Здавалка
Главная | Обратная связь

Пугин Алексей Витальевич



Методы снятия фона. Фон снимают полиномом не выше, чем третьего порядка. Фон первого порядка – линейный. Фон второго порядка – парабола. Фон выше третьего порядка надо обосновывать.

Границы, которые могут влиять на аномалию: граница Мохо, граница чехол-фундамент. Эту линейную составляющую надо убрать. Также осложняют целевую аномалию, высокочастотные помехи. При осреднении в скользящем окне, поле сглаживается. Чем больше окно, тем более сглаженная функция получается. Бывает, что считают две трансформанты (с разными размерами окна). Если из малого окна вычесть трансформанту большего окна, то получим среднее значение, таким образом, локализуем аномальные объекты

Строим по данным линейный фон (методом наименьших квадратов).

Эффект разновысотности, пример, про шарик. Избавиться можно, пересчитав поле вверх.

 

Лекция 2

Уклонение отвеса

Это разность астрономических и геодезических координат. Астрономические координаты определяются по наблюдениям за звездами – они относятся к поверхности геоида. А геодезические координаты определяются по топографическим измерениям и относятся к поверхности общего эллипсоида.

Поскольку поверхности не совпадают, поэтому наблюдается какая-то разница между координатами. Рис 2.1.

 

Где ϕ – широта.

Чтобы определить это уклонение мы должны знать N. Это можно узнать согласно формуле Брунса:

Для этого надо найти T – возмущающий потенциал по формуле Стокса:

Поясним рисунок 2.2. Точка М переменная, в ней известно значение силы тяжести. Если мы берем , то получаем cosα. Тогда уклонение отвеса будет равно:

Видим, что уклонение отвеса определяется на основании изучения Δg на поверхности, поэтому этой задачей занимаются гравиметристы. Формула 2.1. не является вычислительной, преобразование ее приводит к формуле Венинг-Мейнеса. Если предположить, что земная поверхность плоская (на некотором ограниченном расстоянии), тогда:

Где Vx – дифференциал V по оси x:

Где и

Где dm – элемент массы, μ – элемент массы;

Формула 2.3. получена для плоской земной поверхности. Если предположить, что земная поверхность – сфера, уклонение отвеса получают из формулы 2.1, которая будет равна:

Где - функция Венинг-Мейсера. Однако, вычисления по этой формуле достаточно трудоёмки, поэтому на практике применяют приближенный палеточный способ.

Поскольку уклонение отвеса зависит от Δg, то надо иметь эти наблюдения по крайней мере на всей территории страны. Знание уклонений отвеса нужны для стыковки различных листов топографических карт. Рис 2.4. Если произойдет ошибка нивелировки прибора на 1 секунду, то полагают что координата точки будет определена с ошибкой порядка 30 м.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.