Здавалка
Главная | Обратная связь

Способы классификации муниципальных образований



Муниципальные образования в России исключительно разнообразны по числен­ности населения и многим другим параметрам и могут классифицироваться по различным признакам.

В главе 1 были приведены данные об общем количестве муниципальных об­разований России и рассмотрена их классификация по правовому статусу: город­ские поселения, сельские поселения, муниципальные районы, городские округа. Эта классификация, в свою очередь, связана с различиями муниципальных обра­зований по другим параметрам.

Разнообразие муниципальных образований вызвано различием природных, исторических, социально-демографических и других факторов, обусловливаю­щих обособленность и структуру этих территорий. Так, одна часть муниципаль­ных образований, несмотря на тенденцию к размыванию границ между смежны­ми территориями, стремится сохранить свои границы с целью недопущения утраты социокультурной и исторической самобытности. Другая часть муни­ципальных образований обособлена по национальному принципу, способствуя сегрегации на данной территории представителей определенной национальности или культуры. Такое обособление позволяет жителям не только сохранять тради­ции и культуру, но и эффективнее защищать свои экономические и социальные



Система муниципального управления


интересы. Особенностями отдельных муниципальных образований являются их принадлежность к экстремальной климатической зоне, рельеф местности, нали­чие природных достопримечательностей, уникальных месторождений полезных ископаемых и т. п. Не меньшее значение имеет возраст поселения, влияющий на особенности его социально-демографической структуры. В частности, в новых городах средний возраст проживающих значительно ниже, чем в старых, различ­ны пропорции между мужчинами и женщинами. Учет этих факторов важен для организации муниципального управления.

А. Воронин [1] классифицирует муниципальные образования на следующие три группы.

1. Поселенческие (города, поселки, сельские населенные пункты), имеющие собственную минимально необходимую инженерную и социальную инфра­структуру.

2. Территориально-поселенческие, состоящие из нескольких населенных пунк­тов, связанных общностью инфраструктуры и хозяйственного интереса. Это могут быть сельский район или округ, город с пригородными поселками и сельскими населенными пунктами, город и окружающий его район.

3. Территориальные, характеризующиеся самостоятельным ведением хозяй­ства на малочисленных территориях, например на хуторах или при кочевом образе жизни в условиях Крайнего Севера.

Наиболее существенным является различие между городскими и сельскими му­ниципальными образованиями, которое вытекает из различия видов хозяйствен­ной деятельности, формы расселения и уклада жизни в городской и в сельской мес­тности. Для сельских поселений больше характерна адаптация к природной среде, тогда как для городов преобладающую роль играет их целевая функция. Основные различия между городскими и сельскими поселениями представлены в табл. 2.2.1.

Таблица 2.2.1 Основные различия между городскими и сельскими поселениями

 

Сельские поселения Городские поселения
Правовой статус сельского поселения Правовой статус городского поселения или городского округа
Инженерная инфраструктура децентрализована и поддерживается самими жителями Инженерная инфраструктура централизована и обслуживается специализированными службами
Преобладание сельскохозяйственных видов занятости Преобладание несельскохозяйственных видов занятости
Наличие личного подворья у жителей, определяющее стиль и образ их жизни Отсутствие личного подворья, ограничивающее трудовую деятельность жителей местом работы
Характер застройки: низкоэтажная, малоквартирная Характер застройки: многоэтажная, многоквартирная
Заключаемые сделки имеют, как правило, личностный характер и вызывают низкий уровень трансакционных издержек Заключаемые сделки осуществляются, как правило, между малознакомыми людьми и вызывают высокий уровень трансакционных издержек







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.