Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие сценария. Этапы работы над сценарием, виды и составные части сценариев. Дикторский комментарий и пояснительный текст в фильме. Пример записи сценария.



Понятие сценария

 

Производство фильма можно разделить на несколько этапов, основные из них - написание сценария, съёмка, монтаж и озвучивание. И часто этим приходится заниматься совсем не выпускникам кинематографических ВУЗов. Конечно, возникает немало вопросов. С чего начать съёмку фильма? Как построить работу и не упустить важные детали? Как не делать лишнего, не тратить впустую столь нужные средства и ресурсы?

Начинать производство фильма необходимо с написания его сценария.

В видеопроизводстве считается, что сценарий – это предварительно написанный план съёмки и монтажа фильма.

Краткий экскурс в историю появления и эволюции сценария поможет лучше понять его смысл и значение. Первоначально сценарий (scenario) —краткое изложение событий, свершающихся по ходу действия в спектакле.

Первые сценарии появились в XVI-XVIII веках в итальянской импровизированной комедии Commedia dell′arte (иначе - комедия масок). В XVI веке сценарий обычно состоял из трёх действий и устанавливал только основные сюжетные узлы комедии, указывал состав действующих масок и те темы, которые должны были этими масками разыграны, а актёры, которым предоставлялась полная творческая свобода, обязаны были заполнить сюжетную схему речью и действиями изображаемых персонажей.

К началу XVII века сценарии начинают издаваться в виде сборников, первый из которых, сборник Flaminio Scala, появился в 1611 г. Он состоял из 50 сценариев, 40 из них были комедиями, а остальные феериями, среди которых упоминалась и одна трагедия. Имеется сборник итальянских сценариев и на русском языке: «Итальянские комедии и интермедии, представленные при дворе императрицы Анны Иоанновны в 1733—1735 г.г.», изданный в 1917 г.

В дальнейшем сценарий стал превращаться в написанные пьесы с твёрдым текстом. С появлением и развитием кинематографа сценарий из области театра перешел в кино. От театрального сценарий для кино отличался двумя основными моментами — добавлением технических указаний для съемки и монтажа («крупный план», «наплыв») и включением пояснительных текстов для зрителя. В целом киносценарий представлял тогда своеобразное повествовательное целое, где технические указания позволяли подчеркнуть значение той или иной сцены, а соотношения пояснительного текста и следующей за ним сцены давали широкий простор воображению. Отсюда — попытки некоторых авторов перенести киносценарий в литературу как особую форму повествования, например «Доногоо-Тонка, или чудеса науки», русский перевод Ж. Ромена, 1922 г. К этому же роду литературы относятся и киносценарии, написанные беллетристами и предназначенные также и для чтения, например «Строгий юноша» Ю. Олеши. Содержание сценария и его составные части к настоящему времени претерпели существенные изменения и дополнения.

Существуют сценарии различного типа и назначения, основные - режиссёрский, монтажный, литературный, которые имеют существенные отличия. Накопленный в кинопроизводстве опыт позволяет утверждать совершенно определённо: без сценария создать хороший учебный, рекламный, художественный или любой другой фильм практически невозможно.

Работа над фильмом начинается с написания сценария. Сначала вообще необходимо чётко определить, о чем же будет ваш фильм, иначе вы снимите, а затем и смонтируете много совершенно ненужного материала.

Молодой Квентин Тарантино купил кинокамеру и стал самозабвенно снимать все, что ему казалось интересным. И вот, отсняв и проявив целый шкаф кинопленки, через некоторое время он все выбросил. Почему? Потому что он просто не представлял, как все это можно объединить в фильм, а главное - перед началом съемки он не определил, о чем будет его фильм.

Перед началом съёмок всегда должна быть определена тема будущего фильма, его ключевая фраза. Она может звучать примерно так: «это фильм о (про, об), который (ая, ые) ...». Например: «это фильм о методике контраварийной подготовки подразделений сопровождения ДПС ГИБДД, которая разработана и внедрена профессором Цыганковым Э. С. на кафедре Т и М ПВС и ЭД».

Все или почти все сценаристы и режиссеры формулируют в таком виде замысел будущего фильма. Ключевая фраза - это руководство к действию. Именно ее постоянно держит в голове любой создатель фильма, каким бы коротким и броским ни было само название фильма. Один режиссер однажды даже вынес эту подсказку в заглавие «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж».

Ключевую фразу надо помнить на всех этапах производства фильма, иначе вы снимите и смонтируете лишний материал, выпадающий из концепции вашего фильма или уводящий зрителя от его основной идеи. Возможно, смысл вашего фильма так никто и не поймёт, он потеряется (главных героев много, и действие крайне запутанное), или зритель не дождётся окончания фильма (действие слишком затянуто, и много второстепенных событий).

Опыт кинопроизводства показывает, что, даже определив, что снимать, вы поначалу снимете намного больше, чем требуется. Среди отснятого, особенно на первых порах, будет много видеоматериалов не очень хорошего качества, брака (как творческого, так и технического), а также затянутых сцен. Потребуется просто огромное терпение, чтобы отсмотреть в течение многих часов отснятые исходные видеоматериалы для выбора нужных кадров, лучших сюжетов. Если вы хотите, чтобы ваши работы были интересны, следует отобрать лучшие или нужные планы, и уже из них монтировать фильм.

Для лучшего понимания и правильного толкования содержания фильма необходимо использовать пояснительные титры, закадровый (сопроводительный) текст, а также сохранять звуки происходящих в кадре событий (для более полной передачи атмосферы) или заменять их музыкой, шумами (для создания необходимого настроения у зрителя).

Проделать всю эту большую кропотливую работу гораздо проще, а зачастую вообще возможно, если есть рабочий «чертёж», на основании которого делается фильм, то есть сценарий. В нем подробно изложен замысел автора. В законченном виде это документ, где детально описываются содержание каждого эпизода и соответствующее ему звуковое сопровождение.

«Картину решает драматургия, – писал выдающийся режиссер М. Ромм. – Все важно: важна работа актеров, важна режиссерская изобретательность, тонкость его работы, выразительность, темперамент, умение обращаться с кадром, с массовкой, важен монтаж, важно изобразительное решение, важны все компоненты кинематографа, которые формируют зрелище, - но фундаментом картины является сценарий: он решает успех дела, он определяет и идейный и художественный результат».

Между тем нередко встречаются видеолюбители, считающие сценарий необязательным этапом в своей работе, утверждающие, что во время съемок они прекрасно обходятся без какого-либо плана.

Совершенно очевидно, что без сценария снимаются плохие, бесформенные фильмы. Даже те, кто утверждает, что можно снимать без сценария, в действительности продумывают содержание и построение своих фильмов и держат план работы в голове.

Как правило, начинающему автору сложно написать подробный сценарий. Поэтому лучше начать с тезисного плана содержания.

Если тема фильма достаточно ясна, тогда возможно продумать каждый эпизод, наметить содержание каждого кадра, будучи уверенным, что намеченный план съёмок удастся выполнить. Бывает и так, что заранее неизвестно, с чем режиссер встретится на съёмочной площадке, какие понадобятся сцены и эпизоды.

Если сценарий предусматривает съемки на улицах или в общественных местах, то ни люди, ни погода, ни освещение от нас не зависят. Следовательно, сценарий будущего фильма не всегда может быть точным. Зачастую он должен давать режиссеру и оператору значительную свободу, с тем чтобы они на месте в зависимости от конкретной обстановки могли принять правильные решения, но только в идейном русле сценария.

 

7.2 Этапы работы над сценарием

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.