Здавалка
Главная | Обратная связь

Составление и оформление договорно-правовой документации



Роль договорно-правовой документации заключается в закреплении заинтересованных партнерских отношений, предполагающих в процессе сотрудничества определенные взаимные обязательства и права, закрепленные в письменной форме договорными обязательствами.

Договор- соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Любой договор можно разделить на четыре части:

- Преамбула (вводная часть). Указываются вид договора, дата и место подписания, полные наименования сторон, фамилии, имена, отчества и должности представителей сторон, подписывающих договор, а также наименование документов, подтверждающих их полномочия.

- Существенные условия договора. Определяют объект договора, цену договора и любые другие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

- Обычные условия договора. Влияют на реализацию прав и обязанностей сторон (это срок действия договора, порядок расчетов, ответственность сторон и другое).

- Случайные условия договора. Изменяют либо дополняют обычные условия или условия, непредусмотренные законом, которые стороны считают необходимым включить в свой договор.[16]

Гражданским кодексом предусмотрены такие виды договоров (Приложение О), как :

- Возмездный и безвозмездный договоры;

- Публичный договор;

- Договор присоединения;

- Предварительный договор;

- Договор в пользу третьего лица.

К реквизитам удостоверения договора относятся: личные подписи представителей сторон, их юридические адреса, банковские реквизиты, указания на количество экземпляров договора, печати сторон, регистрационный номер.

Содержательная часть договора структурно подразделяется на две составные части – специфические и общие условия договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договора данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В заключительной части договора указываются:

- юридические адреса сторон;

- все предложения, которые являются неотъемлемыми частями договора;

- подписи сторон.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существующим условиям договора. Договор подписывается лицами его заключившими, при этом указывается место (город и т.п.) и дата подписания. Договор скрепляется печатями сторон. Полномочия подписывающих договор лиц прилагаться должны к договору.

Приложения к договорам используются в целях стандартизации договоров, помимо этого приложениями к договорам могут оформляться какие-либо дополнительные требования, спецификации, инструкции, чертежи или, например, цены, зафиксированные на определенный период времени. Условия, общие для всех заключаемых договоров, содержатся собственно в тексте договора, а в отношении условий, отличающихся от договора к договору, делается ссылка на приложение, которое и содержит эти особенные условия.

Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу, для представительства перед третьими лицами.[17] Доверенности могут выдаваться организациями (их должностными лицами) другим должностным лицам, а также частными лицами – другим частным лицам.

Действующее законодательство предусматривает несколько видов доверенностей. В зависимости от объема и характера выраженных в доверенности полномочий, принято различать:

- Генеральная доверенность - имеет место тогда, когда выдается доверенность на совершение действий, охватывающих всю сферу деятельности юридического лица или на общее управление всем имуществом гражданина, специальные и разовые доверенности.

- Специальная доверенность - имеет место тогда, когда доверенность выдается на совершение какого-то комплекса связанных между собой юридических действий.

- Разовая доверенность выдается, на совершение какого-то одного действия, одной конкретной сделки (например, получение почтового перевода, подписание договора, составление акта и т.п.) и после его совершения она прекращает свое действие.

При этом доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть удостоверена нотариально, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.