Здавалка
Главная | Обратная связь

Европейский символизм. «Цветы зла» Бодлера. Тематика, образы, символы.



Предпосылки возникновения символизма – в кризисе, поразившем Европу во второй половине 19 в. Переоценка ценностей недавнего прошлого выразилась в бунте против узкого материализма и натурализма, в большой свободе религиозно-философских исканий. Символизм явился одной из форм преодоления позитивизма и реакцией на «упадок веры». «Материя исчезла», «Бог умер» – два постулата, начертанные на скрижалях символизма. Система христианских ценностей, на которых покоилась европейская цивилизация, была расшатана, но и новый «Бог» – вера в разум, в науку – оказался ненадежен.

Символизм зарождается во Франции. Возник в связи с кризисом позитивистской художественной идеологии натурализма. Основы эстетики символизма заложили Поль Верлен, Артюр Рембо, Стефан Малларме. Первый кружок «Словременный Парнас» (1850-е; к 1876 группа распадается). Наиболее общая доктрина символизма - искусство является интуитивным постижением мирового единства через обнаружение символических аналогий между земным и травсцендентным мирами

Принципиальное отличие символа от художественного образа – его многозначность. Символ нельзя дешифровать усилиями рассудка- не доступен окончательному толкованию.

Этапы символизма

1)ранний.1850- конец 70-х (Верлен ,Дюбо, рембо).

Верлен. Провозглашается свободный стих. Декоративность, меланхолия, плач по ушедшему. Использует ассонансы, освобождается от рифмы, вводит снова александриский стих;

Рембо. Создал теорию декаденства; освобождение слова от смысла; создает концепцию знаков ,а не настроений.

2) поздний. 1970- 1900.(Маларме, Велхарм)

Маларме.изобрел тайнопись-искуство намеков. Рисует не вещь, а производимый эффект, изображает язык; стихотворения должны состоять из намерений, а не слов-его мнение.

Велхарм.– импрессионист; главное-настроение

Французский символизм стремился сделать любое слово вещью.

Символ – эмоционально-интуитивно-образный знак, который можно постичь через намек и ассоциативность. Главное-подтекст.

Виды символизма:

1.экспрессивный (Верлен)

2.экспериментально-формалистический (Маларме)

3.неоромантический (Рембо - идея отказа от «красноречия», молчание; нахождения точки скрещения между поэзией и прозой., бодлер) – ПО ЛЕКЦИЯМ: мир мечты и действительности смешивается. В любой грязи можно увидеть символ

4. эстетический (Уайльд, Гюинсманс)

5.неоплатонический (Метерлинк- жизнь – мистерия, в которой человек играет недоступную его разуму, но внятную внутреннему чувству роль. Главной задачей драматурга Метерлинк считал передачу не действия, а состояния. В Сокровище смиренных Метерлинк выдвинул принцип диалогов «второго плана»: за внешне случайным диалогом проявляется значение слов, первоначально кажущихся незначимыми. Движение таких скрытых смыслов позволяло обыгрывать многочисленные парадоксы)

Предтеча символизма во Франции – Ш.Бодлер(1821-1867), выпустивший в 1857 книгу Цветы зла. В поисках путей к «несказанному» многими символистами была подхвачена мысль Бодлера о «соответствиях» между цветами, запахами и звуками. Близость различных переживаний должна, по мнению символистов, выразиться в символе. Девизом символистских исканий стал сонет Бодлера Соответствия со знаменитой фразой: Перекликаются звук, запах, форма, цвет.

Поиск соответствий – в основе символистского принципа синтеза, объединения искусств. Мотивы взаимопроникновения любви и смерти, гениальности и болезни, трагического разрыва между внешностью и сущностью, содержавшиеся в книге Бодлера, стали доминирующими в поэзии символистов.

