Зависимость аномалии силы тяжести от глубины границы Мохо
Установлено, что между аномалиями силы тяжести и глубиной залегания границы М, а также мощности коры, существует определенная зависимость. Эти величины между собой связаны. Установлением таких зависимостей занимались очень многие ученые-геофизики: Федынский Всеволод Владимирович, Андреев Б.А., Субботин С.И., Каратаев Г.И., Деменицкая Р.М, Цубои, Вулард. Каждый из этих исследователей получили свои зависимости, например, на рис 3.4. изображена зависимость Деменицкой. Т.е. были точки, в которых известны значения аномалии Буге и глубина до границы, точки апроксимировались кривой с таким уравнением:
Плотностные неоднородности в мантии При совместном анализе гравиметрических, сейсмических данных ученые пришли к выводу, что плотностные неоднородности существуют не только в толще коры, но и глубже нее, т.е. в мантии, по крайней мере в верхней. Это установлено по вариациям сейсмических скоростей на одних и тех же глубинах. Зависимость на рис 3.6. Разброс значений говорит о том, что и на той и на другой коре есть большие колебания в скорости. Колебания скорости обуславливают также изменения плотности пород. О наличии плотностных неоднородностях в мантии говорит также наличие, так называемого, волновода, т.е. слоя с пониженными скоростями, который в общем находится на глубине примерно от 60 до 250 км. Наличие волновода объясняется тем, что фактическая температура на глубинах 60-250 км превышает температуру плавления, по крайней мере некоторых компонентов (рис 3.7.). Мощность волновода зависит от характеристики района, а именно наименьшая мощность на древних кристаллических щитах (может уменьшаться до нуля, т.е. волновод может отсутствовать). В других районах континентов мощность варьируется, а максимальной является под океанической корой.
Фактическое обнаружение плотностных неоднородностей и изменение за счет этого гравитационного поля представляют сложную задачу. Потому что эти изменения происходят на больших глубинах. Для того, чтобы выделить из общего суммарного поля поле, связанное с неоднородностями в мантии, необходимо из наблюденного поля последовательно вычитать влияние всех вышележащих толщ. Этот способ по предложению американского геофизика Хаммера, носит название «стриппинг». Для надежного его применения необходимо достаточно подробно знать строение верхней части коры, иначе мы можем какую-то толщу учесть неправильно и, тогда, остаточное поле будет выявлено с ошибкой. Рассмотрим способ решения задачи. Способ соконтурных кривых. Предположим, что на глубине в мантии возникла некоторая плотностная неоднородность (очаг разуплотнения). Рис 3.8. Гравитационное поле, связанное с этой неоднородностью будет иметь конфигурацию подобную контуру в плане этой неоднородности. В действительности на карте мы этого поля не увидим, т.к. оно будет затушевано влиянием неоднородностей менее глубоко залегающих и создающих более локализованные поля. Но для того чтобы выделить это поле необходимо нарисовать модель этого поля, т.е. изоаномалы необходимой конфигурации, и наложить на гравиметрическую карту и по каждой кривой определить среднее значение Δgср. Это среднее значение будет зависеть от регионального Δgрег:
Лекция 4 Продолжение
Со знаком минус, потому что перевешивает базальтовый блок. Если взять разницу между этими точками, то δVz = 13,5 мГал. В точке P2 притяжение больше. Это мы получили результат, подсчитанный по модели коры. Подсчет аномального эффекта по соконтурным кривым и определение разности дало результат δVz = 17,5 мГал. Это несовпадение можно объяснить тем, что наша модель коры не совсем соответствует действительности (однако, разницу в 4 мГал эти различия не объясняют). Расхождение двух результатов, скорее всего, объясняется тем, что при модельном расчете оказался неучтенным какой-то мощный фактор. В толще коры его содержаться не может, значит, не учтена какая-то плотностная неоднородность в мантии. Плотностная неоднородность приносит отрицательный гравитационный эффект. Поэтому при интерпретации следует сказать, что в мантии под массивом имеется отрицательная плотностная неоднородность. Гутенберг считал, что нельзя принимать ни одно геологическое построение, которое противоречит гравиметрическим данным. Гравитационное поле – это поле, которое не имеет никакого экрана, оно всегда присутствует и любая масса создает гравитационное поле. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|