Здавалка
Главная | Обратная связь

Геологические предпосылки



Как мы знаем, нефтяные месторождения накапливаются в осадочных породах при наличии определенных условий: должна быть «ловушка», состоящая из непроницаемых пород и должен существовать пласт с коллекторскими свойствами, по которому нефть мигрирует под действием давления в сторону ловушек. Нефть, как более легкая, чем вода, находиться на поверхности воды. Для скопления нефти важное значение имеет пористость. Однако не абсолютная пористость, а размеры пор, в частности, наиболее высокую пористость имеют глины, но глины являются непроницаемыми для прохождения нефти и служат ловушками. Непроницаемыми породами также можно назвать мергель, соль, гипс, ангидрид и др. Породами коллекторами могут быть песчаники, конгломераты, известняки, доломиты. Ловушками для скопления нефти могут быть куполовидные поднятия, антиклинали, тектонические нарушения, рифовые массивы, соляные купола. Могут также быть различные стратиграфические несогласия.

Физической основой для использования гравиразведки является уменьшение плотности коллектора, заполненного нефтью, по сравнению с коллектором, заполненным водой.

Пусть σн=0,8; σн=1,03; Кн=0,7; Кп=0,2. Тогда получим, что σан=0,035 г/см3.

Определим аномальный эффект:

Примерно этот эффект составит 0,02 – 0,05 мГал.

Лекция 6

Эффект от нефтяной залежи наблюдается на фоне эффекта разуплотнения в сводовых частях структур, за счет повышения трещинноватости

Где σ – это плотность неразуплотненной породы, С – повышение пористости за счет повышенной трещинноватости, а показывает насколько плотность возраста, поскольку поры заполнились нефтью.

Кроме этого, эффект от нефтяных залежей наблюдается на фоне криволинейного регионального поля. Рис 6.1. Пусть эффект от залежи отрицательный. Наблюденный график будет представлять себе сумму двух составляющих, остальные составляющие мы отбросим (соседние объекты). Т.е. на наблюденном графике эффект от нефтяной залежи не отображается. Поэтому при нефтяных поисках стоит задача определения регионального фона, а именно определение его криволинейности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.