№
п/п
| Задача
| Варианты задачи
| Пример решения
| Обеспечение справочными материалами
|
| В соответствии с МГСН4.14-98 определить площадь земельного участка, отводимого для строительства ресторана вместимостью зала 150 чел..
| Несколько вариантов с различной вместимостью.
| Решение: 200х14=2800 кв.м
Решение основано на нормативе МГСН4.14-98, с использованием примечания 1.
Приложение 4. таблица
Количество мест в зале
| Расчетная площадь земельного участка в кв. м на 1 место в зале
| до 50 включительно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| боле 500
|
| Примечания:
1. Промежуточные величины площади участка принимать по интерполяции.
2. Расчетные показатели площади участков для пристроенных предприятий питания следует уменьшать на 25 %, для встроенно-пристроенных - до 50 %.
|
МГСН4.14-98
|
| Какая минимальная площадь зала школьной столовой должна быть принята при проектировании школы на 11 классов по 25 человек в каждом?
| 1) 9 классов по 25 чел;
2) 22 класса;
3) 18 классов
| Согласно СанПиН 2.4.5.2409 -08 выбираем максимально допустимое число смен питания =2; минимальный норматив 0,7 кв м на место. Тогда:
S= (11х25/2)х0,7=96,6=100 кв.м;
| СанПиН 2.4.5.2409 -08
|
| Составьте меню обеда для для работающих со свинцом и его неорганическими соединениями, используя продукты, входящие в рацион лечебно-профилактического питания.
| 1.- для работающих со ртутью и тетраэтилсвинцом
2. для работающих с рентгеновским излучением и радиоактивными веществами;
3. для работающих с хлорированными углеводородами
4. для работающих с амино- и нитросоединениями бенз
| Выбор продуктов и их количества проводится в соответствии с № рациона из приложения 2 Приказа Минздрава № 46н.
Блюда и кулинарные изделия по Сборнику рецептур.
| 1.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для П.О.П.
2. РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. Приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 46н
|
4.
| Сформируйте однодневный (меню) Вариант диеты с повышенным количеством белка с учетом среднесуточных норм питания для больных в лечебно-профилактическом учреждении
| 1.Вариант диеты с пониженным количеством белка
2.Вариант диеты с пониженной калорийностью
3.Основной вариант стандартной диеты
| Выбор продуктов и их количества проводится в соответствии с табл. 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
| «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях»-Приложение № 4 к приказу Минздрава Р Ф № 330 от 05.08.2003 г
|
5.
| Сформируйте однодневное меню для взрослых, находящихся на санаторном лечении с учетом среднесуточного набора продуктов для варианта зима-весна.
| 1. для детей в возрасте 7–10 лет
| Выбор продуктов и их количества проводится в соответствии с табл.№ 3 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
| То же
|
6.
| Определите допустимую замену следующих продуктов и их эквивалентную массу для приготовления диетических блюд:
- Сахар-песок в киселях и муссах 1кг
- Помидоры (томаты) свежие в супах 100 г
-Яйцо по белку 40 г
| 1.- Крахмал картофельный в молочных киселях-200г
- Виноград сушеный в пудингах 100г
-творог по белку 50г
| Замена продуктов и их количества проводится в соответствии с табл.№ 6,7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Мед натуральный=1,0х1,25=1250 г
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12 % = 100х0,46=46 г
Яйцо по белку =30 г творог п/ж,содержит 5,01 г белка
| То же
|
7.
| Сделать и обосновать вывод о соответствии полуфабриката требованиям безопасности.
Продукт: Грудка куриная охлажденная
Содержание токсичных элементов: Свинец 5*10-2 мг/кг; Мышьяк 5*10-2 мг/кг; Кадмий 5*10-2 мг/кг; Ртуть 8*10-3 мг/кг.
Микробиологические показатели: КМАФАнМ 2,4*104 КОЕ/г ; Масса продукта (г), в которой не обнаружены сальмонеллы 1,0 г.
Остальные показатели считать соответствующими нормативам.
| Множество вариантов по блюдам продуктам и показателям
| Решение: Сравнение проводим по п.п. 1.1.9 и 1.1.9.2 приложения 3 СанПиН 2.3.2.1078-01.
Продукт не соответствует по содержанию кадмия и массе продукта, в которой не обнаружены сальмонеллы.
| СанПиН 2.3.2.1078-01.
|
| Оцените качество фритюрного жира по органолептическим показателями рассчитайте средний балл для показателей:
-цвет Светло-коричневый;
-вкус: Хороший но с посторонним привкусом;
-запах: Слабовыраженный неприятный
| 1. –цвет: Интенсивно желтый;
-вкус: Слабо выраженный горьковатый;
-запах: Без постороннего запаха
| Решение проводится по табл.3 главы 8 СП 2.3.6.1079-01
(3х2+2х4+2х3):7=3
Качество фритюра Удовлетворительное
| СП 2.3.6.1079-01
|
| Определите необходимый объем котла (кастрюли) для варки 2,5 кг макаронных изделий для гарнира.
| Множество вариантов для разных продуктов и масс.
| Согласно сборника рецептур гидромодуль равен 6.л/кг
2,5х6=15 л.
Кофф.заполнения котла =0,85
15:0,85=17,6=20 л
| Сборник рецептур
|
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.