Здавалка
Главная | Обратная связь

В МЕДИКО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ



Инвестицияминазывают долгосрочные вложения капитала в денежной или в материально-вещественной форме в самые разнообразные объекты с целью получения будущего дохода или в интересах социально-экономического разви­тия, увеличения масштабов деятельности, подъема производства, повышения его технико-технологического уровня. Инвестиции вкладываются в предприя­тия, организации, социально-экономические программы, предпринимательские и научно-технические (инновационные) проекты. Инвестиции отличаются от повсеместно распространенных в экономике затрат, расходов тем, что они но­сят масштабный характер и дают отдачу, приносят доход и прибыль через зна­чительный срок после вложения средств.

Таким образом, поток доходов, получаемых благодаря инвестиционным вло­жениям, смещен во времени по отношению к потоку инвестиций, как показа­но на графике, изображенном на рис. 24.

В соответствии с делением капитала на физический и денежный инвести­ции также принято делить на инвестиции в материально-вещественнойи де­нежнойформах. Инвестиции в материально-вещественной форме — это стро­ящиеся производственные и непроизводственные объекты, оборудование и машины, направляемые на замену или расширение технического парка, уве­личение материальных запасов, и другие инвестиционные товары,призванные развивать и приумножать основные средства экономики, ее материально-тех­ническую базу. Инвестиции в денежной форме, как явствует из названия, — это денежный капитал, направляемый на создание материально-веществен­ных инвестиций, обеспечение выпуска инвестиционных товаров.

Валовыми инвестициямив производство называют инвестиционный продукт, Направляемый на поддержание и увеличение основного капитала (основных средств) и запасов. Валовые инвестиции складываются из двух составляющих.


Рис. 24.Изменение инвестиционных вложений и приносимого ими дохода во времени.

Одна из них, называемая амортизацией,представляет собой инвестиционные ресурсы, необходимые для возмещения износа основных средств, их ремонта, восстановления до исходного уровня, предшествовавшего производственному использованию. Вторая составляющая — чистые инвестиции— это вложения капитала с целью увеличения, наращивания, модернизации основных средств производства.

Наряду с инвестициями в отрасли материального производства, значитель­ная часть их направляется в социально-культурную сферу, в отрасли науки, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, ин­форматики, охрану окружающей среды, для строительства новых объектов этих отраслей, совершенствования применяемых в них техники и технологии, осу­ществления инноваций. В научной и учебной литературе последних лет много говорится об инвестицияхв человека,в человеческий капитал.Это особый вид вложений, преимущественно в образование и здравоохранение, направляемых на создание средств, обеспечивающих развитие и духовное совершенствова­ние личности, укрепление здоровья людей, продление жизни, расширение возможностей творческого участия человека в трудовой деятельности и повы­шения ее отдачи.

В зависимости от сферы, в которую направляются инвестиции, и характе­ра достигаемого результата их использования они делятся на реальные и фи­нансовые.

Реальные инвестиции— это вложения в отрасли экономики и виды эконо­мической деятельности, обеспечивающие, приносящие приращение реально­го капитала, т.е. увеличение средств производства, материально-веществен­ных ценностей, запасов.

Финансовые инвестициипредставляют собой вложения в акции, облигации, векселя, другие ценные бумаги и финансовые инструменты. Такие вложения сами по себе не дают приращения реального вещественного капитала, но спо­собны приносить прибыль, в том числе спекулятивную^^счет изменения кур­са ценных бумаг во времени или различия курсов в местах их купли и продажи.

Инвестиции связаны с формами собственности и с их преобразованием. Вло­жение средств в определенный объект дает лицу, осуществившему вложение,


именуемому инвестором,основание для получения прав собственности на этот объект, возможность распоряжаться объектом.

Инвестиции в объекты, дающие инвестору право участвовать в управлении объектом, называют прямыми инвестициями.Примером подобного рода инве­стиций являются вложения средств в обыкновенные акции компаний, предо­ставляющие акционеру возможность голосовать на собраниях акционерного общества, участвовать в принятии решений.

В зависимости от того, кто инвестирует капитал, вкладывает средства, раз­личают государственные, частные, иностранные инвестиции.

Государству инвестиции необходимы для вложения в социально-культур­ную сферу, науку, оборону, государственные объекты инфраструктуры, охра­ну окружающей среды, на развитие внешнеэкономических связей, жилищное, гражданское строительство, обеспечение внутренней безопасности, поддерж­ку нерентабельных или малорентабельных отраслей, содействие развитию науки и техники, осуществление международных проектов.

