Здавалка
Главная | Обратная связь

О способах решения проблем инвалидов



В силу незнания многие думают, что решение проблем инвалидов очень хлопотное и затратное дело. Надо сказать, что большинство вопросов решается путем устранения существующих баръеров между инвалидов и средой (или инвалидом и обществом). Рассмотрим это на примере трудоустройства инвалидов.

Часть инвалидов могут работать только в специально созданных условиях. Так что же такое создание специальных условий труда для инвалидов?

Прежде всего, необходимо определить, что создание специального рабочего места для инвалида или адаптация уже существующего включает в себя не только и даже не столько необходимость строительных работ и приобретение дорогостоящего оборудования, сколько пересмотр служебных обязанностей и возможного графика работы под конкретные возможности конкретного сотрудника с инвалидностью. Человек с сахарным диабетом нуждается в специальных перерывах для приёма пищи и контроля уровня сахара в крови, сотрудник с серьезными ограничениями речи из-за детского церебрального паралича не может общаться по телефону. Всё это также является «специальными условиями труда для инвалидов», и в данных примерах не требуется никаких финансовых вложений со стороны работодателя или государственных структур для их создания. Во многих случаях требуется незначительная перестановка мебели для удобства работы человека, передвигающегося с помощью инвалидной коляски или приобретение недорого оборудования, например усилителя звука на телефонном аппарате для слабослышащего сотрудника.

 

Конечно, есть ситуации, когда требуются большие финансовые затраты для создания условий эффективной работы инвалидов, но определить их необходимость и объём возможно, только учитывая ограничения конкретного инвалида под требуемые служебные обязанности. Представьте, как можно определить потребность в оборудовании рабочего места, если не знаешь, какой именно человек с инвалидностью будет трудоустроен на эту вакансию. Ведь только в зависимости от того, кого именно планируется трудоустроить на данное рабочее место, можно планировать действия по созданию специальных условий. И классификация человека с инвалидностью по типу ограничений, например, инвалид – колясочник, незрячий, неслышащий, с сахарным диабетом или детским церебральным параличом часто эту ситуацию не решает. Этой информации в большинстве случаев бывает недостаточно для определения факторов, препятствующих трудоустройству инвалида на указанном рабочем месте и, следовательно, она не несёт в себе готовых решений по преодолению всех возникающих в этом процессе барьеров. Например, данные о том, что у предполагаемого сотрудника детский церебральный паралич, не позволяет сделать никаких выводов о его соответствии (несоответствии) предлагаемой должности, об объёме и конкретных мероприятиях по созданию для него специальных условий труда. Важно понять, какие именно ограничения в возможностях трудовой деятельности присутствуют у этого инвалида при трудоустройстве на эту вакансию. И только после этого определить возможности его трудоустройства на данное вакантное (или создаваемое) рабочее место, а именно:

Подходит данный инвалид на эту вакансию или нет?

Если инвалид для данной вакансии подходит, то как можно адаптировать требуемые служебные обязанности под возможности этого конкретного человека?

То есть, необходим перевод общения с уровня абстрактных формулировок о «специально созданных условиях труда для инвалидов» и теоретических моделей их создания на уровень решения практических задач трудоустройства конкретного человека, имеющего свои особые потребности (а именно так мы рассматриваем инвалидность), на вакантное рабочее место. Только конкретизация задач по устранению барьеров в трудоустройстве людей с инвалидностью и индивидуализация возможностей и потребностей каждого инвалида может позволить решить проблемы их трудовой занятости.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.