Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация и структура основных фондов.



Основные фонды — это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию постепенно, по частям, по мере использования.
Основные средства — это выраженные в стоимостной форме основные фонды.На их долю приходится более 90% национального имущества России.
Следует отметить, что до сих пор нет единства в использовании терминов. Установленный в международной практике термин "основной капитал" по разному именуется и может называться основными фондами или основными средствами.
Основные фонды (основные средства, основной капитал) — это часть национального богатства. Они создаются в процессе производства, многократно используются в производстве (экономике) и постепенно (частями, путем амортизации) переносят свою стоимость на создаваемые продукты и услуги, не изменяя свою натурально-вещественную форму.

Основные фонды относятся к производственным активам, так как создаются и используются в процессе производства.
К основным фондам относятся объекты, которые служат не менее года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондосоздающих отраслей (К основным фондам относятся объекты, стоимость которых определяется в размере пятидесятикратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда на дату их приобретения).

Сущность основных фондов:

  • они вещественно воплощены в средствах труда;
  • их стоимость по частям переносится на продукцию;
  • они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;
  • возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.

    Признаки основного капитала
  • Функционирует длительное время, многократно участвует в производстве продуктов и услуг
  • Переносит свою стоимость на результат труда по частям, по мере износа

В процессе эксплуатации не меняет своей вещественной формы
Материальные и нематериальные основные фонды.
Материальные основные фонды включают:

  • Здания (кроме жилья).
  • Сооружения.
  • Жилища.
  • Машины и оборудование.
  • Транспортные средства.
  • Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь.
  • Рабочий и продуктивный скот.
  • Многолетние насаждения.
  • Прочие основные фонды.

Нематериальные основные фонды.

  • Расходы на разведку полезных ископаемых.
  • Компьютерное программное обеспечение и базы данных.
  • Оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства.
  • Наукоемкие промышленные технологии.
  • Прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

 

 

Лизинг и его использование строительными организациями.

ЛИЗИНГ (англ. leasing — аренда) — долгосрочная аренда (на срок от 6 месяцев до нескольких лет) машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором.
Сущность лизинговой сделки (рис. 10.1) состоит в том, что потенциальный лизингополучатель не имея достаточных денежных средств для приобретения необходимого имущества обращается в лизинговую компанию с просьбой приобрести это имущество у указанного им поставщика
Продавец (поставщик) — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю, согласно условиям договора купли-продажи.

Предметом лизинговых отношений может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке и земельных участков. В качестве предметов лизинга могут'. выступать как отдельные виды основных средств (оборудование, автотранспорт, производственные помещения, склады, офисы и др.), так и целые предприятия как единые имущественные комплексы.

При передаче в лизинг предприятия как единого имущественного комплекса к лизингополучателю переходит все имущество организации,включая сырьё материалы, нематериальные и другие активы, несмотря на их потребляемость в производственном процессе.

В таком случае основные фонды выступают не самостоятельным объектом лизинга, а составной частью (принадлежностью) предприятия, которое по определению может функционировать только при сбалансированном наличии всех компонентов, включая не только здания, станки и оборудование, продукцию, сырье и инвентарь, но и имущественные права, ноу-хау и другие нематериальные активы.

Каждый из участников лизинговых отношений находит в лизинге свои преимущества.

Производитель (продавец) находит в лизинге дополнительный канал сбыта машин и оборудования, позволяющий расширить объем продаж потребителям, не имеющим достаточных средств для их покупки.

Для лизингодателя (лизинговой компании) лизинг - это выгодный способ вложения капитала, позволяющий эффективно использовать свои денежные активы.

Для лизингополучателя лизинг является средством финансирования необходимого ему имущества для предпринимательской деятельности и реализации своего творческого потенциала.

Виды лизинга

Основными, самостоятельными видами лизинговых отношений являются финансовый и оперативный лизинг. Все остальные, существующие виды и типы лизинга, могут выступать лишь как разновидности финансового и оперативного лизинга.

Финансовый (капитальный) лизинг является одним из наиболее распространенных видов лизинга и представляет собой взаимоотношения партнеров, предусматривающие в течение периода действия соглашения между ними выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные; издержки и прибыль лизингодателя.

Оперативный лизинг представляет собой такие отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются лизинговыми платежами в течении одного лизингового контракта.

Косвенный лизинг предусматривает передачу имущества в лизинг через посредников (лизинговые компании, банки и др.). В этом случае имеет место трехсторонняя или многосторонняя сделка.

Раздельный лизинг (левередж лизинг) — это сделка с участием множества сторон. Этот вид лизинга применяется обычно при крупных сделках: оснащение оборудованием реконструируемых или вновь создаваемых предприятий, и др.

Возвратный лизинг является разновидностью прямого лизинга и финансового, о котором речь пойдет ниже.
Сублизинг - это вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во временное владение и пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.