Здавалка
Главная | Обратная связь

Инородные тела, кисты гайморовых пазух



Причины. Стоматологические манипуляции чаще всего являются причиной попадания инородных тел в полость гайморовых пазух, реже проникающие ранения пазух, гельминты. Кисты верхнечелюстных пазух рассматриваются как результат воспалительного процесса в слизистой оболочке.

Симптомы.Инородные тела и кисты обнаруживаются в момент обострения синуита или при профилактических, экспертных рентгенологических исследованиях. Симптомы острого или хронического синуита. Длительное нахождение инородных тел и кист вызывает гиперплазию слизистой оболочки.

Осложнения. Те же что и при синуите.

Оперативные вмешательства. Для удаления инородных тел и кист используются классическая радикальная операция (в редких случаях), эндоскопическая микрогайморотомия (как внутриротовым доступом, так и эндоназально). Эндоскопическая микрогайморотомия наиболее щадящая операция, позволяющая через прокол передней стенки гайморовой пазухи – (5 мм в диаметре) удалить все патологические содержимое.

Обезболивание.Местное, при необходимости наркоз.

Время операции составляет 15 минут.

Реабилитационный период. После операции пациент наблюдается в центре в течении часа а затем отправляется домой. Стационарное лечение при необходимости в течении суток, двух. Как правило пациент находится на больничном в течении 3-5 дней, в течении этого времени проводится лечение. Сроки нетрудоспособности зависят от характера выполняемой работы, объема операции, индивидуальных особенностей организма.

 

Осложнение операций кровотечение.Прием некоторых препаратов, например из группы нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен и т.д.), а также витамин Е, чеснок могут уменьшать свертываемость крови, что проявляется усилением кровоточивости, в результате чего в послеоперационном периоде может возникнуть кровотечение. Поэтому перед операцией следует обязательно сообщить врачу о том, что Вы принимаете какие-либо препараты. Для того, чтобы уменьшить риск кровотечений обычно хирург применяет тампонирование носовой полости. Однако в случае нарушения свертываемости крови даже эти мероприятия могут оказаться неэффективными в профилактике послеоперационных кровотечений.

Осложнения анестезии.Как местная, так и общая анестезия могут сопровождаться некоторыми осложнениями со стороны сердца и легких. В настоящее время в современной анестезиологии такие осложнения встречаются редко.

Внутричерепные осложнения.Основание черепа формирует «крышу» решетчатой и сфеноидальной пазух. При повреждении этой структуры может произойти истечение церебрального ликвора (жидкости, которая омывает головной и спинной мозг). Обычно во время операции это повреждение может быть восстановлено, однако в редких случаях могут произойти и дальнейшее осложнение в виде менингита.

Внутриглазничные осложнения.Полость глазницы находится в тесном соседстве с некоторыми околоносовыми пазухами. Однако она отделяется от них слоем костной ткани. Ввиду такого близкого взаиморасположения может быть кровоизлияние в полость глазницы. Данное осложнение корректируется во время операции. В редких случаях могут быть осложнения со стороны глаза в виде нарушения зрения.

Обоняние.Обычно после положительного результата операции обоняние улучшается. Однако в случае разрушения области носовой полости, которая отвечает за это чувство, обоняние может быть утрачено либо снижено.

Изменения голоса.Одной из функцией околоносовых пазух является усиление резонанса. После некоторых хирургических вмешательств на околоносовых пазухах, а также полости носа, может отмечаться изменение голоса.

Инфекционные осложнения.Наиболее частая из причин хирургического вмешательства на околоносовых пазухах является хроническая инфекция, которая не разрешается после антибиотикотерапии. Это ведет к тому, что у данные пациентов имеется риск развития инфекционно-воспалительных осложнений, таких как менингит, абсцесс и т.д., несмотря на то, было ли проведено оперативное лечение или нет.

Закупорка носовой полости.Большая часть перегородки носа состоит из хряща, который обладает «памятью» - способностью возвращать прежнюю форму несмотря на проведенное оперативное вмешательство. Поэтому после первичной септопластики (операции на перегородке носа) может потребоваться повторное вмешательство. Кроме того, послеоперационные рубцы сами по себе также могут служить причиной нарушения носового дыхания, что в свою очередь требует вновь операции.

