Здавалка
Главная | Обратная связь

Б СИСТЕМНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧАСТЕЙ МЕДИКО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА



Предметом настоящего раздела является рассмотрение синергических эф­фектов в МПК. Слово «синергия», заимствованное из греческого языка, озна­чает «сотрудничество», «содружество», «взаимосвязанность», «взаимообуслов­ленность». Феномен синергии (синергизма), под которым в клинической практике понимается реакция организма на комбинированное взаимодействие двух или более лекарственных веществ, характеризуется тем, что их совокуп­ное воздействие превышает действие, оказываемое каждым их этих компо­нентов в отдельности. Например, на каждой коробке витаминного драже «Ун­девит» написано, что «основанием для сочетания витаминов группы В с витаминами С, Р, Е и кальция пантотената является синергизм их функцио­нального действия на организм людей».

Синергизм относится к наиболее общим законам функционирования боль­ших и сложных, многокомпонентных систем, состоящих из многих взаимо­действующих между собой частей, образующих единую целостность, ориенти­рованных на решение общих задач. Синергия проявляется в том, что в рационально организованном медико-производственном комплексе общий результат действия его частей придает системе качества, свойства, не прису­щие каждому элементу системы в отдельности, а общий эффект превышает простую сумму результатов деятельности частей. И наоборот, в нерациональ­но организованной, дезорганизованной системе потенциал целого, т.е. нали­чие у системы определенных возможностей, качеств, ресурсов, необходимых ей для эффективного выполнения функций, меньше суммы потенциалов его компонентов.

Соответственно высокая результативность деятельности медико-производ­ственного комплекса может достигаться только при наличии тесных взаимосвя­зей, налаживании взаимодействия его частей, выполняющих разные функции,. представляющих различные организации комплекса, содержащих разнооб­разные ресурсы. С целью усиления синергического эффекта используются процессы интеграции, объединения деятельности нескольких организаций, лиц. Эффективными в такой ситуации экономические альянсы — взаимовы­годные союзы, заключаемые с целью объединения в рамках одного проекта


всех необходимых для его реализации финансовых, материальных и трудовых ресурсов. В каждом конкретном случае подобные альянсы могут принимать приемлемую для их~участников форму, учитывающую интересы и возможнос­ти участников.

В периоды усиления конкурентной борьбы между участниками медико-фар­мацевтического рынка заметно активизируются процессы слияния и погло­щения, нередко недобровольного. При слиянии двух или более юридических, лиц все их имущественные и неимущественные права и обязанности перехо­дят к возникшему в результате этой процедуры новому юридическому лицу, тогда как при поглощении (или присоединении — в терминах Гражданского кодекса РФ) осуществляется переход всех прав и обязанностей «поглощен­ной» организации к той фирме, которая ее «поглотила». Таким образом, объе­динение исключает суверенитет или существенно его ограничивает, а слияние означает ликвидацию.

В качестве мотивов слияния и поглощения обычно выступают как есте­ственное стремление каждой организации к выживанию, так и желание укре­пить и расширить свои позиции1 на рынке, что особенно касается «поглощаю­щих» организаций, нередко выступающих в роли агрессоров. При научно обоснованном подходе к интеграции слившихся и поглощенных структур в рам­ках единого образования в полной мере будет проявляться принцип «целое больше, чем сумма его частей». Еще одним способом углубления взаимодей­ствия частей единой организации служит создание структур холдингового типа, в которых головная структура — холдинг — обеспечивает совместную деятель­ность в рамках единой стратегии и организации.

Но несмотря на все видимые преимущества объединения, нельзя забывать и о развитии честной, подлинной конкуренции. Крайне важно, чтобы эконо­мический рост и усиление отдельных хозяйствующих субъектов посредством объединения, слияния не были следствием недопущения, ограничения или устранения конкуренции и не наносили ущерба интересам потребителей.

Большое влияние оказывает синергизм и на эффективность медико-фарма­цевтического производства. С развитием научно-технического прогресса при изготовлении самых разных лекарственных средств и изделий медицинского назначения все более распространенным становится применение одних и тех же технологий и оборудования, приборов и инструментов, сырья, материалов и комплектующих, которые можно классифицировать и объединять в группы на основе неких специфических признаков — в соответствии с тем, где и как они должны использоваться. С помощью такого группирования при достаточ­но широкой номенклатуре выпускаемой продукции создаются условия для снижения затрат на производство и повышения производительности труда. В данном случае синергический эффект достигается за счет уменьшения вре­мени простоя при переналадке технологического оборудования, оптимизации технологических процессов посредством рационального осуществления по­следовательности процедур и их сочетания, унификации средств и методов измерений и контроля, что является условием уменьшения издержек произ­водства медицинских услуг.