Чтобы привлечь необходимые инвестиции, государство использует внутренниеи внешниеисточники. Основной внутренний источник представляют доходы, средства государственного и региональных, местных бюджетов, полученные по­средством налогообложения предприятий, организаций, предпринимателей, населения, т.е. других, кроме государства, экономических субъектов, участни­ков хозяйственных процессов.

Весомым источником формирования государственных инвестиционных ре­сурсов является продажа государственных ценных бумаг.Государство может получать внутренние кредиты от центрального банка, привлекать внешние кредиты, иностранную помощь.

Естественно, что далеко не все полученные таким образом государственные доходы используются в качестве государственных инвестиций, значительная часть их расходуется на текущие государственные нужды. Доля доходов госу­дарства, идущих на создание инвестиционных товаров, зависит как от масш­таба самих доходов, так и от настоятельности текущих потребностей. В пери­оды спада производства, экономических кризисов, когда государственные доходы уменьшаются, а проблемы текущих потребностей становятся более ост­рыми, правительства склонны во избежание социальных потрясений урезать государственные инвестиции в угоду текущим запросам, что затягивает выход из кризиса.

Центральным агентом привлечения и использования производственных ин­вестиций служат, несомненно, предприятия, организации разных форм соб­ственности, компании, фирмы, предприниматели. Эта совокупность хозяйству­ющих субъектов больше всего заинтересована в привлечении производственного капитала в целях поддержания, обновления, расширения арсенала своих основ­ных средств. Предприятие без подпитки инвестициями обречено на прекраще­ние деятельности, на умирание. Видимо, вследствие этого наиболее разнооб­разные внутренние и внешние источники капитала изыскивают именно Предприятия, организации, основные производственные звенья экономики.

Основным внутренним источником инвестиционного финансирования пред­приятий, организаций является прибыль,получаемая от всех видов хозяйствен­ной деятельности. Остающаяся после уплаты налогов, рентных платежей и


выплаты дивидендов прибьшь может быть целиком использована предприяти­ями, организациями и предпринимателями в виде вложений капитала в соб­ственное производство.

Наиболее устойчивым, к тому же адресным внутренним источником инве­стирования предприятий являются амортизационные отчисления,которые в обя­зательном порядке в соответствии с установленными нормами амортизации начисляются на все виды используемых в производстве основных средств и включаются в издержки производства (себестоимость) продукции. Эти сред­ства должны расходоваться на возмещение износа капитала, основных средств и потому обладают инвестиционной природой. Предприятие, организация может начислять амортизацию равномерно по годам в виде установленного процента в течение нормативного срока службы оборудования либо по повы­шенному проценту в условиях ускоренной амортизации. Ускоренная амортиза­цияпозволяет увеличить средства, отчисляемые предприятием, организацией на амортизацию оборудования.

К внутренним инвестиционным источникам правомерно относить паевые, учредительские и другие инвестиционные взносы,денежные и имущественные вложения, вклады учредителей и работников предприятий, организаций в виде, например, акций компании, товаров, используемых в качестве инвестицион­ных ресурсов. Такие вложения могут носить возвратный характер и требовать выплаты процентов, но от этого их инвестиционная сущность не меняется.

Одним из основных внешних источников получения инвестиций в денеж­ной форме является среднесрочный (на срок от одного года до пяти лет) или долгосрочный (на срок более пяти лет) банковский кредит.Это выданная бан­ком или другим кредитным учреждением ссуда на фиксированный срок под определенный процент. Банковский инвестиционный кредит обычно предо­ставляется предприятиям, организациям, предпринимателям под определен­ное обеспечение, гарантии возврата. В качестве такого обеспечения может потребоваться, например, залог недвижимости. Подобный кредит называют ипотечным.В условиях нестабильной экономики, в кризисных ситуациях ком­мерческие банки и коммерческие финансовые компании неохотно идут на предоставление долгосрочных кредитов, опасаясь их невозврата. Кроме того, банковские кредиты выдаются под довольно высокий процент, в связи с чем заемщики несут значительные затраты, обусловленные длительностью перио­да инвестирования.

Существует специфическая форма государственного инвестиционного кре­дитования, известная под названием инвестиционного налогового кредита.По­добный кредит представляет собой отсрочку налоговых платежей, предо­ставляемую организациям органами государственной власти, в том числе налоговыми органами.