Онемение некоторых участков кожи.После операции может отмечаться некоторое онемение верхней губы, десны, или носа, что связано с повреждением мелких нервных веточек. Однако со временем это осложнение проходит самостоятельно.

3.Кишечные швы. Требования предъявляемые к кишечным швам.

Требования к кишечным швам:

• применение круглых игл;

• сопоставление однородных тканей;

• обеспечивать полную герметичность;

• сближать свободные стенки (без спаек);

• направление шва по ходу сосуда;

• обеспечивать безукоризненный гемостаз;

• минимально сужать просвет кишки.

Классификация видов швов:

• Отношение к просвету: проникающие и непроникающие (асептические);

• Отдельные узловые;

• П-образные;

• Непрерывные;

• Непрерывно-узловые.

• Однорядные;

• Многорядные.

• По характеру материала: шелковые, кетгутовые, синтетические и др.

• Накладывание: открытое, закрытое.

Виды кишечных швов

• Краевые швы :

• Серозно-мышечные с узлами на поверхности органа (по Биру);

• Недостатки: слабые гемостатические свойства; трудоемкость, сложность адаптации краев.

Краевые швы:

• Серозно-мышечные с узлами в сторону просвета (по Матешуку)

• Преимущества: хорошая мех.прочность,полная адаптпция краев, оптимальная регенерация тканей, препятствие сужению просвета;

• Недостатки: проницаемость микрофлоры, фитильность тканей, возможность отторжения нити.

Краевые швы

• Серозно-мышечно-подслизистый шов (по Пирогову) -

• Преимущества: механическая прочность, адаптация слизистой, гемостаз, отсутствие регидности и инфицирования, первичное заживление.

• Недостатки: возможность спайкообразования, воспаления за счет «фитильности», несостоятельности.

Сквозной шов (по Жели).

• - Непрерывный сквозной шов (обвивной, матрацный, с захлестом, Ревердена,)

• Комбинированный двухрядный (вворачивающий) шов Шмидена:

• Краевой сквозной + непрерывный прикраевой серозно-мышечный.

• Недостатки: плохая адаптация краев за счет гофрирования тканей.

«Прикраевые» швы:

• Двухстежковый серо-серозный узловой шов Ламбера

• Недостатки: не достаточно герметичен, прочен, обспечивает адаптацию подслизистой и слизистой.
Непрерывный объемный серозно-мышечный шов.

• Плоскостной серозно-мышечный шов: кисетный,полукисетный,П-образный,Z-образный.

Комбинированные швы:

• Шов Черни – краевой серозно-мышечно –подслизистый + «прикраевой» серозно-мышечный шов;

• Шов Кирпатовского – краевой подслизистый + краевой серозно-мышечный;

• Шов Альберта – краевой сквозной шов Жели + «прикраевой» Ламбера;

• Шов Тупее – краевой сквозной шов с узлами в просвет + «прикраевой» шов Ламбера.

Требования к шовному материалу:

Биосовместимость – отсутствие токсического, аллергического, канцерогенного воздействия на организм;

Биодеградация – возможность распада, «рассасывания» и элиминации из организма;

Манипуляционные свойства нити – эластичность, гибкость, хорошее скольжение (без пилящего эффекта);

Максимально возможная прочность нити (сохраняющаяся до формирования рубца), гидрофильность (прочность в сухом и мокром состоянии), надежность а узле;

Атравматичность (в способе соединения с иглой);

Отсутствие фитильного эффекта;

Экономические и технологические требования (доступная цена, удобная упаковка).

Билет 11.

1. Микрохирургия артериальных сосудов – общая характеристика.

Микрохирургия представляет собой новое направление хирургии, которое характеризуется использованием систем оптического увеличения, специального инструментария и шовного материала, применяемого для опсрацнй на структурах весьма малого размера, например на сосудах диаметром менее 2 мм. Благодаря использованию микрохирургической техники значительно расширились возможности реконструктивной хирургии артерий и вен малого диаметра, лимфатических сосудов и нервов, появилась возможность выполнять реплантацию пальцев и кисти при их травматической ампутации. До появления метода микрохирургии такие операции были крайне трудны и даже невозможны.

