Здавалка
Главная | Обратная связь

Реформирование стадии генерации по модели Хаглер Байли и РАО «ЕЭС России», 1995 г.



В условиях предложенной модели рынка генерация электроэнергии является конкурентной структурой. В отношении генерации возможны 2 подхода:

1. Все электростанции выводятся из состава АО-энерго и совместно с электростанциями РАО «ЕЭС России», т.е. ДАО- станциями, объединяются в устойчивые межзональные конкурирующие компании.

Благодаря этому подходу сокращается вертикальная интеграция. Генерация, передача и энергоснабжение находятся в руках отдельных организаций с раздельной структурой собственности и управления. При этом упрощается регулирование и создается устойчивый конкурентоспособный производственный сектор.

2. Генерирующие компании создаются:

- отдельно на базе станций РАО «ЕЭС России»;

- на базе станций, которые выводят из АО-энерго.

При этом электростанции, которые выводят из АО-энерго, превращаются в дочерние компании АО-энерго (внучками РАО «ЕЭС России»).

При этом все электростанции становятся участниками оптового рынка. Станции, которые выведят из АО-энерго, смогут добровольно войти в состав групповых компаний, объединяющих станции различных АО-энерго, при условии, что на данном участке рынка будет поддерживаться конкурентный баланс.

С 2001 года фактически идет реализация второго подхода.

При любом подходе возникает проблема с правом владения РАО «ЕЭС России» крупными производителями. РАО в соответствии с рассматриваемой моделью занимается управлением оптового рынка, распределяет и направляет работу ЕЭС России - интегрированной системы, обеспечивает передачу электроэнергии, т.е. занимается естественно-монопольными видами деятельности. Владея производством электроэнергии (конкурентным видом деятельности), в РАО возникает конфликт интересов: есть собственное производство, поэтому для своих электростанций может возникнуть желание создать более привлекательные условия (в частности оплаты и загрузки мощностей), а в отношении других производителей возможна дискриминация.

Для решения этого вопроса РАО должно продать собственную генерацию на фондовом рынке. Исключение могут составлять акции ГЭС, которые играют ключевую роль в покрытии пиковых нагрузок и поддержании надежности функционирования ЕЭС.

Предполагается, что реализация акций электростанций РАО «ЕЭС России» возможна при следующих двух условиях:

- наличие апробированной на практике системы законодательных актов, регулирующих взаимоотношения приватизированных электростанций;

- доступ к рынку электроэнергии и мощности с эффективным ценообразованием, позволяющему производителю продавать свои услуги по поставкам электроэнергии и мощности на конкурентной основе и зарабатывать прибыль в соответствии с рыночной стоимостью этих услуг.

Аналогично надо поступить с акциями электростанций АО-энерго (продать при присутствии этих двух условий).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.