Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие российского гражданского права как отрасли права. Предмет гражданско-правового регулирования. Отношения, регулируемые нормами гражданского законодательства.



ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Гражданское право – это система правовых норм, которые регулируют на началах равенства имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения в целях закрепления и развития товарно-денежных форм организации экономики.

В сферу действия гражданского права попадают:

– Равенство сторон участников отношений;

– Автономия воли (ни один из них не может навязывать свою волю другому);

– Обособление имущества;

– Защита нарушенных гражданских прав осуществляется (в основном) в судебном порядке.

Предметом гражданского права является совокупность отношений, которые оно (право) регулирует.

Гражданское право регулирует:

• Имущественные отношения: Вещественные отношения; Обязательные отношения; Наследственные отношения; Семейные отношения.

• Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными;

• личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными: Честь и достоинство; Жизнь и здоровье; Неприкосновенность частной жизни; Деловая репутация; Интеллектуальная собственность.

Имущественные отношения – отношения, которые возникают по поводу имущества, материальных благ (купля-продажа, аренда, выполнение работ, оказание услуг)

Особенности имущественных отношений:

P Имеют товарно-денежную форму, т. е. Отношения, которые связаны с экономическим оборотом, имеют стоимостной характер, связаны с оборотом товаров и денег;

P Носят эквивалентно-возмездный характер, в процессе обмена стоимости товара (работы, услуги) соотносится с той денежной суммой, которая за него отдается;

P Связаны с принадлежностью или с переходом имущества от одних лиц к другим.

Вещные отношения – это отношения связанные с принадлежностью имущества (т.е. нахождения имущества у лица: отношения по владению, пользованию, распоряжению имуществом), т.е. они имеют абсолютный характер, т.е. лицо осуществляет свои правомочия самостоятельно, а другие не должны вмешиваться в эту сферу господства лица над вещью. Вещные отношения имеют своим непосредственным объектом вещь.

Обязательственные отношения – это отношения, связанные с переходом имущества от одного лица к другому, здесь происходит обмен (купля-продажа, мена, дарение, перевозка, последствия)

Личные неимущественные отношения характеризуются тем, что предметом их являются нематериальные блага, они лишены экономического содержания и неотделимы от личности человека или организации. Это отношения, в которых происходит индивидуализация личности, гражданина или организации и осуществляется оценка их нравственности и других социальных качеств.

Возникают (в основном) личные неимущественные права в связи с созданием объектов творческой деятельности (изобретения, произведения литературы, науки, искусства и т.п.).

Эти отношения делятся на две группы:

• Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (авторство на произведения науки, открытия, изобретения, т.е. по поводу объектов творческой деятельности, право организаций на фирменное наименование, торговую марку);

• личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (защита по поводу чести и достоинства, деловой репутации, охрана по поводу неприкосновенности частной жизни).

Основные принципы гражданского права:

1. Неприкосновенность собственности (любых форм многообразие, равенство форм собственности).

2. Юридическое равенство субъектов.

3. Свобода договора.

4. Охрана прав и интересов граждан (недопустимость вмешательства в частные дела, беспрепятственное осуществление гражданских прав, уважение личности).

5. Недопустимость злоупотребления правом (восстановление и судебная защита нарушенных прав), т. е. принцип законности.

6. Дозволительная направленность регулирования (разрешено все, что не запрещено).

7. «Каучуковый» характер некоторых норм (нормы неопределенного, эластичного содержания, включающие в себя формулировки, в которые может быть вложен различный смысл: «добрая совесть», «добрые нравы», «разумный срок», «заботливость обычного предпринимателя». ГК РФ имеет такие нормы в ст. 10, 184, 314). Подобные нормы передают решение спорного вопроса на усмотрение суда.

8. Принцип доброй совести.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.