Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация расстройств восприятий и представлений



1. Гипестезии, анестезии органов чувств и агнозии.

2. Гиперестезии органов чувств.

3. Психосенсорные расстройства: а) метаморфопсии (микро-, макро- и дисморфопсии); б) соматопсихические (нарушения схемы тела); в) психические (деперсонализация и дереализация).

4. Иллюзии: экстрацептивные (по анализаторам), тактильные и кожные (парестезии, дизестезин), интра- и проприорецептивные (как разновидность психосенсорных расстройств), по типу ложного узнавания (симптома Капгра — положительного и отрицательного двойника), феноменов «уже виденного», «никогда не виденного», «уже слышанного» и «никогда не слышанного» и др.

5. Галлюцинации: а) по полноте развития — так называемые функциональные, а также истинные и псевдогаллюцинации; б) по органам чувств— зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и отельные (в том числе галлюцинации Экбома), соматические и висцеральные (сенестопатии); в) по локализации — экстракампинные и др.; по сложности — элементарные, сложные, типа Шарля Боннэ (при слепоте или глухоте); д) по времени возникновения — дневные, ночные, гипнагогические и гипнопомпические; е) по отношению к личности больного—нейтральные, комментирующие, императивные.

В приведенной схеме отражены в основном нарушения, имеющие психопатологическое значение. Не указаны такие защитные сенсорные явления, как боль, чувство пульсации крупных сосудов, усиленной перистальтики кишок, сердцебиение, одышка и др., которые являются сигналами повреждения, реально существующего неблагополучия и угрозы организму. Эти явления могут сопровождаться и быть источником переживаний и психосоматических расстройств, часто встречающихся видах психической патологии. С. Ф. Семенов при травматических поражениях головного мозга наблюдал феномены лабильности зрительных ощущений («мерцательную слепоту»), монокулярную диплопию (двоение, если смотреть одним глазом), дисхроматопсию (нарушение восприятия цвета), агнозию глубины (расстройства восприятия глубины), одностороннюю апрактоагнозию (агнозию пространства, соответствующего левой или (реже) правой половине тела), тактильную агнозию, агнозию пространственно-временных отношении, агнозию Шарко (нарушение способности воспроизведения оптических представлений и узнавания индивидуальных особенностей объектов, мимических и изобразительных движений, эмоциональных реакций, Лиц), синдром аутоагнозии (нарушение узнавания собственной личности, своего лица).

Расстройства восприятия представлены непроизвольно возникающими в сфере одного или нескольких анализаторов ложными представлениями:

галлюцинациями т. е. восприятиями, возникающими без реального раздражителя, видениями, звуками, запахами и т. д., которых на самом деле нет, но которые воспринимаются как реально существующие,

псевдогаллюцинациями воспринимаемые как реально существующие, но все-таки "особые" образы, привнесенные с точки зрения больного "воздействием на него извне" чьей-то воли, как правило, локализованные вне доступности для органов чувств, например, зрительный об-раз за спиной, внутри головы,

гипнагогическими галлюцинациями - видениями, возникающими перед засыпанием при закрытых глазах на темном поле зрения, и гипнопомпическими галлюцинациями, возникающими при пробуждении,

иллюзиями- ложными восприятиями реальных предметов, явлений, при которых образ реального объекта сливается с болезненным представлением ,

функциональными галлюцинациями - возникающими только при наличии реального внешнего раздражителя и сосуществующие с ним, не сливаясь, до окончания его действия (таким раздражителем может быть шум воды, стук колес поезда и т.д.),

рефлекторными галлюцинациями - возникающими в сфере иного анализатора, чем анализатор, на который воздействует раздражитель.

 

 

60. Психические расстройства при эндокринных нарушениях.

Эндокринные психические расстройства - психические расстройства, осложняющие течение эндокринных заболеваний. Их основой являются поражение головного мозга по типу энцефалопатии, которая возникает под непосредственным влиянием гормональных сдвигов на ц.н.с., а также вызываемые этими сдвигами обменные сосудистые и другие нарушения. Разная степень энцефалопатических изменений обусловливает большое разнообразие проявлений нарушений психики. Их интенсивность колеблется от едва заметных изменений личности до выраженных расстройств, граничащих с нарушениями, свойственными психоорганическому синдрому (Психоорганический синдром) и синдромам острых психотических состояний.

