Здавалка
Главная | Обратная связь

ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ



Финансовое положение предприятия, в значительной степени, зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. Активы динамичны по своей природе. В процессе функционирования предприятия величина активов и их структура претерпевает постоянные изменения. Воспользуемся бухгалтерской отчетностью предприятия за 2011-2013 гг.

Финансовые отношения возникают в процессе формирования и движения (распределения, перераспределения и использования) капитала, доходов, фондов, резервов и других денежных источников средств предприятия, т.е. его финансовых ресурсов. Именно денежные потоки и финансовые ресурсы являются непосредственными объектами управления финансами предприятия.

Финансовые ресурсы предприятия — это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществлению затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих.

Финансовое положение предприятия, в значительной степени, зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. В процессе функционирования предприятия величина активов пассивов и их структура претерпевает постоянные изменения. Воспользуемсябухгалтерской отчетностью предприятия за 2011-2013 гг.

Проанализируем динамику состава актива и пассива баланса СООО «Первая шоколадная компания» за 2011-2013гг.

 

Таблица 2.8Горизонтальный анализ баланса, млн.руб.

Показатели 2011г. 2012г. 2013г. Темп роста в 2012г. по сравнению с 2011г. Темп роста в 2013г. по сравнению с 2012г.
Активы:          
Долгосрочные активы 186,14 160,74
Краткосрочные активы 132,5 100,77
Итого по разделу: 143,07 116,14
Пассивы:          
Собственный капитал 167,51 111,22
Долгосрочные обязательства 21,23 87,25
Краткосрочные обязательства 140,03 118,97
Итого по разделу: 143,07 116,14

Примечание – Источник: Бухгалтерский баланс, Отчёт о Прибылях и Убытках.

Темп роста активов в 2012 году по сравнению с 2011 годом составил 143,07 %, а в 2013 году по сравнению с 2012 годом – 116,14 %. Темп роста пассива также в2012 году по сравнению с 2011 годом составил 143,07 %, а в 2013 году по сравнению с 2012 годом составил 116,14 %.

 

Таблица 2.9 Состав и структура краткосрочных обязательств, млн.руб.

Собственный капитал Показатели состава и структуры в валюте (итоге) баланса
2011г. 2012г. 2013г.
абсолютная величина уд.вес, % абсолютная величина уд.вес, % абсолютная величина уд.вес, %
Краткосрочные кредиты и займы 28,88 35,52 52,26
Продолжение таблицы 2.9
Краткосрочная часть долгосрочных обязательств 4,95 3,63 3,34
Краткосрочная кредиторская задолженность 66,17 60,86 44,4
в том числе:   0,00   0,00   0,00
поставщикам, подрядчикам, исполнителям 51,35 36,99
по авансам полученным 0,01 0,23 0,02
по налогам и сборам 4,14 5,56 2,86
по социальному страхованию и обеспечению 0,48 0,63 0,92
по оплате труда 1,44 2,43 2,63
прочим кредиторам 1,1 0,66 0,98
Итого

Источниками собственных средств СООО «Первая шоколадная компания», преимущественно являются добавочный капитал, который на 2013 год составил 9629 млн. руб. и нераспределенная прибыль, которая составила на 2013 год 8565 млн. руб., они в совокупности занимают более 99,5 % капитала предприятия.

На современном этапе развития экономики вопрос анализа финансового состояния предприятия с целью дальнейшего совершенствования системы управления им является очень актуальным. Поэтому финансовому состоянию предприятия оказывается много внимания.
Финансовое состояние предприятия – это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием.

Устойчивое финансовое положение оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами, поэтому финансовая деятельность, как составная часть хозяйствования должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнения расчетной дисциплины, достижения рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Чтобы охарактеризовать финансовое состояние предприятия, необходимо оценить размещение, состав и использование средств, а также состояние источников их формирования (пассивов) по принадлежности (собственный или привлечённый капитал) и срокам погашения обязательств (долгосрочные и краткосрочные). Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия статьи баланса объединяют в отдельные специфические группы по признаку ликвидности (статьи актива) и срочности обязательств (статьи пассива).

Финансовая устойчивость – это определённое состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платёжеспособность. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие направления хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.

 

Таблица 2.10 Показатели ликвидности и финансовой устойчивости СООО «Первая шоколадная компания»

Показатели 2011г. 2012г. 2013г. Нормативное значение Отклонение на 2012г.по сравнению с 2011г.,(+,-) Отклонение на 2013г.по сравнению с 2012г.,(+,-)
1.Коэффициенты ликвидности:            
1.1 текущей 1,52 1,14 0,96 Не менее 1,7 - 1,38 -0,18
1.2промежуточной 0,98 0,7 0,59 До 1 0,28 0,11
1.3 абсолютной 0,25 0,03 0,006 Выше 0,2 -0,22 -0,024
2.Коэффициенты финансовой устойчивости:            
Продолжение таблицы 2.10
2.1маневренности СОС 0,66 0,25 -0,09 От 0,2 до 0,5 -0,41 -0,34
2.2Коэф.обеспеченности СОС 2,11 1,94 2,07 (-0,04) Не менее 0,3 -0,17 0,13
2.3 соотношение заёмных и собственных средств (плечо финансового рычага) 0,34 0,53 0,49 До 1 0,19 -0,04

Примечание – Источник: бухгалтерский баланс.

Проанализировав данные приведённые в таблице 2.10 можно увидеть, что за анализируемый период произошло незначительное улучшение ряда показателей финансового состояния предприятия. Коэффициент текущей ликвидности не соответствует нормативному значению в 2011-2013 годах. Коэффициент промежуточной ликвидности удовлетворяет нормативно-установленному значению в 2011-2013 годах. Также видно, что коэффициент абсолютной ликвидности предприятия в 2011 году соответствует нормативному значению, а в 2012-2013 годах не соответствуют норме.

Также проанализировав данные таблицы видно, что маневренность собственных оборотных средств характеризует ту часть собственных оборотных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность. Снижение этого показателя в 2011-2013гг. рассматривается как отрицательная тенденция. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счёт собственных средств предприятия. На СООО «Первая шоколадная компания» данный показатель соответствует необходимому значению.Значение плеча финансового рычага более приближено к норме за 2012 год, но всё равно является недостаточным.

 

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ СООО "ПЕРВАЯ ШОКОЛАДНАЯ КОМПАНИЯ")

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.