В любой реальной медико-производственной ситуации возникновение гло­бального социально значимого синергического эффекта обусловливается


возникновением в системе здравоохранения некоторого нового полезного ка­чества — преимущества, присущего целому, но отсутствовавшего у образовав­ших его в результате интеграционного процесса частей. Практически все слож­ные системы, в том числе и медико-производственные, обладают свойством эмерджентности,проявляющимся в возникновении присущего только им, но не свойственного ни одной из их подсистем принципиально нового качества. Понятно, что такой эффект дает далеко не всякое объединение усилий и ре­сурсов, ведь дело здесь не только в том, чтобы просто соединить друг с другом все службы, звенья и подразделения здравоохранительного комплекса, но и втом, как их соединить. Главное — это связи, устанавливаемые между от­дельными структурными элементами МПК. Не менее важна также и проч­ность каждого из этих сочленений, любое ослабление одной или нескольких таких связей может стать причиной разрыва внутренних коммуникаций, нару­шения целостности, потери признаков системности.

В конструируемом на научной основе МПК страны синергия достигается за счет постепенного расширения его возможностей, повышения качества дея­тельности путем ограниченного добавления новых элементов, каждый из ко­торых, оправдывая свое особое предназначение, но действуя в общем для всех стратегическом направлении, увеличивает функциональные возможности МПК. В то же время следует устранять избыточные, устаревшие элементы. Большое значение для теории и практики организации здравоохранения имеет поиск решений проблемы аргументации, обоснованности, агрегации, объединения отдельных частей в единое целое, определения типа конфигурации и способов осуществления интеграции.

В качестве объективных предпосылок интеграции в МПК выступают следу­ющие факторы:

- однородность изготовляемых и применяемых лекарственных средств и
оборудования, используемых лечебно-диагностических, реабилитационных,
химико-фармацевтических и других медико-производственных технологий;

- комбинированное производство фармакосредств и изделий медицинско­
го назначения;

- совместное использование объектов инфраструктуры медицинских и фар­
мацевтических организаций, расположенных в относительной близости друг
кдругу;

- активизация кооперационных связей по всей технологической цепочке
от производителя медицинских услуг, лекарственных средств и других изде­
лий медицинского назначения до их конечного потребителя;

- активное использование достижений медицинской науки, фармакологии,
прогрессивных экономических новшеств, а также результатов, полученных
в смежных областях научного знания, в практическом здравоохранении.

К сожалению, опыт развития отечественного здравоохранения не изобилу­ет примерами эффективной интеграции. Вследствие отсутствия серьезных предпосылок практически все неоднократно предпринимавшиеся в последние годы по указанию сверху попытки объединения различных служб, звеньев иподразделений МПК (медицинской и фармацевтической промышленности, Госсанэпиднадзора, санаторно-курортной службы и др.) закончились неудачно.


 

Из этого отнюдь не следует, что дальнейшее углубление интеграции в МПК уже невозможно. Так, в частности, созданный по инициативе Министерства здравоохранения в целях преодоления сбоев в снабжении розничной торговой сети и лечебно-профилактических учреждений фармпрепаратами и медицин­ским оборудованием, порожденных последствиями кризиса августа 1998 г., институт уполномоченных оптовых организаций продемонстрировал доста­точно высокую эффективность в экстремальных экономических условиях, позволившую избежать мобилизационных подходов.

В соответствии с характером, природой интеграционных процессов, типич­ными способами и факторами усиления синергизма в медико-производствен­ном комплексе являются следующие процессы:

1. Концентрация рассредоточенных прежде ресурсов в одном подразделении,
звене или службе МПК или на одном конкретном направлении медицинской
деятельности. В
результате нанесения разовых точечных массированных уда­
ров по «узким», проблемным местам возникает кумулятивный эффект, более
«весомый», чем в случае использования тех же ресурсов на проведение не­
скольких локальных мероприятий в соответствии с принципами «чуткого
реагирования».

2. Расширение и углубление связей между подсистемами, образующими в сово­
купности некое единое целое.
За счет гармонизации отношений в системе улуч­
шается координируемость индивидуальных и совместных действий: согласо­
вание усилий и направление их на получение нужных результатов.

3. Активизация деятельности одной части системы, обусловленная наличием в
системе другой подсистемы, выступающей в роли катализатора.
Чем больше функ­
циональных частей, подсистем в медико-производственной системе, тем выше
энергетический потенциал поля взаимодействия — фоновое значение активнос­
ти. Но при этом происходит усложнение системы, затрудняющее управление.

