Здавалка
Главная | Обратная связь

Домохозяйства в структуре муниципального образования



Следствием социально-демографической неоднородности населения являет­ся неоднородность его потребностей в муниципальных услугах. Население как потребитель многих муниципальных услуг структурировано по домохозяйствам, поэтому для муниципальных органов власти необходима информация не только о численности и демографической структуре населения муниципального образо­вания, но и о численности и структуре домохозяйств.


Глава 2. Муниципальное образование как объект управления



Отношения внутри домохозяйств не принимают товарной формы, поэтому фор­мально они не участвуют в создании национального дохода. Однако, по некоторым оценкам, доля домашнего труда в структуре ВНП в различных странах доходит до 30-50 %. В России особенно высока роль домохозяйств в сельской местности, где доля формального сектора занятости остается невысокой. Совместное проживание людей друг с другом способствует выработке общей ориентации, вынуждая их формировать совместный бюджет, определяющий порядок распределения доходных и расходных средств каждого домохозяйства во взаимодействии с внешней средой.

Домохозяйство — территориально локализованная хозяйственная единица, специализирующаяся на производстве и потреблении товаров и услуг и замеще­ния на кооперационной основе специализированных рыночных операций. Это комплексное внутри- и межсемейиое образование, располагающее неделимой собственностью, общим бюджетом и согласованным поведением его членов на местных рынках. В отличие от семьи домохозяйство может строиться не только на родственных связях. Выделение домохозяйств имеет, в первую очередь, эко­номическое значение, как хозяйственная единица, ориентированная на миними­зацию расходов и максимизацию коммерческой выгоды.

Основные критерии типологизации домохозяйств - количество членов домо­хозяйства, его половозрастная структура, количество и возраст несовершеннолет­них детей, гражданское состояние. Основанием типологизации выступает спо­собность (неспособность) домохозяйства к самодостаточности и максимально полному удовлетворению потребностей своих членов.

К свойствам домохозяйства, определяющим его профиль и реакцию на измене­ния в рыночной среде, можно отнести доход на каждого его члена, профессио­нальный статус трудоспособных членов домохозяйства, размер располагаемого имущества, местонахождение и качество жилья, наличие постоянной работы и т. д.

На рис. 2.3.1 приводится типологизация домохозяйств, основным критерием которой является степень полноты с точки зрения состава его членов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Домохозяйства    
       
               
Полные     Неполные
                 
    Стандартные     Возрастные  
           
    Многодетные   Мужские  
           
    Сложно-составные   Женские  
         
    Одиночные  
                       

Рис. 2.3.1. Типы домохозяйств









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.