Здавалка
Главная | Обратная связь

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ



СООО «Первая шоколадная компания» начиная с 2008 г. активизировал работу по проведению технического перевооружения предприятия.

В 2008-2010 гг. СООО «Первая шоколадная компания» проведен первый этап технического перевооружения предприятия. В 2011-2013 г.г. СООО «Первая шоколадная компания» продолжена работа по техническому перевооружению предприятия.

Первоначально рассмотрим состав основных средств СООО «Первая шоколадная компания», который представлен в табл.2.3. Данные для заполнения таблицы были взяты из Приложений к бухгалтерскому балансу.

 

Таблица 2.3 Динамика состава основных средств СООО «Первая шоколадная компания», млн. руб.

Наименование 2011г.   2012г.   2013г.   Динамика
2012 г. от 2011 г. 2013 г. от 2012 г.
     
Здания и сооружения      
Машины и оборудование      
Транспортные средства      
Инструмент, инвентарь      
Итого      

Комплекс оборудования по производству шоколадных масс, включает в себя: плавители какао продуктов, линию по производству шоколадных масс (комплекс Универсал - шариковая мельница), коншмашины, что позволяет производить шоколадные массы и шоколадные глазури высоких потребительских качеств. Производственная мощность данной технологической линии в соответствии с технической документацией составляет 1320 тонн в год.

Линия по производству шоколада (Германия) позволяет производить формовку плиточного шоколада в плитки разного веса и с различными видами крупных добавлений. Производственная мощность линии – 1200 тонн продукции в год.

Упаковочное оборудование шоколадного цеха позволяет упаковывать готовый плиточный шоколад как в мягкую (фольга, бумага) так и в твёрдую (полимерная плёнка или фольга, картонная коробка) упаковку различного размера. Оборудование конфетного цеха (темперирующие машины, плавители, смесители, дозаторы, линия глазирования, дражировочные машины) позволяет производить глазированные шоколадной массой конфеты с корпусами из кондитерских масс, масс типа пралине, с фруктовыми, желейными и комбинированными корпусами, а так же шоколадное драже. В 2013 году предприятием была приобретена вторая дражировочная кабина WOLF, а также экспериментальное оборудование, на котором планируется формировать корпуса для драже из самых различных сырьевых компонентов.

В 2013 году была приобретена итальянская технологическая линия MAZZETTI MAZ-510-Creme, после введения ее в действие предприятие получит возможность производить шоколадные конфеты, а также плиточный шоколад и батончики с жировыми и помадно-сливочными начинками.

Проанализируем движение и техническое состояние основных средств(см.табл.2.4).

Основными показателями, характеризующими техническое состояние и движение основных средств являются:

1. Коэффициент ввода = ;(2.1)

2. Коэффициент годности = ;(2.2)

3. Коэффициент прироста = ;(2.3)

4. Коэффициент выбытия = ;(2.4)

5. Коэффициент обновления = .(2.5)

 

Таблица 2.4 Анализ движения и технического состояния основных средств, млн.руб.

Показатели 2011г. 2012г. 2013г. Изменение на 2012г. по сравнению с 2011г. Изменение на 2013г. по сравнению с 2012г.
1.Стоимость ОС на начало года -694
2.Стоимость введённых ОС -5097
3.Стоимость выбывших ОС
4.Стоимость ОС на конец года -694
5.Первоначальная стоимость ОС -694
6. Коэффициент обновления ОС 0,535 0,002 0,39 -0,533 0,388
7. Коэффициент выбытия ОС 0,001 0,16 0,09 0,159 -0,07
8.Коэффициент прироста ОС 1,150 -0,07 0,57 -1,22 0,64
9.Коэффициент ввода 0,535 0,002 0,39 -0,533 0,388

Согласно приведённым выше коэффициентам можно сделать вывод. Что обновление средств увеличивается и на 2013 год составляет 39 % , по сравнению с 2012 годом.

Эффективность использования основных фондов определяется через следующие показатели: фондоотдачу, фондоёмкость, фондооружённость и рентабельность (см.табл.2.5):

1. Фондоотдача = ; (2.6)

2. Фондоёмкость = ; (2.7)

3. Фондовооружённость = ; (2.8)

4. Рентабельность = . (2.9)

 

Таблица 2.5 Эффективность использования основных средств

Показатель 2011г. 2012г. 2013г. Изменение на 2012г.по сравнению с 2011г. Изменение на 2013г.по сравнению с 2012г.
Стоимость выпущенной продукции, млн.руб.
Продолжение таблицы 2.5
Среднегодовая стоимость основных средств, млн.руб.
Среднесписочная численность работников
Чистая прибыль, млн.руб. -5247
Фондоотдача 6,75 9,68 8,54 2,93 -1,14
Фондоёмкость 0,15 0,1 0,12 -0,05 0,02
Фондовооружённость 40,02 50,62 59,15 10,6 8,53
Рентабельность основных средств,% 47,92 58,22 1,05 10,3 -57,17

Исходя изданным табл.2.5 можно сделать следующие выводы, которые касаются эффективности использования основных средств на СООО «Первая шоколадная компания». А именно, фондоотдача в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 2,93 руб./руб., а в 2013 году по сравнению с 2012 годом фондоотдача уменьшилась на 1,14 руб./руб.Фондоёмкость уменьшилась в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 0,05 руб./руб., а в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась на 0,02 руб./руб.Фондовооружённостьв организации в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросла на 8,53 руб./чел., а в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 10,6 руб./чел. Рентабельность основных средств в 2013 году по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 57,17%, а в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 10,3%.

