Здавалка
Главная | Обратная связь

МЕДИКО – ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКСЫ



СУЩНОСТЬ, ПРИРОДА, СТРУКТУРА

МЕДИКО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

КОМПЛЕКСА

Представление о здравоохранении, медицине чаще всего связано с процессами восстановления здоровья, лечения и профилактики заболеваний. Поэтому меди­цинская организация воспринимается в первую очередь как лечебно-профилактическая (ЛПО). Между тем круг задач здравоохранения и деятельность организаций, ре­шающих эти задачи, выходят за пределы ЛПО. Соответ­ственно и экономика здравоохранения простирает свои границы шире финансово-хозяйственной деятельности лечебно-профилактических организаций государственно­го, негосударственного (коммерческого) и смешанного секторов. В зону действия экономики здравоохранения входят медико-санитарная, лечебно-профилактическая деятельность и производство тех материально-веществен­ных субстанций, средств, которые необходимы для под­держания здоровья и лечения больных.

Как следует из содержания предыдущих глав, в эко­номике производство понимается как создание эконо­мического продукта посредством использования и пре­образования исходных производственных ресурсов, к которым относятся природные богатства, труд, основ­ные и оборотные средства производства (вещественный капитал), информация. Экономический продукт, созда­ваемый в процессе производства, это товары в их мате­риально-вещественной форме и услуги материально-ве­щественного и информационного характера. В этом смысле создание, предоставление услуг есть также про­изводство, отличающееся только тем, что услуга, как уже отмечалось в первой главе, есть вид деятельности, ре­зультатом, продуктом которой является сама деятельность, изменяющая состояние, качество уже созданных вещей.


Поскольку здравоохранение, медицину принято относить к сфере услуг, то лю­бая деятельность по оказанию медицинских услуг может рассматриваться как производство услуг, и в этом смысле ее чправомерно считать производственной.

Приходится, однако, считаться и с тем, что зачастую экономисты относят к производству только материальное производство, в результате которого соз­дается предметно осязаемый материально-вещественный продукт. При таком подходе здравоохранение как медицину относят к так называемой непроиз­водственной сфере, сохраняя право считаться производством за медицинской промышленностью с включением в нее фармацевтической.

Развивая мысли, изложенные в первой главе учебника, где здравоохранение рассмотрено как отрасль социальной сферы экономики, отметим, что слож­ность трактовки медицинской деятельности как производственной проистекает из ярко выраженной специфики объекта и результата этой деятельности.

Объектом деятельности системы здравоохранения является человек, пред­ставляющий единство материального тела и нематериального, интеллектуаль­ного духа. Собственно тело человека, будучи сложной биологической субстан­цией, обладает в то же время всеми свойствами органических веществ. В этом смысле любое хирургическое, химическое, радиационное и другое подобное медицинское воздействие на тело человека есть изменение состава, формы, свойств, качеств телесного вещества с применением механических, термичес­ких, химических, электрических, ультразвуковых, плазменных, биологичес­ких технологий, что свойственно любому материальному производству.

Но врачам приходится исследовать, анализировать, обрабатывать не просто органическое, биологическое вещество, а живую ткань, из которой соткано одухотворенное и к тому же высшее существо в виде человека, обладающего разумом и нервной системой. Поэтому было бы неправомерным с чисто науч­ных позиций и кощунственным в морально-этическом смысле ассоциировать хирургическую операцию с «разделкой» мяса и костей. По этой причине дея­тельность врачей, даже в той части, в которой она связана с преобразованием материально-вещественной субстанции человека и использует технологии, применяемые в материальном производстве, не принято называть и считать производственной в прямом смысле этого слова.

Еще одна принципиальная сторона выявления сути соотношения «медици­на-производство» связана с природой результата, продукта медицинской дея­тельности. С одной стороны, это экономический продукт, так как здоровье людей есть неотъемлемая составная часть экономики, проявляющаяся в виде трудоспособности, влияющая также на потребительский сектор и социальную сферу в целом. В тоже время здоровье людей заведомо отличается от традицион­ных материально осязаемых продуктов производственной деятельности в виде товаров, обладающих определенным составом, формой, размерами, свойства-Ми. Здоровье есть тонкий продукт, создаваемый Природой, самим человеком, обществом и, конечно же, системой здравоохранения, но не только последней. В этом аспекте результат, конечный продукт медицинской деятельности сущест­венно отличается от других известных продуктов производства.

В свете высказанного представляется целесообразным определить медико-Производственный комплекс как часть системы здравоохранения, непосредствен­но связанную с материально-вещественным производством продукции, това­ров и оказания услуг материально-вещественной природы, используемых


в процессе медицинских научных исследований, при профилактике болезней, лечении, поддержании и восстановлении здоровья, проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В таком восприятии медико-производственный комплекс включает:

- специализированное производство фармацевтических товаров и готовых
лекарственных средств, обеспечение необходимых условий их применения;

- производство медицинской техники, применяемой в научно-исследова­
тельских, лечебно-профилактических организациях и в домашних условиях;

- производство средств и изделий медицинского назначения (перевязоч­
ных материалов, средств протезирования, предметов по уходу за больными,
оптики и др.) на специализированных предприятиях, цехах, участках;

- оказание материально-вещественных услуг по уходу за больными, транс­
портирование больных;

- санитарная обработка и очистка территорий;

- обеспечение материальных условий деятельности медицинских организаций.

Экономика указанных видов медико-производственной деятельности об­ладает высокой степенью общности с экономикой материального произ­водства и материальных услуг в целом, поэтому к ней применимы общие закономерности экономики и управления производственными объектами и процессами.

