Здавалка
Главная | Обратная связь

Временно пребывающие иностранные граждане (в том числе и на основании визы)



 

Иностранные граждане, пребывающие на территории РФ, обязаны встать на миграционный учет. Организация как принимающая сторона должна уведомить о прибытии иностранного гражданина орган миграционного учета по месту его прибытия. Для этого иностранный гражданин, прибывший в место пребывания, обязан предъявить принимающей российской стороне документ, подтверждающий его личность и признаваемый в данном качестве на территории РФ. Кроме того, иностранный гражданин предъявляет миграционную карту (ст. 22 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"). Форма уведомления установлена Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

В уведомлении о прибытии должны содержаться следующие сведения:

а) о лице, подлежащем постановке на учет:

- фамилия, имя, отчество;

- гражданство (подданство);

- дата и место рождения;

- пол;

- вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность;

- вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ;

- цель въезда;

- профессия;

- дата въезда в Россию;

- серия и номер миграционной карты;

- заявленные сроки пребывания. Постановка на учет иностранного гражданина, временно пребывающего в РФ, осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на установленный ст. 5 Закона N 115-ФЗ, а иностранного гражданина, постоянно или временно проживающего в РФ, - на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более срока действия вида на жительство или разрешения на временное проживание (п. 32 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9; далее - Правила);

- адрес места пребывания;

б) о физическом лице, выступающем в качестве принимающей стороны:

- фамилия, имя, отчество;

- вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность;

- адрес места жительства.

Если принимающей стороной является организация, в уведомлении о прибытии помимо вышеупомянутых сведений указываются также:

а) фамилия, имя, отчество ответственного лица организации;

б) вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность данного лица;

в) адрес его места жительства;

г) наименование организации;

д) ее фактический адрес;

е) ИНН организации.

В подтверждение согласия принимающей стороны на временное пребывание у нее иностранного гражданина она ставит подпись на оборотной стороне уведомления о прибытии, а организация, принимающая иностранного гражданина, ставит на ней печать.

Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания.

Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов.

При направлении данного уведомления по почте бланк уведомления заполняется в двух экземплярах, один из которых хранится в организации федеральной почтовой связи в течение одного года (п. п. 23 - 27 Правил).

Следует учесть, что местом пребывания иностранного гражданина считается жилое помещение, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин находится и (или) по адресу которых он подлежит постановке на учет по месту пребывания (пп. 4 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ). То есть в качестве места пребывания иностранного работника можно указывать юридический адрес организации.

Подтверждением выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета либо организацией федеральной почтовой связи. Об убытии иностранного гражданина из места пребывания организация должна уведомить миграционную службу не позднее чем через два дня с даты убытия (п. 39 Правил). Ненаправление в орган миграционного учета отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с указанием даты его убытия из места пребывания является основанием для привлечения организации к административной ответственности в соответствии с ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ (см. Постановление ФАС Московского округа от 22.04.2010 N КА-А40/3540-10 по делу N А40-172764/09-79-1205, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2008 по делу N А52-4592/2007).

Однако следует учитывать, что решением Верховного Суда РФ от 14.07.2011 N ГКПИ11-723 п. 39 Правил признан недействующим. Со дня вступления решения суда в законную силу работодатель освобождается от обязанности уведомления миграционной службы об убытии иностранного гражданина из места пребывания. Действующая редакция ст. 23 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ не предусматривает обязанности принимающей стороны направлять в соответствующий орган миграционного учета отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с указанием в этой части бланка даты убытия данного иностранного гражданина из места пребывания. Верховный Суд РФ признал п. 39 Правил незаконным, поскольку он противоречит нормам, имеющим большую юридическую силу.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.