 

Таблица 2.6 Состав и структура затрат предприятия, млн.руб.

Показатели 2011 год 2012 год 2013 год
Сумма, млн. руб. уд.вес, % Сумма, млн. руб. уд.вес, % Сумма, млн. руб. уд.вес, %
Материальные затраты 64,9 74,56 74,41
Затраты на оплату труда 19,98 10,87 13,30
Отчисления на соц. нужды 6,8 3,64 4,48
Амортизация 2,71 2,25 2,53
Прочие затраты 5,61 8,68 5,28
Итого полная себестоимость

Состав и количественное соотношение элементов затрат определяют структуру себестоимости продукции. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по экономическим элементам или статьям калькуляции и их доля в полной себестоимости. Как видим по данным приведённым в таблицедоля материальных затрат за анализируемый период выросла на 21,91 %, доля остальных затрат снизилась (прочих затрат – на 2,97%, доля амортизации – на 0,45%, расходов на оплату труда – на 21,79 %, отчислений на социальные нужды – на2,59%).

Рост материальных затрат связан, преимущественно, с увеличением стоимости импортного сырья, а также с ростом расходов на энергоносители.

Мероприятиями по экономии топливно-энергетических ресурсов СООО «Первая шоколадная компания» предусмотрено сэкономить электроэнергии за 2013 год на 13 млн. рублей за счет:

1) снижения расхода электрической энергии за счет замены светильников ЛПО (2*36) на светильники L – Trade 32 в шоколадном цехе;

2) снижения расхода электрической энергии благодаря теплоизоляции продуктопровода шоколадной линии.

Ежегодно перед наступлением отопительного сезона выполняется ряд прочих мероприятий по повышению эффективности использования тепловой энергии (уплотнение дверей в цехах, утепление наружных окон, установка штор на двери склада и цеха шоколадной массы).

Ежегодно перед наступлением отопительного сезона выполняется ряд прочих мероприятий по повышению эффективности использования тепловой энергии (уплотнение дверей в цехах, утепление наружных окон, установка штор на двери склада и цеха шоколадной массы).

Для оценки эффективности использования материальных ресурсов используется система показателей, расчет которых представлен в табл.2.8. Данные для заполнения таблицы взяты из бизнес-плана предприятия и Отчета о прибылях и убытках (см. Приложения 5-6).

Таблица 2.7 Динамика материалоотдачи за 2011-2013 гг.

Показатели Значение Динамика
2012 от 2011 2013 от 2012
Выручка от реализации, млн. руб.
Материальные затраты
Материалооотдача, руб. 1,88 1,5 1,45 -0,38 -0,05
Материалемкость, руб. 0,53 0,67 0,69 0,14 0,02

Снижение материалоотдачи наблюдается в течение всего периода. На 2013 год показатель материалоемкости по СООО «Первая шоколадная компания» запланирован со снижением 0,7%.

Важнейшей стратегической задачей предприятия в 2014 году является ввод в действие новой технологической линии и обновление ассортимента выпускаемой продукции. По сравнению с 2013 годом темп роста объема производства в натуральном выражении должен составить 104,5%, в фактических ценах – 116,5%. По сравнению с 2013 годом темп роста объема реализации продукции должен составить 105% в натуральном исчислении и 117,2 % в фактических ценах.

Второй важнейшей задачей предприятия в 2014 является обеспечение прибыльной работы и увеличение рентабельности продаж продукции до 8 % по итогам года. Прибыльная работа предприятия позволит завершить инвестиционный проект, связанный с приобретением новой технологической линии и вводом ее в действие, а также приобрести новые, высокопроизводительные конш-машины и шаровую мельницы, необходимые для замены устаревшего оборудования и увеличения объемов производства шоколадных масс и глазури.

При закупке сырья и материалов ответственные службы будут руководствоваться плановыми заданиями по объему производства. Невыполнение плановых заданий приводит к негативным последствиям в оборачиваемости, влечет увеличение объемов слабо ликвидных позиций. Во избежание таких негативных моментов на предприятии разрабатываются прогнозные показатели по объемам производства и реализации произведенной продукции, при необходимости осуществляется своевременная корректировка плановых заданий.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.