Здавалка
Главная | Обратная связь

В психиатрии различают разные формы нарушения сознания



Оглушенное состояние сознания . Одним из наиболее распространенных синдромов нарушения сознания является синдром оглушенности, который чаще всего встречается при острых нарушениях ЦНС, при инфекционных заболеваниях, отравлениях, черепно-мозговых травмах.

Оглушенное состояние сознания характеризуется резким повышением порога для всех внешних раздражителей, затруднением образования ассоциаций. Больные отвечают на вопросы как бы "спросонок", сложное содержание вопроса не осмысливается. Отмечается замедленность в движениях, молчаливость, безучастие к окружающему. Выражение лица у больных безразличное. Очень легко наступает дремота. Ориентировка в окружающем неполная или отсутствует. Состояние оглушения сознания длится от минут до нескольких часов.

Делириозное помрачение сознания . Это состояние резко отличается от оглушенного. Ориентировка в окружающем при нем тоже нарушена, однако она заключается не в ослаблении, а в наплывах ярких представлений, непрерывно возникающих обрывков воспоминаний. Возникает не просто дезориентировка, а ложная ориентировка во времени и пространстве.

На фоне делириозного состояния сознания возникают иногда преходящие, иногда более стойкие иллюзии и галлюцинации, бредовые идеи. В отличие от больных, находящихся в оглушенном состоянии сознания, больные в делирии говорливы. При нарастании делирия обманы чувств становятся сценопсдобными: мимика напоминает зрителя, следящего за сценой. Выражение лица становится то тревожным, то радостным, мимика выражает то страх, то любопытство. Нередко в состоянии делирия больные становятся возбужденными. Как правило, ночью делириозное состояние усиливается. Делириозное состояние наблюдается в основном у больных с органическими поражениями головного мозга после травм, инфекций.

Если при делирии происходит воспроизведение некоторых элементов, отдельных фрагментов реальных событий, то при онейроиде больные ничего не помнят из того, что происходило в реальной ситуации, они вспоминают иногда лишь содержание своих грез.

Белая горячка (алкогольный делирии). В разное время проблемами закономерностей развития, симптоматики и клинических форм белой горячки занимались Маньян, Ласег, Бонгеффер и Корсаков. Внастоящее время алкогольный делирии является наиболее частым острым алкогольным психозом, возникающим у хронических алкоголиков в результате длительного злоупотребления спиртными напитками. Частота развития делирия увеличивается с возрастом, что связано как с соматическим состоянием больных, так и с длительностью заболевания. С наибольшим постоянством делирии возникает на 7-10 году алкоголизма. Значительно чаще эта форма психоза наблюдается у мужчин, чем у женщин, злоупотребляющих алкоголем.

Классический алкогольный делирии обычно развивается в первые, вторые или третьи сутки после прекращения многодневного употребления алкоголя. Первому приступу делирия предшествует, как правило, длительный период злоупотребления алкоголем (часто более длительный, чем обычно). Повторные же психозы могут возникать и после более коротких запоев.

Возникает делирии чаще всего на высоте абстинентного синдрома (реже в фазу обратного развития его).Утяжеленные проявления синдрома похмелья являются симптомами продромального периода белой горячки. К ним относят следующие изменения:

• нарастание физической слабости;

• повышение уровня артериального давления;

• усиление головных болей; боли в области сердца, печени, желудка;

• тошнота и рвота;

• чередование жара и зябкости;

• потливость;

• бессонница, ингда тревожность, парестезии, двигательная заторможенность;

• заострение преморбидных особенностей (дисфория, легкость возникновения ревнивых опасений).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.