразделениях различных отраслей народного хозяйства, эти планы направляются вышестоящим организациям, в подчинении которых они находятся. При этом каждая вышестоя­щая организация после получения заявок проверяет правильность расчетов в них, производит обобщенные расчеты, составляет свод­ные заявки и, представляет их вышестоящим организациям. Поря­док прохождения заявок зависит от организационной структуры той или иной отрасли и порядка распределения централизованного снабжения.

По номенклатуре продукции, распределение которой осущест­вляют территориальные органы, заявки на материальные ресурсы направляются в эти управления, которые их обобщают и в свод­ном виде передают в соответствующие главснабсбыты.

При децентрализованном распределении продукции заявки на материалы предприятия-потребители направляют или предприя­тиям-изготовителям, или соответствующим органам, осуществляю­щим распределение. В настоящее время широкое распространение получил беззаявочный метод установления предварительной по­требности в материальных продуктах на основе прогноза потреб­ности, устанавливаемого при изучении спроса за прошедший пе­риод и перспектив развития и совершенствования производства.

Первый этап в планировании материально-технического снаб­жения оканчивается выявлением потребности в отдельных видах материальных ресурсов. На втором этапе раз­рабатываются материальные балансы, планы распределения и по­казатели планов доводятся до предприятий. На третьем этапе производится специфицирование фондов, т. е. установление по­требности предприятий-потребителей в конкретных сорторазмерах потребляемых материалов. Спецификации на материальные ресур­сы разрабатываются на предприятиях и направляются в соответ­ствующие территориальные управления. Только по необходимым видам продукции и для предприятий некоторых министерств и ведомств сохранен порядок специфицирования фондов через выше­стоящие организации в порядке подчиненности.

При обеспечении производства материальными ресурсами с по­мощью оптовой торговли порядок планирования значительно упрощается. В этих случаях потребность народного хозяйства в отдельных видах материалов устанавливается территориальными управлениями путем обработки статистических данных.

План материально-технического снабжения представляет собой совокупность расчетных документов, в которых обоснована потреб­ность предприятия в материальных ресурсах и определено ее по­крытие. Этот план состоит из баланса снабжения и расчетов по­требности в материалах.

Обоснование потребностей и источников покрытия состоит из:

расчетов потребности в материальных ресурсах на выполнение плана реализации и производственной программы, выполнение за­дела незавершенного производства, для ремонтно-эксплуатационных нужд, на выполнение планов развития новой техники и орга­низационно-технических мероприятий;

расчетов переходящих запасов на конец планового периода и ожидаемых остатков на его начало;

плана покрытия потребности за счет внутренних и децентрали­зованных источников.

Целью баланса материально-технического снабжения является определение основного показателя плана снабжения-величины заявленной потребности или завоза материалов. Этот баланс раз­рабатывается на предприятиях в виде заявок, квартальных и ме­сячных планов снабжения, расчетов при составлении специфика­ции и т. д.

В целях сохранности материалов и оборудования необходимо правильно организовать их хранение на складах. Приемка мате­риальных ценностей оформляется актом, в котором указывается соответствие их ГОСТу, состояние, комплектность прибывшего оборудования, перечень обнаруженных повреждений и дефектов, наличие сопроводительной документации. Материальные ценности, находящиеся на складском хранении, подлежат строгому учету по карточной системе. Карточки составляются на каждую отдельно учи­тываемую единицу. Складирование материальных ценностей ведет­ся с разбивкой по специализированным отделам с одноименными группами оборудования. Материалы со складов отпускаются по лимитным карточкам только по надлежаще оформленным расход­ным документам установленной формы, скрепленным подписью лиц, имеющих право на отпуск материалов со склада, а также по надлежаще оформленным доверенностям. Лимит — это строго ограниченное количество материальных ценностей, подлежащих отпуску цехам за определенный период времени. По-истечении срока действия лимитного документа выдача материалов прекра­щается, даже если лимит не выбран. С разрешения органов мате­риально-технического снабжения недополученное количество мо­жет быть добавлено к лимиту на следующий период. Лимит оформляется специальными документами, выписываемыми в трех экземплярах: первый направляется на склад, второй — в цех, а третий остается в отделе материального снабжения для контро­ля. Лимит выдается на материалы, многократно потребляемые цехом в течение месяца. Цех имеет право единовременно забрать со склада все запланированные ему на месяц материальные цен­ности либо получить по частям. В практике применяются следую­щие виды лимитных документов:

лимитная карта (ежемесячная или квартальная);

лимитно-заборная ведомость (ежемесячная и квартальная);

план-карта (ежемесячная).

Планирование в производственных объединениях, осуществляе­мое на первом этапе (апрель — июнь), заключается в разработке предварительного плана в форме заявок, содержащих расчеты по­требности в отдельных видах материальных ресурсов. Эти расчеты ложатся в основу разработки материальных балансов и плана распределения. На втором этапе (декабрь — февраль) годовой план снабжения приобретает окончательный вид. Он корректиру­ется на основе выделенных предприятию материальных ресурсов, фактических остатков материалов на складах, уточненной произ­водственной программы, скорректированных норм расхода мате­риалов и производственных запасов. В этот же период намечают­ся мероприятия по определению и ликвидации дефицита в отдель­ных видах материальных ресурсов.

Планы материально-технического снабжения должны быть тех­нически обоснованы нормативными документами и расчетами по всем направлениям расхода материалов и оборудования. Работа над составлением плана снабжения предприятий в основном сво­дится к следующим этапам: подготовительная работа; расчет по­требности в материалах для предприятий на основное производ­ство, ремонтные нужды; расчет производственных запасов; расчет ожидаемых остатков на начало планового периода; расчет исполь­зования внутренних ресурсов.

Определение потребности предприятий в материалах — наибо­лее ответственный этап в составлении плана снабжения. Для пра­вильного расчета потребности предприятия в материалах на пла­новый период очень важно знать структуру этой потребности, так как в зависимости от назначения материалов определяется мето­дика расчетов. Наибольший удельный вес в общей потребности предприятий в материалах занимает потребность основного произ­водства непосредственно на выполнение плана реализации (75— 80% общей потребности в материалах).

Существуют две основные формы организации сбыта готовой продукции горных предприятий:

1. непосредственная отгрузка потребителям на основе заключен­ных договоров на поставку продукции;

2. передача готовой продукции сбыто-снабженческим организа­циям или специализированным транспортным системам.

Первая форма применяется при отсутствии специализирован­ных сбыто-снабженческих подразделений по данному виду про­дукции, а также при переходе на прямые долговременные связи между поставщиками и потребителями (например, в министерст­вах черной и цветной металлургии).

ТЕМА 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ГОРНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.