В то же время медицинское производство, функционирование организаций медико-производственного комплекта отличается следующими особенностями:

- исключительно высокой социальной значимостью производимой продукции;

- значительной наукоемкостью продукции (особенно в сфере био- и ин­
формационных технологий);

- необходимостью частого изменения, расширения и обновления номенк­
латуры выпускаемой продукции, вызванной, помимо прочего, активной им­
портной экспансией;

- длительностью процессов разработки новых фармацевтических субстан­
ций и создания новых лекарственных средств (как абсолютно оригинальных,
так и получаемых на основе уже имеющихся субстанций) и производственных
циклов в фармацевтическом производстве;

- разнообразием, многостадийностью, сочетанием периодических и непре­
рывных технологических процессов;

- высокими требованиями к качеству, надежности, безопасности продукции.
Специфика медико-производственного комплекса проявляется также в его

развитых производственных связях с предприятиями машиностроения, при­боростроения, химической и нефтехимической, легкой, пищевой промыш­ленности, сельского хозяйства, транспорта.

Основу российского медико-производственного комплекса составляет его
промышленный компонент в виде предприятий фармацевтической промыш­
ленности и производства медицинской техники. По состоянию на 2000 г. струк­
тура производства продукции базовыми,предприятиями характеризовалась
следующим соотношением: 1

- производство лекарственных средств *- 77,5%;

- производство медицинской техники и других изделий медицинского на­
значения — 22,5%.


Общий объем производства комплекса в 2000 г. составил в денежном выра­жении в текущих ценах 32 млрд руб., что равно примерно 0,5% всего объема Промышленного производства.

В 2000 г. в структуру промышленного компонента российского медико-производственного комплекса входило более 2 тыс. организаций различных форм собственности и ведомственной принадлежности (600 предприятий, вы­пускающих фармацевтические субстанции и лекарственные средства, 1440 — медицинскую технику и изделия медицинского назначения). Основную часть продукции (90%) выпускали 168 крупных специализированных (базовых) пред­приятий. На базовых предприятиях производилось около 2500 наименований лекарственных средств и 7000 наименований медицинской техники и других изделий медицинского назначения.

Структура российского фармацевтического производства в 2000 г. в нату­ральных измерителях характеризуется данными, представленными в табл. 1.

В 2000 г. увеличилось производство практически всех видов лекарственных средств в натуральном исчислении: на 78% — препаратов для лечения глазных болезней, на 71% — ампульных препаратов для лечения психоневрологичес­ких заболеваний, на 62% — ампульных препаратов, применяемые в акушер­стве и гинекологии. В 16 раз вырос выпуск препаратов для наркоза и местной анестезии в упаковках, препаратов для лечения онкологических заболеваний

Таблица 1. Структура производства лекарственных средств в разрезе фармакотерапев-тических групп в 2000 г.

 

 

 

№№ Ш1 Вид лекарственных средств Объем продаж
Млн ампул, флаконов, доз Млн упаковок
Препараты для лечения сердечно-сосудистых
  заболеваний    
Препараты для лечения онкологических заболе- 0,36 3,2
  ваний    
Болеутоляющие, жаропонижающие и противо-
  воспалительные средства    
Противотуберкулезные препараты 5,2
Кровезаменители и другие плазмозамещающие
  средства    
Препараты для наркоза и местной анестезии 1,0
Препараты, применяемые в акушерстве и гине-
  кологии    
Препараты для лечения глазных болезней 13,5 -
Препараты для лечения психоневрологических
  заболеваний    
Препараты для лечения болезней эндокринной
  системы, органов пищеварения    
Препараты для лечения дисбактериоза -
Витаминные препараты
Противоастматические и антигистаминные пре-
  параты    
Антибиотики
Препараты для лечения сахарного диабета - 0,3

Таблица 2.Структура производства базовыми предприятиями медицинской промышлен­ности изделий медицинской техники по основным классификационным группам

 

 

 

Классификационные группы изделий медицинской техники Объем выпуска (млрд руб.) Темпы годового прироста (%) Доля в общем объеме
1999 г. 2000 г. производства (%)
Инструменты Изделия из стекла и полиме­ров, тара и упаковка Оборудование медицинское Приборы и аппараты Линзы очковые Оборудование технологиче­ское Всего по группам 1,210,83 0,58 0,63 0,07 0,0044 3,32 1,52 1,19 0,80 0,79 0,11 0,0039 4,42 25,7 43,7 37,6 25,8 70,2 -11,8 33,2 34,4 26,9 18,117,9 2,60,1

(на 10% по инъекционным растворам) и препаратов, применяемых в аку­шерстве и гинекологии (на 6% по числу упаковок).

Структура производства изделий медицинской техники в 1999—2000 гг. в де­нежном выражении представлена данными табл. 2.

Характеризуя структуру и объемные показатели деятельности российского медико-производственного комплекса приходится отмечать недостаточность его масштабов для удовлетворения потребностей отечественного здравоохра­нения. Наряду с несовершенством структуры и недостаточно высокими пока­зателями качества продукции, это приводит к непомерно высокой доле им­порта изделий медицинской промышленности. Импортозамещение — одна из важнейших задач российского медико-производственного комплекса.

Вопросы

1. Каковы место и роль производства в медицине?

2. Какой смысл вкладывается в понятие «медико-производственный комплекс»?

3. Какие виды производственной деятельности включает медико-производствен­
ный комплекс?

4. Назовите характерные особенности медицинского производства.

5. Какова структура производства в МПК?

6. Какие основные виды лекарственных средств и изделий медицинской техники
производятся в российском МПК? (







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.