Здавалка
Главная | Обратная связь

О подходах к инвалидности



Не углубляясь в теорию инвалидности, можно сказать, что основные подходы к решению проблем инвалидов основываются на двух моделях:

- медицинской модели, когда проблемы акцентируются на самом инвалиде, на его дефектах, неспособностях и недостатках. Меры по решению проблем сводятся к «починке» инвалида – его реабилитации, лечения, сопровождаемые администрированием жизнедеятельности человека. В рамках данной модели государство, общество и специалисты принимают решения за самого инвалида;

- социальной модели, когда инвалидность определяется в рамках динамического взаимодействия инвалида и общества. В рамках данного подхода центр внимания перемещается на физическое и социальное окружение, которое создает такие барьеры, которые вызывают ограничения в жизнедеятельности человека. То есть, основная проблема сводится к наличию барьеров между инвалидом и обществом, поэтому, необходимо изменять общество, а не самого человека.

Дискуссия о том, как определять инвалидность, является скорее дискуссией о смысловом пространстве, в которое помещают ее:

а) пространство аномалии;

б) пространство, в котором инвалидность – одна из многих индивидуальных моделей стиля жизни.

Соответственно, инвалидность может быть рассмотрена:

- либо как частный случай патологии, отличной от "нормы",

- либо как потенциальный опыт всех людей, так как потенциально у каждого индивида некоторое время могут наблюдаться «аномалии», приводящие к ограничению жизнедеятельности (или инвалидность – как пол и старение – это всеобщий эксперимент, с которым столкнется каждый).

Более подробно о существующих моделях инвалидности см. в Приложении 1.

 

Думаю, что не будет излишним провести сравнение социальной и медицинской моделей инвалидности:

«Для того, чтобы увидеть различия между этими двумя моделями и тем, как они влияют на действия в обществе, давайте посмотрим на изображение человека на коляске, который хочет взять книгу в общественной библиотеке.

Почему он не может попасть в библиотеку?

Если мы рассмотрим это изображение через очки медицинской модели, то ответом будет "Потому что он на коляске". Проблема заключается в коляске. Суть проблемы - в самом инвалиде, поэтому мы должны "починить" его. Но если мы не можем этого сделать, и мы знаем, что большинство людей с инвалидностью не могут быть "починены"? Ну, тогда он не может попасть в библиотеку. Эту проблему нелегко разрешить.

Однако, если мы посмотрим на это же изображение через дающие нам больше возможностей линзы очков социальной модели, то мы увидим совершенно другую реальность. Теперь мы понимаем, что этот человек не может попасть в библиотеку из-за ступенек. И это, я должен подчеркнуть, единственная причина, почему он не может попасть в библиотеку. Архитекторы, строители, планировщики, которые строили библиотеку, не считали людей с инвалидностью частью "общества". И отношение, восприятие и действия этих специалистов создали окружающую среду, которая делает человека инвалидом. Если бы был построен пандус, то совершенно ясно, что этот человек в данной ситуации не был бы инвалидом, так как он мог бы посещать и покидать библиотеку, как и любой другой человек. Таким образом, использование очков социальной модели дает нам более четкую и точную картину причин инвалидности, а также немедленный ответ на то, как мы можем преодолеть этот инвалидизирующий барьер.

Если использовать "социальный подход", то получается, что "колясочник" является инвалидом, только поскольку здания оборудованы ступеньками, а не пандусами. Глухой человек - инвалид, когда ему не могут предоставить услугу текстового телефона, чтобы пользоваться связью. Умственно отсталые люди - инвалиды в том случае, если информация для них не представлена в подходящей, понятной для них форме. Это совершенно иная точка зрения на инвалидность. С этой точки зрения, инвалиды уже не являются проблемой сами по себе. Мы начинаем ломать те искусственные барьеры, которые поставило перед нами общество. Для нас инвалидность - "это обусловленная физическими или социальными барьерами утрата или ограничение возможностей участия в жизни общества на равных с другими условиях". Это определение было выработано в 1981 г. Международной Организацией инвалидов и одобрено Британским Советом Инвалидов».

Д-р Билл Альберт. Британское Движение Инвалидов и Социальная модель инвалидности.

 

Медицинская и социальная модели инвалидности в сравнительном аспекте имеют принципиально различные подходы, схематически представленные в виде таблицы.

 

МОДЕЛИ ИНВАЛИДНОСТИ
МЕДИЦИНСКАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ
1. Рассматривает инвалида как проблему, как объект реабилитации.   2. Гласит, что изменять надо самого инвалида 1. Направлена на определение тех барьеров, которые изолируют людей с инвалидностью и не позволяют им стать полноправными членами своих сообществ. 2. Гласит, что изменять надо общество и отношение общества.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.