В Советском Союзе отделение микрохирургии сосудов было создано во Всесоюзном научном центре хирургии (в то время Всесоюзном научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии) по нашей инициативе. Основное направление отделения — реплантация пальцев и кисти средствами микрохирургии. В течение 2 последних лет в стране открылось еще несколько новых центров микрохирургии.

Операционный микроскоп обеспечивает одновременное видение операционного поля дли двух или трех хирургов, снабжен трансфокатором, фотографической и телевизионной камерами. Микрохирургические инструменты нежные, высокоточные; рабочие бранши их выполнены под микроскопом. Особо важными инструментами дли микрохирургических операций являются специальные ножницы, микроскальпель-копьс, прецизионные пинцеты для завязывания нитей, специальные иглодержатели, клипсы для пережатия сосудов малого диаметра и пинцеты для электро-коагуляции. Шовный материал для операций на сосудах малого диаметра имеет толщину 20—25 мкм.

Непременным элементом работы каждого хирурга, занимающегося микрохирургией, является эксперимент. Экспериментальная работа в микрохирургии имеет целью не только отработку и совершенствование технических навыков хирурга, испытание существующих инструментов. создание и отработку новых инструментов, но и создание с помощью микрохирургии принципиально новых биологических моделей на мелких лабораторных животных. Например, во Всесоюзном научном центре хирургии средствами микрохирургии выполнено более 500 экспериментов на нелинейных и линейных крысах: на них производились опыты но наложению швов на брюшную аорту, каудальную вену, по пересадке почки. В настоящее время имеются одно-, трех- и четырехпочечная модели пересадки почки у крыс. Успешно проведен сложный эксперимент с применением микрохирургии на обезьянах — пересадка пальца со стоны на кисть с хорошими отдаленными результатами, открывшие путь, для успешного применения этой операции в клинике.

Одной из областей применения микрохирургической техники в клинике стало выполнение микрососудистых анастомозов на артериях голени у больных с окклюзнонными заболеваниями сосудов нижних конечностей. Малый диаметр этих артерий (1,5—2 мм) делает крайне трудным выполнение сосудистого анастомоза без оптического увеличения.

Применение микрохирургической техники позволяет накладывать анастомоз между трансплантатом (аутовеиой) и артериями голени весьма точно, прецизионно и тем самым обеспечивать его проходимость и наилучшую функцию. Как уже указывалось, микрохирургия сделала возможной реплантацию пальцев и кисти.

Реплантация пальцев и кисти, отторгнутых в результате травмы, выполняется пока в немногих микрохирургических центрах мира из-за сложности и длительности этой многочасовой операции. Для развития этого направления хирургии особенно важное значение приобретают вопросы создания специализированных высокооснашенных отделений, а также пропаганда соответствующих знаний как среди медицинских работников, так и среди населения. Операция реплантации пальца (кисти) может быть разделена на три этана: 1) предварительный (организационные основы); 2) саму операцию реплантации; 3) послеолерационный период (реабилитация).

Особо важное значение имеет быстрое обеспечение «холодовой ишемии», предшествующей реплантации, т. е. помещение ампутированного пальца или сегмента конечности в изотонический раствор хлорида натрия температуры 4°С. Следующий этап — первичная обработка раны и будущего трансплантата с обязательной маркировкой клипсами артерий, вен и нервов. Непосредственно сама операция реплантации пальца (кисти) может быть разделена на: 1) травматологический этап (обработка и укорочение костей, остеосинтез, шов сухожилий разгибателей и сгибателей); 2) сосудистый этан (шов артерии пальца и двух вен); 3) шов нервов и кожную пластику. В послеоперационном периоде после восстановления в реплантированном пальце кровообращения больному вводят растворы рсополиглюкнна, гепарина, а позднее антикоагуляиты непрямого действия. Назначают строгий постельный режим не менее чем на 10 дней после операции. Используется гипербарическая оксигенация.

2. Возрастные особенности и пороки развития шеи. Врожденные кисты и свищи шеи, мышечная кривошея. Способы оперативного лечения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.