Здавалка
Главная | Обратная связь

Синдром двигательной расторможенности: этиология, течение, прогноз, профилактика



Синдром двигательной расторможенности (СДР)- это форма нервно- нарушений у детей, характеризующаяся повышенной двигательтельной активностью и возбудимостью. Синдром двигательной расторможенности встречается у 20-35% детей. В большинстве случаев СДР является следствием легкого раннего органического поражения головного мозга, особенно в дородовом периоде и во время родов.

Проявляется синдром двигательной расторможенности (СДР) неуклюжестью, двигательной расторможенностью, рассеянностью, агрессивностью, отвлекаемостью, импульсивностью. Часто выявляются слабо выраженные неритмичные и некоординированные гиперкинезы хореиформного характера, особенно при эмоциональном напряжении и физической нагрузке. Они преимущественно локализуются в дистальных отделах конечностей, менее выражены в проксимальных отделах конечностей и обычно не приводят к нарушению самообслуживания. Дети неусидчивы, слишком подвижны, эмоционально лабильны, часто меняют виды деятельности. Они постоянно в движении, все хотят посмотреть, потрогать. На замечания родителей реагируют плачем, криком, отказом выполнять их требования. Развитие их на первом году часто бывает ускоренным, они рано начинают ходить, очень активные, подвижные, производят впечатление хорошо развитых в умственном отношении. Однако в первые годы обучения в школе выявляется средний уровень их умственного развития Часты трудности в учебе и конфликтные ситуации. Недостаточная концентрация внимания, неусидчивость, частая отвлекаемость создают им репутацию нарушителей дисциплины. В то же время у них могут быть повышенные способности к определенному роду деятельности. СДР особенно выражен в дошкольном и раннем школьном возрасте, затем может иногда уменьшаться. Двигательная расторможенность и повышенная возбудимость обычно проявляются в домашних условиях. В новой обстановке такие дети вначале часто бывают стеснительными и робкими, с трудом вступают в контакт со сверстниками. При синдроме двигательной расторможенности СДР часто обнаруживается неврологическая микроорганика в виде асимметрии черепной иннервации, сухожильно-периостальных рефлексов, мышечной дистонии, а также выявляются патологические пирамидные или экстрапирамидные рефлексы. На электроэнцефалографии (ЭЭГ) в 39% имеют место различные изменения обычно диффузного характера, отличающиеся определенным постоянством. Иногда выявляется межполушарная асимметрия и локальное преобладание патологической активности.

В клинике Частная медицинская практика Сарклиник (Саратов) разработаны и успешно применяются комплексные методы лечения синдрома двигательной расторможенности. Эффективность комплексного лечения, которое может включать в себя разнообразные рефлексотерапевтические, медикаментозные, акупунктурные, микроакупунктурные, психологические, психотерапевтические, моксатерапевтические, нетрадиционные методики, достигает 99% вне зависимости от возраста пациентов. Лечение проводится амбулаторно и индивидуально. Все методики безопасны. Мы работаем 19 лет, за это время от синдрома двигательной расторможенности вылечились тысячи наших пациентов в возрасте от 1 года до 18 лет.

 

59. Синдром детских патологических страхов


Синдром детских патологических страховсиндром, характеризующийся различными страхами (в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления), возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 – 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: навязчивые, сверхценные, бредовые, ночные, недифференцированные.

НАВЯЗЧИВЫЕ СТИРАХИ: Навязчивые страхи возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни (нозофобия), острых предметов, высоты, закрытых помещений (клаустрофобия), заражения, загрязнения (мизофобия), смущения (эрейтрофобия) и т.п. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении.

СВЕРХЦЕННЫЕ СТРАХИ: Сверхценные страхи доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. В дошкольном возрасте преобладают страхи животных (например, собак), персонажей фильмов, сказок (домовых, ведьм) или образов, придуманных взрослыми с целью «воспитательного запугивания». Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы. Встречаются в рамках невротических расстройств, реже - при шизофрении.
БРЕДОВЫЕ СТРАХИ: Бредовые страхи возникают, как правило, независимо от психотравмирующей ситуации (аутохтонно), не поддаются коррекции, с переживанием скрытой угрозы со стороны живых, неодушевленных объектов, сопровождаются тревогой, настороженностью, подозрительностью к окружающим лицам, ощущением опасности для себя и близких в действиях предполагаемых врагов. Могут сочетаться с другими симптомами психотического уровня (с галлюцинациями) и сопровождаться эпизодами психомоторного беспокойства и соматовегетативными нарушениями.Встречаются при шизофрении, реже - как эпизоды при экзогенно-органических заболеваниях головного мозга и психогенных расстройствах.

НОЧНЫЕ СТРАХИ: Ночные страхи возникают при пробуждении во время ночного сна в просоночном суженном сознании. пи этом дети в испуге дрожат, кричат, что-то отгоняют от себя, на лице у них – выражение ужаса, страха. Обычно утром наблюдается амнезия – дети ничего о приступах ночного страха не помнят. Встречаются в рамках психогенных расстройств, неврозоподобных состояний различного генеза как дебютное проявление расстройств эпилептического генеза.

НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ СТРАХИ: Недифференцированные страхи – беспредметные, с соматовегетативным оформлением. Отмечаются при диэнцефальных кризах. Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развитие ребенка.

Патологический страх можно отличить от «нормального»по известным критериям: если страх препятствует общению, развитию личности, психики, приводит к социальной дезадаптации и далее - к аутизму, психосоматическим заболеваниям, неврозам, то этот страх патологический. Если детский страх не соответствует возрастному, это может являться для родителей сигналом для наблюдения за поведением и психическим состоянием ребенка.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.