Здавалка
Главная | Обратная связь

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ



Теперь определим, как повлияют на деятельность СООО «Первая шоколадная компания» предложенные мероприятия по повышению рентабельности.

Для начала рассмотрим, какие изменения произойдут с себестоимостью выпускаемой продукции.

1. Экономическое обоснование покупки линии по производству шоколадных изделий "MAZZETTIMAZ-510-Crème".

Линия по производству шоколадных изделий позволяет осуществлять изготовление шоколадной массы и переработку какао бобов в какао порошок с высоким качеством замешивания и перемалывания, а также потребляет намного меньше электроэнергии.

1) Стоимость приобретения станка составляет 4 047 млн.руб. Производитель – компания «AlperMakina», (Турция). Приобретая линию по производству шоколадных изделий в ее стоимость входят:

· монтаж и запуск оборудования;

· обучение технических специалистов работе на установке;

· консультации технического специалиста по всем возникающим вопросам;

· возможность сервисного обслуживания;

· гарантия с момента запуска оборудования 12 месяцев.

Одна линию по производству шоколадных изделий по своей выработке заменяет работу двух, имеющихся на предприятии, технологических линий по производству шоколадных масс "MartinLloveras" (2002г.) производительностью до 100 тонн в месяц. Таким образом, можно подсчитать стоимость основных средств, с учетом выбытия и поступления таких основных средств как технологические линии по производству шоколадных масс "MartinLloveras" (2002г.) производительностью до 100 тонн в месяц и линии по производству шоколадных изделий "MAZZETTIMAZ-510-Crème". Стоимость основных средств на начало 2014 года – 13139 млн.руб.

Поступило основных средств – 4047 млн.руб.

Выбыло основных средств – 6952 млн.руб.

Стоимость на конец 2014 года =13139 + 4047 - 6952 = 10234 млн.руб.

Предприятие самостоятельно производит 150 тонн шоколадных изделий в месяц. При этом для выполнения этой работы на фабрике задействованы 12 человек. Обслуживание линии по производству шоколадных изделий "MAZZETTIMAZ-510-Crème"требует 7 специалистов. Таким образом, предприятие может сократить численность работников на 5 человек.

Одна линия по производству шоколадных изделий "MAZZETTIMAZ-510-Crème" в месяц может качественно изготовить 200 000 килограмм шоколадных изделий:

Выработка часовая = 200/21/8 = 1,19 тонн

Выработка дневная = 200/21 = 9 тонн

Выработка годовая = 252*9 = 2268 тонн

1) Рассчитаем валовый доход, который предприятие получит при использовании одной линии по производству шоколадных изделий.

Вмесяц линия обрабатывает 200 000 килограмм

Цена одного килограмма готового изделия 15 400 руб.

Стоимость расходного материала 13 300 руб.

Валовая прибыль за месяц = (15 400 –13 300)* 200 000 = 420 000 000 руб. = 420 млн.руб.

Валовая прибыль за год = 420*12 = 5 040 млн.руб.

3)Формула расчета срока окупаемости:

T = К / ВД, (3.1)

где T – срок окупаемости;

К – капитальные вложения;

ВД – валовой доход.

Окупаемость = 4 047/5 040 = 1 год

В 2013 году предприятие производило 57,9 тыс. тонн в год, а в 2014 году - 68,3 тыс.тонн по цене 15 400 руб. за килограмм. Таким образом, производительность нового оборудования на 10,4 тыс.тонн больше, чем в 2013 году.

Как второй вариант использования линии по производству шоколадных изделий – это освоение и самостоятельное изготовление порошка какао из какао бобов, который ранее приобретался у сторонних организаций. Тем самым мы бы смогли снизить затраты на изготовление порошка какао и уменьшить себестоимость продукции.

Производить какао порошок необходимый для изготовления шоколадной продукции ранее СООО «Первая шоколадная компания» не могло, в связи с отсутствием необходимого автоматизированного оборудования.