Возможно предоставление кредитов друг другу самими организациями и предпринимателями, но получить такой инвестиционный кредит на продол­жительный срок довольно трудно.

Особое значение приобретают инвестиционные процессы в медико-произ­водственном комплексе. Здесь нужны значительные вложения в разработку новых методов и средств лечения, лекарственных препаратов, медицинских


 

приборов и аппаратуры. Бурно прогрессирующие способы диагностики и лече­ния заболеваний, профилактики болезней, наряду с периодическими вспышка­ми эпидемий, появлением новых форм «старых» болезней, требуют быстрого обновления знаний и умений врачей, фармацевтических средств, медицин­ской техники. Все это требует значительных вложений в медицину, медицин­скую и фармацевтическую промышленность, в лабораторно-исследовательскую базу медицинских организаций, в медицинское образование. Отсюда вытекает острая необходимость усиления инвестиционной активности государства, ре­гионов, лечебно-профилактических и медико-производственных организаций, предпринимателей в здравоохранительной сфере.

Приходится констатировать тот очевидный факт, что значительная часть основных средств медико-производственного комплекса нуждается в рекон­струкции и технико-технологической модернизации. Возраст зданий и многих видов оборудования большинства российских больниц составляет десятки лет, их основные средства устарели не только морально, но и физически. В крайне тяжелом состоянии находится материально-техническая база медицинских учреждений в сельской местности. Реальная угроза экологических и техноген­ных катастроф связана с деятельностью фармацевтических организаций, обо­рудование которых не только практически полностью отработало положен­ный срок, но и давно не ремонтировалось.

Между тем инвестиционная активность государства в сфере здравоохране­ния в целом и в медико-производственном комплексе — в частности, вплоть до 2000 г. не только не возрастала, но даже уменьшалась, в связи с чем доля государственных инвестиций в общих расходах федерального бюджета РФ на здравоохранение снизилась до 6,6% и лишь в 2001 г. была повышена до 9,5%.

Заведомо недостаточный объем и низкая эффективность использования инвестиций привели в последнее десятилетие к накоплению в медицинской промышленности значительного объема физически и морально изношенных основных производственных фондов (основного капитала). Износ основных производственных фондов предприятий медицинской промышленности пре­высил в 2001 г. 65%, только 9% основных средств производства находилось в эксплуатации меньше 5 лет, тогда как срок эксплуатации 55% основных средств превысил 20 лет. Несмотря на большую недозагруженность производ­ственных мощностей организаций медико-производственного комплекса, со­ставлявшую в 2000 г. примерно половину их производственного потенциала, простаивающее оборудование чаще всего нельзя рассматривать в качестве про­изводственного резерва из-за несоответствия структуре спроса, ресурсорасто-чительности и устаревших технологий. В 2000 г. с использованием прогрес­сивных технологий было произведено менее 15% продукции медицинского назначения. Даже при росте спроса на ту или иную продукцию это оборудова­ние нельзя использовать в полном объеме для наращивания ее выпуска.

Содержание на балансе организаций медицинской промышленности недо-загруженных мощностей связывает их и без того ограниченные финансовые Ресурсы нуждами текущего обслуживания и капитального ремонта оборудо­вания, не соответствующего современному, техническому и технологическо­му уровню и не дающего в этих условиях должной отдачи, вызывающего


неоправданный рост издержек производства и цен. Масштабное и быстрое об­новление той части основных средств производства, которая оказалась невос­требованной рынком, является необходимым условием успешной адаптации про­изводителей продукции медицинского назначения к кардинально изменившейся экономической ситуации в стране. Это главное условие становления и развития в отрасли нового технологического уклада, использования прогрессивных ре­сурсосберегающих, наукоемких технологий производства.

Процесс обновления производственного потенциала российского медико-производственного комплекса начиная с 1999 г. несколько активизировался. В результате модернизации действующих и строительства новых производств технический уровень организаций медицинской промышленности хотя и мед­ленно, но стал возрастать. В 2000 г. основные средства производства были обновлены на 6%, а активная часть основных средств (производственное обо­рудование) обновилась на 8%.

Структура инвестиций в основной капитал фармацевтической промышлен­ности, промышленности медицинской техники и медицинской промышлен­ности в целом в 2000 г. характеризуется данными табл. 4.

В таблице в виде бюджетных отражены средства, которые сами организа­ции заявили как бюджетные — полученные в счет платежей из бюджета по лимиту государственных инвестиций, установленному для медицинской про­мышленности.

