Здавалка
Главная | Обратная связь

АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА



И ПРИБЫЛЬНОСТИ МЕДИКО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ

Об издержках производства уже шла речь в предыдущем изложении при рассмотрении затратного подхода к ценообразованию (см. разд. 3.8 гл. 3). Рас­смотрим теперь издержки с позиций их связи с объемом производства, полу­чением прибыли предприятием.

К издержкам производстваотносят затраты, расходы на применяемые фак­торы производства, используемые производственные ресурсы. Это стоимость природных ресурсов, средств производства, трудовых ресурсов, информаци­онных ресурсов, использованных в процессе производства продукции. Иног­да, наряду с собственно производственными затратами, к издержкам относят изатраты, связанные с продажей произведенной продукции. В этом случае следует говорить о суммарных издержках производства и обращения.

При определении производственной себестоимости учитываются следую­щие основные виды издержек:

материальные расходы,т.е. затраты на материалы, сырье, энергию, покуп­ные комплектующие части к производимому продукту;

расходына оплату трудаосновного и вспомогательного персонала вместе со всеми начислениями на средства оплаты труда, налогами;

амортизация,компенсирующая износ основных средств в процессе произ­водства товара;

дополнительные (накладные) расходы,обусловленные производством данно­го товара, в том числе расходы на командировки, обучение, услуги сторонних организаций.

При определении издержек фирмы, как об этом уже говорилось в гл. 3, целесообразно разделить их на постоянные и переменные.

К постоянным, или условно-постоянным,отнрсят издержки,не зависящие от объемов производства. Это расходы ресурсов, 'имеющие место постоянно, вне связи с тем, сколько продукции производит организация в данный период, т.е. затраты на содержание помещений, на оплату штатного управленческого


и обслуживающего персонала, амортизационные отчисления, компенсирую­щие износ оборудования, выплата процентов по привлеченным кредитам.

Делением расходов на постоянные и переменные создаются условия для использования в экономическом анализе нового для медицинских организа­ций показателя — маржинального дохода, представляющего собой сумму при­были и условно-постоянных расходов. Это делает возможным установление функциональной зависимости между прибылью, количеством оказанных ус­луг и их себестоимостью, на основе которой проводится изучение особеннос­тей влияния величины себестоимости и количества оказанных услуг на размер получаемой прибыли.

К условно-постоянным расходам медицинских и медико-производствен­ных организаций относятся:

- амортизация зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств;

- амортизация нематериальных активов (приобретенных патентов, ноу-хау,
программных продуктов и т.д.);

- затраты на капитальный ремонт;

- оплата труда вспомогательного персонала (основная и дополнительная
плата с начислениями);

- затраты на мягкий инвентарь и обмундирование;

- оплата коммунальных услуг и связи;

- расходы на канцелярские принадлежности, материалы и предметы для
текущих хозяйственных целей;

- расходы на командировки и служебные разъезды;

- расходы на проведение научно-исследовательских работ (НИР);

- расходы на маркетинг (включая рекламу), представительские расходы;

- расходы на обучение и переобучение персонала.

Хотя значительную часть условно-постоянных расходов составляют затраты, без которых вести медицинскую деятельность практически невозможно (амор­тизация зданий, сооружений и оборудования, оплата труда вспомогательного персонала, коммунальных услуг), есть среди них и такие, которые администра­ция медицинской организации может либо сократить, либо вовсе исключить. В первую очередь в критических ситуациях прекращается финансирование НИР, Уменьшаются представительские и командировочные расходы.

Переменные издержкинапрямую связаны с объемом производства, в той или иной степени пропорциональны выпуску продукции. Это те виды произ­водственных расходов, которые обусловлены необходимостью возмещения ресурсов, непосредственно затрачиваемых на создание каждой единицы про­дукции. К переменным издержкам относят расходы на материалы, сырье, энер­гию, полуфабрикаты, комплектующие изделия, на заработную плату произ­водственного персонала, начисляемую в зависимости от объема производства (сдельную оплату труда), на транспортировку продукции.

В число переменных расходов медико-производственной организации входят:

- оплата труда основного персонала (основная и дополнительная заработ­
ная плата с начислениями);

- приобретение предметов снабжения и расходных материалов, используе­
мых в процессе оказания медицинской услуги.