Если на предприятии начать изготавливать какао порошок собственными силами , то мы могли бы повысить прибыль, а главное снизить себестоимость, что положительно повлияет на величину рентабельности.

При условии, что мы освоим производство какао порошка при выработке – 80 тонн в месяц, подсчитаем экономию и экономический эффект.

Предприятие приобретает у сторонних организаций 105 тонн какао порошка ежемесячно, в среднем тонна стоит 15 400 000 руб. Если мы будет производить 80 тонн в месяц мы сэкономим 1 232 млн.руб.

Подсчитаем валовую прибыль, которую мы получим с производства 80 тонн, при стоимости материала , необходимого для изготовления тонны продукции – 1064 млн.руб.

Валовая прибыль за месяц = (1232-1064)*80 = 13440 млн.руб.

Валовая прибыль за год = 13440*12 = 161280 млн.руб.

Валовая прибыль от внедрения мероприятия = 5040+16128 = 21168млн.руб.

Как изменится валовая прибыль после внедрения в производство машины плазменной резки можно увидеть в табл.3.4.

 

 

Таблица 3.4 Динамика валовой прибыли после внедрения мероприятия

Показатели 2013 год Прогноз на 2014 год Абсолютное отклонение, млн.руб. Относительное отклонение, %
Валовая прибыль, млн.руб. 126,94

 

После внедрения мероприятия в 2014 году валовая прибыль вырастет на 4493 млн.руб., что составило 26,94%.

Линию по производству шоколадных изделий будет приобретена за средства, которые будут инвестированы в покупку нового оборудования. Приобретение линии по производству шоколада относится к инвестиционному мероприятию - реконструкция и модернизация действующих производств и освоение новых высокоэффективных технологий.

Как в целом снизится себестоимость продукции СООО «Первая шоколадная компания» после внедрения мероприятий – использование энергосберегающих ламп и линии по производству шоколадных изделий можно увидеть в табл. 3.5.

 

Таблица 3.5 Затраты на производство продукции СООО «Первая шоколадная компания» после внедрения мероприятий

Элементы затрат Сумма, млн р. Изменения
2013 год Прогноз на 2014 год Абсолютные, млн.руб. Относительные, %
1. Материальные затраты, всего 60036,68 -4756,32 97,20
В том числе:        
1.1. Сырье и материалы 29333,02 12769,02 177,09
1.2. Топливно-энергетические ресурсы 8467,66 -1741,34 84,46
1.3. Покупное сырьё -14784 88,86
2. Расходы на оплату труда 11269,68 -311,32 97,31
3. Отчисления на социальные нужды -105 97,31
4. Амортизация основных средств и НМА 100,00
5. Прочие затраты 100,00
6. Итого затрат на производство продукции 81907,48 -167,52 94,07

 

1) Затраты на сырье и материалы (прогноз на 2014 год):

Затраты по сырью и материалам для производства шоколада, которые сможет в год производить линия по производству шоколадных изделий ==13300*80*12 = 12768 млн.руб.

80 шт. = 200-120

Затраты по сырью и материалам , которые ранее предприятие покупало у сторонних организаций=1064*80*12 = 1021,44 млн.руб.

Сырье и материалы (прогноз на 2014 год) =16564+12768+1,021 = 29333,02 млн.руб.

2)Затраты на ПКИ (прогноз на 2014 год):

Стоимость изделий, которые предприятие сможет производить самостоятельно= 15400*80*12/1000000 = 14784 млн.руб.

Затраты на ПКИ (прогноз на 2014 год) = 37020-14784 = 22236 млн.руб.

3)Расходы на оплату труда и отчислении на соц.нужды (прогноз на 2014 год):

РОТ (прогноз на 2014 год) = 11581/186*181 = 11269,68 млн.руб.

Отчисления на соц.нужды (прогноз на 2014 год) = 3905/186*181 = 3800 млн.руб.

4)Материальные затраты (прогноз на 2014 год) = =29333,02 +8467,66+22236 = 60036,68 млн.руб.