Как видно из таблицы, определяющая часть инвестиционного' капитала организаций медицинской промышленности формируется за счет их собствен­ных средств в виде прибыли и амортизационных отчислений. Бюджетная доля в инвестициях крайне невелика, к тому же инвестиционное финансирование

Таблица 4.Объемы и структура инвестиций в основной капитал медицинской промыш­ленности в 2000 г.

 

  Медицинская Фармацевтическая Промышленность медицинской
Источники инвестиций промышленность промышленность техники
  млн О/ млн о/ млн о/
  руб. УС руб. руб.
Общий объем инвестиций 1716,5 100,0 1494,7 100,0 221,8 100,0
1. Собственные средства 1404,8 81,8 1195,4 209,4 94,4
организаций            
из них прибыль 779,4 45,4 640,4 42,8 139,1 2,7
2. Привлеченные средства 311,7 18,2 299,3 20,0 12,4 5,6
в том числе:            
кредиты банков 17,8 1,0 17,8 1,2 - -
заемные средства других 0,97 0,1 0,97 0,06 - -
организаций            
бюджетные средства 47,7 2,8 35,3 2,36 12,4 5,6
из них:            
федерального бюджета 47,7 2,8 35,3 2,36 12,4 5,6
бюджетов субъектов - _ - _
Федерации            
средства внебюджетных _ - - _
фондов            
прочие источники 245,2 14,3 245,2 16,4 - -

осуществляется только из федерального бюджета, да и то в размерах ниже изначальных ассигнований^ намеченных в бюджете. Наблюдается резкое сни­жение доли инвестиций, формируемых в составе привлеченных средств за счет банковских кредитов и заемных средств других организаций. В 2000 г. была осуществлена эмиссия акций российских фармацевтических компаний на сумму свыше 200 млн руб., что позволило значительно увеличить поток инвестиций по статье «прочие источники».

Наиболее успешно в 2000 г. инвестиционные процессы развивались в фар­мацевтической промышленности (87,1% от общего объема инвестиций в ос­новной капитал медицинской промышленности). Предшествовавшее сниже­ние объема бюджетных инвестиций в фармацевтическую индустрию до 'недопустимо низкого уровня привело к необходимости активизации работы по привлечению средств из других источников, и в первую очередь, как уже было отмечено, путем увеличения акционерного капитала фармацевтических компаний.

Практически все внешние инвестиции в основной капитал фармацевтичес­ких организаций в последние годы направлялись на реконструкцию и расши­рение производства готовых лекарственных средств.

Результаты проведенных бизнес-исследований подтверждают мнение спе­циалистов о высокой инвестиционной привлекательности производств на совмещенных технологических схемах, обусловленной уменьшением степе­ни влияния факторов риска по отношению к инвестированию в унитарные технологические схемы, ростом прибыли, получаемой в результате реализа­ции проектов, предусматривающих совмещение технологических схем.

Одной из важнейших задач развития российской медицинской промыш­ленности является привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций,включая связанные кредиты, предоставляемые только для финан­сирования конкретных проектов.

Как следует из изложенного, важнейшее условие обеспечения долговре­менного устойчивого роста российского медико-производственного комплек­са состоит в последовательном наращивании объемов капиталообразующих инвестиций. Сокращая масштабы прямого бюджетного финансирования орга­низаций, производящих продукцию медицинского назначения, федеральные и региональные органы государственной власти и управления должны в то же время создавать условия для притока инвестиций в российский медико-про­изводственный комплекс.

К числу таких условий относятся:

- снижение уровня риска инвестиционных вложений, создание твердых
государственных гарантий неприкосновенности средств, вкладываемых в раз­
витие МПК;

- снижение налогового бремени на организации МПК, дающее возмож­
ность направить сэкономленные собственные средства на инвестиции в про­
изводство;

- твердое выполнение государственных бюджетных обязательств в части
инвестирования МПК;

- предоставление залога в виде объектов государственной собственности
зарубежным инвесторам, вкладывающим капиталы в российский МПК.


Вопросы

1. Дайте определение понятия «инвестиции», назовите основные признаки инвес­
тиционных вложений.

2. Каковы основные виды инвестиций и их свойства?

3. Назовите основные источники инвестиций в медико-производственный комплекс.

4. Каковы современные проблемы инвестирования российского МПК?

5. Опишите возможности активизации инвестиционного фактора в российском здра­
воохранении.

6. Как вы расцениваете перспективы привлечения иностранного капитала в рос­
сийский МПК?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.