Общие издержки производства, представляющие собой сумму постоянных и переменных, называют валовыми, совокупными.Кроме того, как мы уже зна­ем, их именуют себестоимостью производствапродукции.

Отметим некоторую условность отнесения издержек к постоянным и пере­менным и самого названия «постоянные издержки» (потому их и называют условно-постоянными). Во-первых, постоянные издержки в какой-то мере все же зависят от объемов производства. Более того, если значительно увеличить объем производства, пытаясь сохранить неизменными постоянные издержки, то в этом случае возникают диспропорции, непроизводительные расходы, при­водящие к росту переменных и совокупных издержек на производство едини­цы продукции. В итоге переменные издержки зависят от объема производства не линейным образом, реальная зависимость бывает более сложной (рис. 23).

Чтобы учесть последнее обстоятельство, прибегают к рассмотрению пре­дельных издержек производства. Предельные издержки— это приращение из­держек производства при увеличении выпуска продукции на одну единицу. Иначе говоря, предельные издержки — это затраты на производство послед­ней, «крайней» единицы продукции.

Знание величины предельных издержек важно для производителя с точки зрения принятия решений о целесообразности наращивания объемов произ­водства. Принимая такое решение, предприниматель сравнивает величину предельных издержек производства с предельной выручкой от продажи про­дукции. Под предельной выручкойпонимается приращение общей выручки, т.е. полной суммы выручки от продаж всего произведенного фирмой товара, при увеличении производимой и продаваемой продукции на одну единицу.

Понятно, что если предельная (т.е. дополнительная) выручка превышает предельные (дополнительные) издержки, есть смысл увеличивать производ­ство, так как каждая дополнительная единица продукции приносит прибыль. Если же предельные издержки превышают предельную выручку, увеличение объемов выпуска и продажи ведет к потерям.

Важным методическим приемом при исследовании экономической эф­фективности медико-производственной деятельности является расчет точки

Издержки (I/) Выручка (W)

О Qmin QoptQmax Рис. 23.Графики зависимости издержек и выручки от объемов производства и продаж.

D


критического объема производства услуг, работ, товаров с помощью графика безубыточности в виде зависимости издержек от объема производства и продаж.

Рассмотрим примерный типичный график зависимости постоянных (С^,),. переменных (£/пер), совокупных (£/сов) издержек и денежной выручки от про­даж (W) в зависимости от объемов производства и продаж, изображенных на рис. 23.

Принимая решение о целесообразном объеме производства, приходится задумываться не только о максимально допустимом, но и о минимальном объеме производства. На графике видно, что при весьма небольших объемах произ­водства выручка заведомо меньше совокупных издержек, что связано прежде всего с наличием постоянных расходов Uo, имеющих место даже при неболь­ших объемах производства. Таким образом, если объем производства Q мень­ше некоторой минимальной величины Q^a, производитель не только не име­ет прибыли, но даже несет убытки. Производство в этом случае нерентабельно.

При достижении объема производства и продаж Q = Qmin (точка безубыточ­ности А) суммарные издержки уравниваются с выручкой, а при больших объе­мах уже выручка превосходит издержки и производитель начинает получать прибыль, равную разности между выручкой и полными издержками. На пер­вый взгляд кажется, что чем больше увеличивается объем производства, тем больше растет прибыль производителя. Такой вывод справедлив в предполо­жении, что выручка и издержки зависят от объема Q линейным образом. Дей­ствительно, в этом случае величины Жи Uможно представить изменяющими­ся в зависимости от величины Q, согласно формулам

W= Qx Ц,

UCOB =U+kQ,

где Ц — цена, по которой продается произведенный товар, к — коэффициент пропорциональности.

Тогда прибыль ПР окажется равной

ПР = W- £/сов = Q х Ц - Uo - kQ = Q (Ц - к) - Щ.

Из последней формулы, так как Ц > к, следует, что прибыль растет при увеличении объема производства Q.

Между тем в действительности такая зависимость наблюдается только до определенного предела, в относительно узком диапазоне значений Q. С уве­личением объема производства вступает в действие закон убывающей отдачи факторов производства, в связи с чем прибыль прекращает расти пропорцио­нально росту объема, а с дальнейшим увеличением объема производства Q начинает даже уменьшаться.