5)Итого затрат на производство продукции(прогноз на 2014 год) = =60036,68+11269,8+3800+2206+4595 = 81907,48 млн.руб.

По данным табл.3.6 можно сделать выводы что, в целом затраты на производство продукции уменьшились на 5167,52 млн.руб. , при условии что мы стали производить продукции больше, чем в 2013году. Соответственно можно сделать вывод что прибыль и рентабельность предприятия увеличились за счёт снижения затрат на производство шоколадных изделий.

Расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды уменьшились т.к. за счет внедрения линии по производству шоколадных изделий мы сократили численность работников на 5 человек (с 186 до 181 человек). Расходы на сырье и материалы увеличились, т.к. мы начали производить самостоятельно какао порошок на новом оборудовании, которые ранее покупались у сторонних организаций. Затраты на топливно-энергетические ресурсы снизились за счет использования энергосберегающих ламп.

2.Как известно, затраты на водо-, газо-, тепло-, энерго- и иное снабжение, необходимое как для технологических, так и для общезаводских целей, относится к категории общих издержек производства. Затраты для технологических нужд составляют переменную часть издержек, а для общезаводских нужд – постоянную. Таким образом, рассчитаем, сколько мы сможем сэкономить за счет использования энергосберегающих ламп.

Срок службы лампы накаливания – 1000 h. Для сравнения возьмём недорогую КЛЛ «Космос» – 6000 h. Стоимость лампы накаливания – 0,5 $, энергосберегающей лампы – 4 $. Мощности ламп – 100 W и 20 W соответственно. Стоимость электроэнергии возьмём равной 0,05 $ за 1 kW*h.
И так, за 6000 часов работы нам нужно 6 обычных ламп по 0,5 $, a это уже 3 $. За 6000 часов работы 6 лампочек по 100W или 0,1 kW съедят 600 kW*h. Энергии по 0,05$, а это равно 30 $. Итого получаем 3 $ + 30 $ = 33 $.

Энергосберегающая лампа стоит 4$, её мощность 20W или 0,02kW. За 6000 часов работы она израсходует 120 kW*h общей стоимостью 6$. Итого получаем 4 $ + 6 $ = 10 $. Т.е. экономия с одной лампочки 23 $.
Таким образом затраты на освещение получаются в среднем в три раза ниже.

И теперь мы можем рассчитать, насколько меньше предприятие будет тратить на топливно-энергетические ресурсы, после внедрения энергосберегающих ламп.

Затраты на освещение помещений в 2013 году составили 1048 млн.руб.

Затраты на освещение помещений после внедрения мероприятия = 1048/3 = 349,34 млн.руб.

Полное изменение в затратах на топливно-энергетические ресурсыпредставлено в табл.3.6.

 

 

Таблица 3.6 Затраты на топливно-энергетические ресурсы на СООО «Первая шоколадная компания» после внедрения мероприятий, млн.руб.

Элемент затрат Сумма, млн.руб. Изменения
2013 год Прогноз на 2014 год Абсолютные, млн.руб. Относительные, %
Топливно-энергетические ресурсы. 9467,66 1741,34 84,46
Продолжение таблицы 3.6
В том числе:        
1.Паровое отопление
2.Электроэнергия 3852,32 -1042,68 78,69
2.1Освещение помещений 349,34 -698,66 33,33
3.Прочие виды снабжения

 

По данным табл. 3.6 можно сказать, что после внедрения мероприятия – использование энергосберегающих ламп, затраты на топливно-энергетические ресурсы снизятся на 15,54%, что составит 1741,34 млн.руб., за счет снижения затрат на освещение помещений на 66,67%.

3. Теперь перейдем к расчету затрат на развитие рекламы (разработка PR-компании). Необходимо подсчитать, сколько мы затратим на рекламную полиграфию и на размещение рекламы. Нам необходимо в среднем около 300 флаеров для государственных и частных магазинов. Расценки и прочие характеристики данного вида рекламы представлены в табл. 3.7.