4. Взаимодополняемость составных частей МПК.С усилением взаимодопол­
няемости служб, звеньев и подразделений МПК расширяется пространство
допустимых вариантов групповых решений, действий, улучшаются возможно­
сти выбора из них наиболее приемлемых. В то же время взаимодополняемость
требует высокой культуры взаимосвязей и взаимодействия, преодоления вза­
имной отчужденности.

5. Функциональная специализация медико-производственных структури про­
фессионально-специализированное разделение труда.
Разделение обязанностей при
выполнении дифференцированных функций в здравоохранении способствует
росту производительности труда, повышению качества оказываемых услуг, вы­
полняемых работ, изготавливаемых изделий и лекарственных препаратов.

6. Взаимозаменяемость структурных элементов МПК.Частичная взаимозаме­
няемость служб, звеньев и подразделений здравоохранительного комплекса
в разумных пределах, без ненужного дублирования и функционального парал­
лелизма необходима для обеспечения устойчивости работы МПК в случае вре­
менного или полного прекращения функционирования некоторых из них.

Большое практическое значение имеет изучение особенностей влияния чело­веческого фактора на возникновение и развитие синергии непосредственно в медицинских и фармацевтических организациях. С одной стороны, все


члены трудового коллектива организации должны быть, естественно, удовлет­ворены аффилиацией — своей принадлежностью к группе, чувством общнос­ти. Однако с другой стороны, в силу приверженности групповым ценностям многие из них могут склоняться к вполне естественному в такой ситуации конформизму, что обычно крайне негативно сказывается на эффективности функционирования организации как целостного образования.

В силу данного обстоятельства относительная автономность структурных подразделений организаций МПК может стать причиной разобщенности их усилий, когда каждое подразделение будет иметь свою собственную мотива­цию поведения, ориентированную исключительно на его частные ценности и принципы, не всегда совпадающие с ценностями и принципами организа­ции. В конечном счете разобщенность, эгоизм, противопоставление и про­тивостояние способствуют частичной или полной дезорганизации, деформа­ции предпринимательского и управленческого сознания, в особенности на фоне постоянного дефицита средств и общей низкой обеспеченности работ­ников здравоохранения. Сказанное в равной мере относится и к более слож­ным подсистемам МПК: к организациям здравоохранения как структурным подразделения служб и звеньев МПК; к службам и звеньям МПК как состав­ным частям единого здравоохранения; к здравоохранению как к одной из социально значимых отраслей народного хозяйства.

Устанавливая внутренние связи между структурными подразделениями орга­низаций МПК, необходимо прежде всего «соединить» специалистов друг с дру­гом и со средствами труда, определить, какое отношение они должны иметь к продуктам труда и на какую часть от общего дохода «своих» фирм они могут претендовать с учетом как их вклада в общее дело, так и задач долгосрочного развития, сезонности в активности предоставления медицинских услуг и воз­можных длительных периодов паралича платежеспособного спроса.

С точки зрения человеческого фактора основными источниками возник­новения синергизма в здравоохранении являются: овладение смежными про­фессиями, функциональное резервирование и расширение рабочих мест, концентрация усилий на достижении конечных результатов труда, создании дополнительной мотивации и производственной идеологии. В немалой степе­ни этому могут способствовать также организационная культура и «прозрач­ность» управления, системный подход к постановке целей и формулировке задач организации, информированность работников о стратегии ее развития, использование количественно измеримых объективных критериев оценки де­ятельности каждого члена трудового коллектива.

Существенную роль в получении положительного синергического эффекта играет рациональное распределение ресурсов, прав и обязанностей отдельных структурных подразделений и организации в целом, высокий уровень стан­дартизации применяемых медицинских производственных и организацион­ных технологий. И, разумеется, всегда и везде в центре внимания менеджеров медицинских и фармацевтических организаций должно быть главное — фор­мирование, сохранение и укрепление команды коллег-единомышленников, способных эффективно работать в разных экономических условиях, произ­водственных и клинических ситуациях.


Вопросы

1. Что означает синергия и синергический эффект?

2. Каким образом эффект целого оказывается больше суммы эффектов его частей?

3. Какова форма проявления синергизма в медико-производственном комплексе?

4. В чем состоят преимущества и опасности интеграции?

5. Что означает эмерджентность? Назовите приметы проявления эмерджентности
в медицине.

6. Каким образом обеспечивается системное взаимодействие частей медико-про­
изводственного комплекса?

7. Какова связь синергизма с человеческим фактором?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.