Чтобы увеличивать объем производства, надо наращивать факторы произ­водства. Но производитель практически никогда не имеет возможности уве­личивать все факторы, сохраняя в то же время между ними необходимую про­порцию. В силу принципа ограниченности ресурсов раньше или позже скажется ограниченность одного из факторов, увеличивать который производитель уже не имеет возможности. Увеличение производства обычно лимитируют посто­янные факторы: земля, здания, сооружения. Вместе с тем могут выходить на


предел возможного использования и такие переменные факторы, как сырье, материалы, рабочая сила.

Как только один или несколько факторов исчерпываются, приходится на­ращивать производство путем увеличения других факторов, отдача которых при этом падает, т.е. увеличение фактора уже не ведет к адекватному росту количества выпускаемой продукции. Скажем, в связи с ограниченностью про­изводственной площади в цехе в нем можно разместить только определенное число единиц оборудования. При увеличении численности работников с це­лью обеспечения роста выпуска продукции, обнаруживается, что для некото­рых не хватает оборудования и они лишаются возможности работать с полной отдачей. Иначе говоря, прибавление лишней единицы ресурса уже не ведет в этих условиях к пропорциональному росту выпуска продукции. Хуже того, каждая добавленная единица приносит все меньший результат, обеспечивает уменьшающееся приращение выпуска продукции. В этом и состоит суть зако­на убывающей отдачи факторов производства,который известен также под на­званием закона убывающей производительностии доходности.

Убывающая доходность есть следствие роста средних издержек производ­ства. Так как отдача факторов падает, то на каждую дополнительную единицу выпускаемой продукции приходится затрачивать все больше факторов. Растут предельные, а вместе с ними и средние издержки. При сохранении цен при­быль начинает уменьшаться, убывает доходность, прибыльность фирмы.

В подобной ситуации производитель согласен увеличивать производство только при условии одновременного возрастания цен. Отсюда, собственно, и вытекает связь между величиной предложения и ценой в виде кривой предло­жения. Следует помнить, что равновесная рыночная цена зависит не только от предложения производителя, но и от спроса покупателя. Если при доста­точно большом объеме производства рынок окажется насыщенным товарами, производителю не только не удастся компенсировать рост предельных и сред­них издержек увеличением цены, но и придется смириться с ее неизбежным падением.

Принимая решение о рациональном объеме производства, производитель руководствуется принципом максимизации прибыли, учитывая ее связь с це­нами и издержками, обусловленными действием закона спроса, предложения и убывающей отдачи. Он ищет оптимальное значение объема производства Qopt, находящееся между Qmin и (?тах, при котором суммарная прибыль от продажи продукта производства имеет наибольшее значение. На графике, изоб­раженном на рис. 23, выбору производителя соответствует точка Д на кривой выручки, так как при оптимальном объеме производства Qopt производитель получает самую высокую прибыль, измеряемую отрезком ДЕ, т.е. разностью выручки и издержек.

Закон убывающей отдачи проявляется наиболее ярко лишь в условиях отно­сительно кратковременного периода. В долговременной перспективе произво­дитель обычно имеет возможность преодолеть ограниченность того фактора (или" группы факторов), из-за которого возникли диспропорции. Постоянный фак­тор становится переменным и приводится в соответствие~с~другими фактора­ми. При наличии гарантированного спроса строятся здания, сооружения, рас­ширяются производственные площади, меняется технология, замещаются


отдельные виды ресурсов, чтобы увеличить объем производства. Но когда речь заходит о природных ресурсах, то и в долгосрочном периоде преодолеть их ограниченность не всегда удается. Поэтому ограничения, связанные с при­родными ресурсами, и спросовые ограничения обусловливают наличие преде­ла целесообразного роста производства определенного товара.

Вопросы

1. Из чего складываются издержки производства?

2. Каковы основные виды постоянных и переменных издержек производства?

3. Что такое предельные издержки и предельная выручка от продаж?

4. Каким образом выручка от продаж и издержки зависят от объема производства?

5. О чем свидетельствует точка безубыточности?

6. В чем состоит закон убывающей отдачи факторов производства?

7. Как производители устанавливают рациональный объем производства?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.