Здавалка
Главная | Обратная связь

Изучение глубинного строения земной коры



Глубинное строение земной коры изучается по сейсмическим данным (сейсмология, ГСЗ), по магнитным, электрометрическим и гравиметрическим данным. Наиболее точную картину по глубинам до отдельных горизонтов и поверхностей дают сейсмические данные, по которым определяются глубины. Этот метод довольно дорогостоящий и трудоемкий, поэтому изучена не вся поверхность Земли, а только некоторые районы. Для более полного изучения привлекают данные других геофизических методов и находят зависимости этих полей от глубин в известных точках. Установленные корреляционные связи распространяются на всю территорию. В результате установлено, что имеются два типа земной коры: океаническая и континентальная. Поверхность Мохо отделяет консолидированную часть коры от верхней мантии (рис 2.6.). Эти две поверхности довольно четко прослеживаются по всей территории коры. Менее четко, но достаточно уверенно, прослеживается еще одна граница Конрада, разделяющая гранитный слой от базальтового. Средняя плотность осадочной толщи считается равной 2,4 г/см3, гранитный слой – 2,7 г/см3, базальтовый – 2,9 г/см3, а плотность верхней мантии – 3,3 г/см3. Мощность континентальной коры колеблется в интервале от 25 – 70 км. Океаническая кора существенно тоньше и ее мощность составляет примерно 5 – 15 км. В океанической коре отсутствует гранитный слой, рис 2.7. Плотность базальтового слоя в океанической коре 2,87 г/см3, а верхней мантии – 3,32 г/см3. Мощность континентальной коры существенно зависит от возраста складчатости. Чем моложе кора, тем она больше по мощности. Например, в зонах каледонской складчатости мощности коры примерно составляет 25-35 км, а в зонах альпийской складчатости может достигать до 80 км.

К настоящему времени сформировались три точки зрения на механизм изостатического или выровненного состояния коры. Это гипотезы Пратта, Эри, Венинг-Мейнеса.

 

 

Лекция 3

1. Гипотеза Пратта. Заключается в том, что земная кора разбита на блоки (рис 3.1.), которые имеют различную плотность σ1, σ2 и т.д. Причем нижняя поверхность этих блоков или подошва коры, расположена на такой глубине, что давление на нее всех блоков является постоянным. Т.е.

s w:val="24"/></w:rPr><m:t>(T+H)*Пѓ=const</m:t></m:r></m:oMath></m:oMathPara></w:p><w:sectPr wsp:rsidR="00000000"><w:pgSz w:w="12240" w:h="15840"/><w:pgMar w:top="1134" w:right="850" w:bottom="1134" w:left="1701" w:header="720" w:footer="720" w:gutter="0"/><w:cols w:space="720"/></w:sectPr></w:body></w:wordDocument>">

Если взять различные блоки, то получится так:

Если взять океанический блок (третий в нашем случае), то:

Иногда гипотезу называют гипотезой Пратта-Хейпфорда. Потому что Хейпфорд разработал вычислительные операции.

2. Гипотеза Эри заключается в том, что земная кора разбита на блоки одинаковой плотности и эти блоки «плавают» в вязком субстрате (мантии). Рис 3.2.

3. Гипотеза Венинг-Мейнеса предполагает, что земная кора представляет собой упругую пластину, которая прогибается от своего веса. Рис 3.3. Т.е. она не разбита на отдельные части, а является единым целым. Это были так называемые изостатические гипотезы. Ни одна из гипотез в точности не может передать всей сложности равновесного состояния, это упрощенные схемы. Т.е. тут мнения ученых расходятся. Однако, равновесное состояние коры существует.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.