В структуру психоэндокринного синдрома входят три основные группы нарушений: снижение психической активности, расстройства настроения и изменение влечений. В комплексе они составляют разной степени выраженности личностные и характерологические отклонения, а также ряд особенностей поведения и реакций, что сближает их с некоторыми психопатиями (отсюда еще одно название синдрома — психопатоподобный).

Основные проявления психоэндокринного синдрома свойственны всем эндокринным заболеваниям. Сходные психические отклонения могут возникать при гиперфункции и гипофункции отдельных желез внутренней секреции. Своеобразие психических нарушений при эндокринной патологии определяется главным образом преобладанием тех или иных расстройств в структуре психоэндокринного синдрома.

Снижение психической активности у больного может быть выражено в разной степени — от повышенной истощаемости и пассивности в рамках астенических состояний до полной аспонтанности со значительным сужением круга интересов и исчезновением контактов с окружающими, когда состояние приближается к апатико-абулическому. В отличие от апатических состояний при шизофрении у больных с эндокринными психическими расстройствами даже в случаях выраженного снижения психической активности сохраняется адекватная реакция на эмоционально значимые для них стимулы.

Особенно разнообразны у этих больных нарушения настроения. Оно может быть как повышенным, так и пониженным; преобладают смешанные состояния — депрессии с дисфорией, маниакальные и депрессивные состояния со злобностью и чувством ненависти и др. Оценивая эмоциональные расстройства при эндокринных заболеваниях следует иметь в виду, что у больных могут развиваться и реактивные депрессии как реакция на изменение внешнего вида (например, при болезни Иценко — Кушинга).

Изменения влечений и инстинктов выражаются в понижении или усилении полового влечения, аппетита, жажды, больные могут стремиться к бродяжничеству, или, напротив, предпочитают привычные условия жизни; у некоторых больных может меняться потребность в сне, тепле и т.п. Эндокринопатиям более свойственно количественное, а не качественное изменение влечений (у них редко отмечаются извращения).

Острые психозы могут возникать в любой стадии эндокринного заболевания; обычно они развиваются в связи с утяжелением течения основного заболевания и нарастанием обменных, сосудистых и иных нарушений (например, при соматических болезнях). Однако эта зависимость не является абсолютной; острые психозы могут отмечаться без видимых причин на фоне длительного и относительно вялого течения эндокринного заболевания. Они могут протекать по типу острой экзогенной реакции с характерными для нее синдромами — делириозным, аментивным синдромами, сумеречным помрачением сознания и др.; могут возникать также эпилептиформные припадки или психомоторное возбуждение. Иногда наблюдаются депрессивные, реже маниакальные синдромы. Часто встречаются шизофреноподобные состояния, которые обычно носят затяжной характер. Психозы в ряде случаев развиваются повторно, при этом они характеризуются атипичной картиной, представляя большие трудности для отграничения их от атипично протекающих шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. В этом случае большое значение имеет оценка развития психических нарушений и их особенностей с учетом сопряженности с эндокринными сдвигами. Следует иметь в виду, что встречаются случаи, когда психические нарушения опережают отчетливые симптомы эндокринного заболевания.

Психические нарушения при эндокринных заболеваниях необходимо дифференцировать от психопатий. Обычно это не представляет затруднений в связи с наличием выраженных проявлений эндокринного заболевания. В случаях, когда речь идет о маловыраженных клинических формах, в том числе обусловленных лекарственным патоморфозом, следует обращать особое внимание на состояние психической активности, ибо общий астенический радикал при эндокринном синдроме отличает его от большинства психопатий. Лечение направлено на эндокринное заболевание и коррекцию отдельных психических расстройств. Применяют практически все психотропные средства, а также различные варианты психотерапии (Психотерапия). Психотропные средства назначают в минимальных дозах, постепенно повышая их во избежание извращенных реакций. Особую осторожность следует проявлять при использовании нейролептиков при аддисоновой болезни, гипофизарной кахексии в связи с резким падением АД. При назначении транквилизаторов необходимо учитывать их преимущественно миорелаксирующее или стимулирующее действие Психотерапия применяется в первую очередь для коррекции реактивных состоянии. При амнестическо-органическом синдроме, особенно с развитием слабоумия или при его врожденном характере, кроме назначения лекарственных средств проводят реабилитационные мероприятия; для детей важны также психолого-педагогические воздействия.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.