Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 12. принятие решений в условиях риска



Понятие риска как возможной опасности потерь в результате неверно либо неэффективно выбранного и принятого решения. Факторы, влияющие на решения и связанные с рисками: условия внешней среды и ее влияние на исходы принимаемых решений; свойства личности, принимающей решение; информация о внешней среде. Успешность решений, принимаемых в условиях риска и неопределенности, и их зависимость от уровня уверенности в себе лица, принимающего решение. Основные факторы (характеристики), определяющие уверенность человека в себе: самооценка, ожидание, уровень притязаний, умение управлять своими страхами и желаниями.

Типы рисков в зависимости от источника опасности или потери чего-то, описываемого в «цене» альтернативы. Риск как возможность ущерба в результате выбора или действия вероятностно представленных внешних факторов, или «риск потерь» как следствие выбора в условиях неопределенности.

Психологические теории и модели риска. Личностный риск как личностные предпосылки эффективно или охотно действовать в ситуации неопределенности, как проявление индивидуальных различий только в определенных ситуациях, включающих фактор риска (ситуационная модель). Личность как носитель свойства «личностный риск», называемого склонностью к риску, готовностью к риску или «рискованностью» (диспозициональная модель).

Соотношение понятий: риск, опасность и угроза. Опасность и угроза как возможные потери, вызванные неуправляемыми факторами (стихийными бедствиями, экспериментальными играми «с природой», чрезвычайными ситуациями с катастрофическими исходами и др.). Двойственность «опасности» как психологического понятия – риск опасности для лица, принимающего решение, или возможности подвергнуть опасности других.

Готовность и склонность к риску. Готовность к риску как личностное свойство, состоящее в умении субъекта принимать решения в условиях неопределенности.

Связь понятия «склонность к риску» с личностным риском как индивидуальным свойством, различающем поведение людей в однотипных задачах, свойством, ассоциирующимся с импульсивностью и снижением самоконтроля. Три составляющие склонности к риску: психическая, социальная и финансовая готовность к риску.

Теория проспектов (или перспектив) как альтернатива теории ожидаемой полезности. Прагматический характер теории проспектов (возможность учета реального поведение людей при выборе). Понятие функции ценности и ее асимметричный характер. Отличие функция ценности для потерь от функции ценности для приобретений. Зависимость предпочтений субъекта (его желания рисковать или предпочесть детерминированную альтернативу) от способа формулировки задачи выбора.

Основные понятия и термины:риск, готовность к риску, склонность к риску, исход принимаемого решения, функция ценности, приобретение, потеря.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.