 

Таблица 3.7 Рекламная полиграфия – характеристика флаеров

Наименование Формат Тираж, шт. Стоимость у.е.
Флаеры (плотность бумаги - 150 г/м2) 210х99 19,5
Разработка дизайн-макета: от 10 до 30 у.е.
       
* 1 у.е. приравнивается к 1 доллару США

Затраты на печать флаеров составят 20 долларов – разработка дизайн-макета и 19,5 долларов – собственно напечатание флаеров. Нам необходимо около 2000 буклетов для фермерских хозяйств, колхозов и совхозов. Расценки и характеристики буклетов представлены в табл. 3.8.

 

 

Таблица 3.8 Рекламная полиграфия - характеристика буклетов

Наименование Формат Тираж, шт. Стоимость у.е.
Буклеты 2 фальца (плотность бумаги – 150 г/м2) A4 (210х297)
Разработка дизайн-макета: от 15 до 80 у.е.
       
* 1 у.е. приравнивается к 1 доллару США

В сумме затраты на изготовление буклетов составят 330 долларов, 280 долларов – печать, примерно 50 долларов – разработка дизайн-макета.

Расценки на размещение рекламы на 2014 год представлены в табл. 3.9.

 

Таблица 3.9 Прейскурант цен на размещение рекламы

Место размещения Стоимость рекламы с оригинал-макетом редакции с НДС (у.е.)
Внутри журнала 1/4 полосы формата А4²

 

Итого затраты на рекламу составят 39,5$+330$+158$ = 527,5$*8690 бел.руб. = 4583975 бел.руб.

 

К мероприятиям СООО «Первая шоколадная компания» относятся:

· уменьшение краткосрочных активов;

· изыскание возможностей расширения эффективности экспорта (рынок Украины, Литвы и Латвии);

· реализация мероприятия по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемых изделий;

· выпуск импортозамещающей продукции ;

· полное освобождение от долгосрочных обязательств и уменьшение краткосрочных;

· введение АСУ «Энергоэффективность» (автоматизированная система управления электроэнергией);

· перевод парового отопления на использование инфракрасного обогрева;

· приобретение и установка дополнительного оборудования (емкостей, температурных машин, насосов, трубопроводов), необходимых для обеспечения производства на линии шоколадных изделий;

· приобрести и установить итальянскую темперирующую машину ТОР, что позволит на 30% увеличить мощности по производству конфет «Сливка, Вишня, Крыжовник в шоколаде».

После внедрения всех вышеприведенных мероприятий СООО «Первая шоколадная компания» планирует получить результаты, которые представлены в табл.3.10.

Таблица 3.10 Планируемые результаты деятельности предприятия на 2014 год.

Показатели 2013 год Проекция на 2014год Отклонение 2013 г. к 2014г.
Прибыль от реализации, млн. рублей
Выручка от реализации, млн.руб.
Себестоимость, млн.руб. 81907,48 -5167,52
Прибыль от текущей деятельности, млн. рублей
Прибыль балансовая (до налогооблажения), млн. рублей
Прибыль чистая
Рентабельность реализованной продукции,% 7,8 10,9 3,1
Рентабельность продаж,% 7,3 8,1 0,8

К мероприятиям, которые разработаны мною, в процессе написания дипломной работы, относятся:

1. Использование энергосберегающих ламп;

2. Внедрение линии по производству шоколадных изделий;

3. Улучшение финансового имиджа.

Показатели рентабельности, рассчитанные по плановым данным, с учетом внедрения мероприятий СООО «Первая шоколадная компания» и мною предложенных мероприятий, представлены приложении.

На основании данных таблицы можно сделать следующие выводы: предложенные мною мероприятия максимально отразились на показателях рентабельности предприятия.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия.

Факторы, оказывающие влияние на рентабельность производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективностью использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции.
В результате проведённого анализа экономической деятельности СООО "Первая шоколадная компания" можно сделать следующие выводы.

