Здавалка
Главная | Обратная связь

Гравиразведка над соляными куполами



При поисках соляных куполов гравиразведка имеет очень большое значение, т.к. каменная соль и другие соли отличаются достаточно стабильной плотностью, а именно 2,0 – 2,2 г/см3, но чаще всего колеблется около цифры 2,15, а это значительно меньше, чем плотность вмещающих пород. Кроме того соляные купола имеют достаточно большие вертикальные и горизонтальные размеры, в связи с этим аномальный гравитационный эффект над ними достаточно хорошо выражен в виде отрицательной аномалии. Отличительной особенностью аномалий над соляными куполами также является появление локального максимума (над минимумом), который связан с поднятием гипсо-ангидритовой вышележащей толщи. Рис 7.7. Эта гипсо-ангидритовая толща называется кеппрок. Соляные купола интересуют не только как соль, но и как залежи УВ, которые очень часто с ними связаны. При изучении соляных куполов выделяют глубину:

Где h – мощность соляного купола, σ – плотность.

Это наши исходные данные, решаем:

Напомним, что

А это говорит о том, что глубина равняется х1/2.

При ; При ; При .

Поиски рифов

Ископаемые рифы – массивы известняка, образовавшегося в результате жизнедеятельности организмов, имевших известковый скелет или отлагавших известь. Благоприятными условиями для формирования рифов являлись прибрежные зоны моноклинального падения морского дна, сложенного скалистыми или хемогенными породами и тропический климат. В связи с этим рифы располагаются в виде вытянутых гряд и, реже, в виде отдельных куполов. Их высоты часто достигают сотен метров, а углы наклона 50° и больше.

Разнообразие по физическим свойствам пород, участвующих в строении разреза, значительно затрудняет производство поисково-разведочных работ. Если плотность известняка меняется от 2,60 до 2,70 г/см3, то плотность вмещающих пород может быть как больше, так и меньше. В связи с этим рифам могут отвечать поля положительных или отрицательных аномалий весьма различной интенсивности.

Рифы являются основным аномалиеобразующим фактором локального характера, тогда как объектами, перспективными на нефть и газ, представляются подрифовые структуры. Следовательно, при изучении продуктивных отложений необходимо влияние верхней толщи, искажающей эффекты разведочного значения, из наблюденных аномалий исключить.

Рифам в аномальном поле соответствует особенность в виде гравитационной супени. Ошибка определения аномалий должна быть на порядок меньше амплитуды аномального поля. В связи с этим до постановки наблюдений нужно на основании модели рифогенного тела, построенной по имеющимся геолого-геофизическим данным, оценить величину аномального эффекта.

Основным методом геологической интерпретации является метод подбора или моделирования с учетом геолого-геофизической информации о строении рифа. Для изучения деталей поверхности могут быть полезны вторые производные, вычисленные при оптимальном шаге.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.