Бодлер открывает новый эстетический принцип: изображение «жестокой реальности» в поэтической форме; он стремится «извлечь красоту из Зла». Его поэзию отличают скульптурная отделанность каждой поэмы, точность и емкость слова и образа, строгость рифмы, величавость и звучность стиха. Его излюбленная форма – сонет, ограниченные размеры которого позволяют максимально насыщать текст мыслью и передать «красоту обработанного металла». Заглавие сборника Цветы зла предельно емко отражает смысл его творчества. Сосуществование двух резко противопоставленных и неразрывно связанных друг с другом тем – отрицательной действительности и мира прекрасного – говорит одновременно о возможности и невозможности идеала и создает то трагическое звучание, которым пронизаны все стихотворения Бодлера.

В одном из писем Бодлер писал: « Я вложил в эту жестокую книгу весь свой ум, всё свое сердце, свою веру и ненависть». Название сборника подчёркивает его главную мысль: привлекательность зла для современного человека. Лирический герой Бодлера двойственен: он разрывается между идеалом духовной красоты и красотой порока ( «Больная муза», «Гимн Красоте»). Зло становится объектом художественного исследования у Бодлера, поэт рассматривает его как специфическую форму добра ( «игра», « Одержимый»). Эта раздвоенность героя между добром и злом порождает чувство тоски, стремление вырваться в неведомое, жажду бесконечного ( «Воспарение», «Вампир», « Сплин»).

Поэт для Бодлера - безродный и непонятный толпой чудак, которого она терзает и ненавидит. На нём – вечная печать отверженности, и герой приемлет эту участь ( «Благословение»), ибо она – знак избранности. Только выходя за пределы реальности и за пределы своего я, поэт освобождается от гнетущей его тоски ( «Солнце»).

Важным открытием Бодлера, когда зачастую слова и сочетания слов лишаются точного логического значения, но выражают неожиданные ассоциации, смутные представления, неопределенные настроения.

Бодлер вносит новые оттенки в трактовку любви, для него это, как и искусство, орудие против тоски. Переживание любовного чувства почти всегда окрашено остротой и чувственностью ощущений ( «Танец змеи», «К прошедшей мимо», «Экзотический аромат»). Любовь трагична и почти всегда несёт в себе порок и смерть.

Смерть – последнее прибежище тех, кто одержим бесконечным, кто не хочет примиряться с посредственностью и пошлостью земного бытия. Смерть – плавание в неведомое, переход в новое состояние, которое всегда ищет герой Бодлера. ( « Плаванье». « Бездна»). Вийоновский ужас перед распадом и разложением соединяется у Бодлера с манящей возможностью выйти за пределы, даруемой смертью.

Тематика: смерть, ночные кошмары, унижающая нищета, запретная любовь, опьянение, урбанизм, сатанинские стихи, декаденс.

Тема поэта и толпы в творчестве Бодлера. Поэт – тот же изгой, «прóклятый», «сосланный с небес на землю» (Альбатрос), чья участь особо драматична, ибо ему дан дар познания и прозрения. Предназначение искусства он видит в том, что среди мрака бытия оно освещает людям путь к истине (Маяки).

Содержание стиха “Падаль” (мотив взаимопроникновения любви и смерти)-первые девять четверостиший посвящены детальному описанию разлагающегося трупа, в последних трeх поэт, обращаясь к своей возлюбленной, говорит о том, что и ей суждено истлеть в земле, но она останется в его стихах и силой его дара избежит забвения.

И что же? Ты станешь вот тем же, моя дорогая,

Такою же падалью будешь и ты,

Мой ангел прелестный, любовь моя, радость святая,

……..

Да! Будешь ты тем же! Я вижу, как ты, разлагаясь,

Царица прелестных восторженных грeз,

(смерть, ночные кошмары, унижающая нищета, запретная любовь, опьянение. Тема поэта, сквозная в творчестве Бодлера. Поэт – тот же изгой, «прóклятый», «сосланный с небес на землю» (Альбатрос), чья участь особо драматична, ибо ему дан дар познания и прозрения. Предназначение искусства он видит в том, что среди мрака бытия оно освещает людям путь к истине (Маяки).

На сборник последовало много критики+ в Главное управление общественной безопасности поступил конфиденциальный доклад, утверждавший, что сборник «Цветы зла» содержит «вызов законам, охраняющим религию и мораль». По мнению чиновников из министерства, все стихотворения являлись оскорблением нравственности, церкви и чуть ли не отечества.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.