Анализ технико-экономических показателей деятельности СООО показал, что за 2011–2013 гг. техническое состояние основных средств улучшилось за счёт интенсивного их обновления. Также необходимо отметить, что в 2013 году коэффициент обновления основных средств предприятия увеличился 0,388 и составил 0,39.

В 2013 году по отношению к 2012 году стоимость оборотных активов выросла на 8790 млн.руб., а их рентабельность снизилась и составила 1,13%, стоимость внеоборотных активов увеличилась на 5716 млн.руб.,а их рентабельность снизилась и составила 3,29%,, стоимость совокупных активов увеличилась на 14506 млн.руб.,а их рентабельность снизилась и составила 0,24%, размер собственного и заёмного капитала увеличился на 6606 млн.руб., и 7900 млн.руб. соответственно,а их рентабельность снизилась и составила 0,71% и 0,36% соответственно. Коэффициент загрузки оборотных средств в 2013 году по отношению к 2012 году имеет тенденцию роста, что отрицательно сказывается на деятельности предприятия.

Количественный анализ состава персонала показал, что штат сотрудников укомплектован и фактически составляет в 2011 г. – 175 человек от штатного 174 человека, в 2012 г. – 182 человека от штатного количества 182 и 2013 г. – 186 от штатного 186 человек. Штатная численность персонала за три года увеличилась на 12 человек, а фактическая возросла на 11 человек, соответственно, разрыв между плановой и фактической численностью работников увеличился. Показатели движения сотрудников на предприятии свидетельствуют об эффективной кадровой политике, так как за период 2011–2013 годы мы наблюдаем увеличение среднесписочной численности сотрудников на 11 человек, однако коэффициент постоянства персонала подвергается колебаниям, он составляет 0,98% в 2011 году, 0,95% в 2012 году и 0,98% в 2013 году.

Анализ показателей рентабельности работы организации свидетельствуют о том, что происходит снижение уровня рентабельности всего производства с 21,8 % в 201 году до 7,8 % в 2013году, а также уменьшение нормы прибыли.Такая тенденция прослеживается в связи с значительным уменьшением балансовой прибыли в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 5985 млн.руб.и увеличение полной себестоимости. Снижение нормы прибыли свидетельствует об уменьшении эффективности использования производственных фондов, уменьшение уровня рентабельности до 0,43 % говорит о снижении прибыльности данного производства. В СООО «Первая шоколадная компания» в основном на показатель рентабельности повлияла себестоимость продукции, которая как было установлено ранее, увеличивается с каждым годом. Рост себестоимости вызвало увеличение цен на материалы, и предметы и средства труда, которые необходимы для данного производства.

Предприятию недостает свободных денежных средств, а также СООО «Первая шоколадная компания» нуждается в увеличении собственного капитала (увеличение прибыли и уставного капитала). Также предприятию необходимо уменьшить свои краткосрочные обязательства.

Для повышения рентабельностиСООО «Первая шоколадная компания» предлагаются следующие мероприятия:

· использовать по всему предприятию энергосберегающие лампы;

· использовать новую линию по производству шоколада;

· улучшить имидж предприятия и рекламу своей продукции.

Реализация которых позволит увеличить рентабельность продаж СООО «Первая шоколадная компания» увеличится на 0,8%, рентабельность продукции повысится на 3,1 %, общая рентабельность предприятия увеличится на 1,16% и составит 1,59 %.

Таким образом, из представленных данных видно, что показатели рентабельности ООО «» за счет предложенных мероприятий значительно повысятся и позволят предприятию развиваться и приносить доход.

Для сохранения существующих позиций на внутреннем рынке и их расширения в условиях жесткой конкуренции с производителями сельскохозяйственной техники, а также повышения эффективности работы ОАО «Брестский электромеханический завод» необходимо не только модернизировать существующее технологическое оборудование, но и технически перевооружить производство для выпуска продукции с высокими потребительскими свойствами и конкурентоспособными по цене.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.