Здавалка
Главная | Обратная связь

Нервная булимия: причины, течение, принципы коррекции



Нервная булимия - это периодические или частые колебания веса, с периодами неконтролируемых приступов обжорства и следующими за ними формами чисток, таких как произвольное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки или голодания. Главная задача подобных чисток заключается в освобождении тела от нежелательных калорий. Любой из этих методов вреден для здоровья и непродуктивен.

Булимия встречается намного чаще, чем анорексия. Но ее гораздо труднее распознать. Если страдающие анорексией нередко становятся настолько худыми, что не могут скрыть свое заболевание от окружающих, то у большинства страдающих булимией нормальные объемы тела и нормальный вес. Поэтому они могут держать свою болезнь в тайне многие годы, никому о ней не рассказывая, может быть только одному-двум членам семьи или самому близкому и надежному другу. И в этом еще одна трагедия этого тяжелого расстройства.

В основную группу риска входят молодые женщины от 13 до 35 лет. Наибольший пик развития и клинических проявлений болезни приходится на 15-16 лет, 22-25 лет, 27-28 лет. Кроме того растет количество людей обоего пола с различными легкими формами этого расстройства, они находятся на опасной границе развития клинически выраженной нервной булимии.

Большинство страдающих булимией не могут вырваться из порочного круга обжорства и освобождения от съеденного. Булимия - это очень мучительно. Чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи - начав есть, человек не может остановиться. Бывает, человек заглатывает в бешеном темпе огромное количество продуктов. Но, независимо от количества съеденного, укоряет себя в том, что не должен был этого делать. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя тем, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Однако этот понедельник так и не наступает. В результате возникает ощущение неспособности контролировать себя.

Обычно течение нервной булимии хроническое с чередованием периодов учащения эпизодов «обжорства» и относительно нормальными периодами.

Приступы переедания при нервной булимии сопровождаются регулярным вызовом искусственной рвоты, использованием слабительных средств, клизм, мочегонных и других чрезвычайных искусственных мер для скорейшего удаления пищи их желудка и кишечника. Но после искусственной рвоты и ослабления чувства переполнения желудка и болей в животе человек снова ест и снова испытывает «муки после обжорства».

В лечении булимии терапия сосредоточена на определении и изменении ошибочных мыслительных моделей, мнений и психологических установок, которые могут вызвать и обострить приступы обжорства или другую крайность — полный отказ от пищи. Мониторинг потребления пищи — важнейший элемент терапии, а также определение стимуляторов и их устранение или развитие альтернативных реакций на подобную стимуляцию.

Межличностная психотерапия сосредоточена на проблемах межличностных отношений, самооценки, уверенности в себе, социальных навыков общения и стратегиях решения этих проблем.

Задача семейной терапии — помочь членам семьи изменить факторы, которые могли повлиять на развитие некоторых патологий мышления больного булимией. Вину за это заболевание несет не только больной.

Когда больной булимией идет на поправку, очень эффективна групповая терапия. Общение в группе позволяет участникам поделиться опытом, рассказать о способах преодоления болезни и узнать о подобном опыте других. Кроме того, помощь другим помогает улучшить самооценку личности. Группу должен направлять опытный лидер, прошедший специальную подготовку.

Многие больные булимией также страдают от депрессии, симптомы которой исчезают под действием антидепрессантов. На сегодняшний день только Флуоксетин одобрен для лечения булимии. Этот антидепрессант уменьшает частоту приступов обжорства, а также желание освободить желудок рвотой у больных средней и тяжелой формой булимии.

Последствия нервной булимии неприятны и весьма ущербны для здоровья. Кариес, пародонтоз, эрозия эмали зубов, иногда увеличение околоушных слюнных желез; нарушение менструального цикла; снижение моторики кишечника, гастрит или даже язва желудка, нарушение деятельности поджелудочной железы, почек; появляются разнообразные эндокринные и метаболические нарушения. Также могут быть хрипы в горле и пищеводные кровотечения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.