Больницы. Классификация. Размещение. Композиционные решения.
Для медицинских учреждений характерна разнородность происходящих в них технологических процессов. Здесь ручной труд сосуществует с применением электронной аппаратуры. Здесь работают врачи, инженеры и рабочие; ухаживают за больным, ведут научно-исследовательскую работу и готовят пищу. В состав медицинского учреждения помимо лечебных помещений могут входить зимний сад, бассейн для плавания, конференц-зал и т.д. Типы больниц В зависимости от контингента обслуживаемого населения больницы делятся на областные (республиканские), городские, районные и сельские. По профилю больницы подразделяются на многопрофильные с отделениями по разным медицинским специальностям и однопрофильные или специализированные, например туберкулезные, психиатрические, ортопедо-хирургические и т.п. Больницы, предназначенные для детей, называются детскими и могут быть многопрофильными и специализированными. Особую группу среди многопрофильных больниц составляют инфекционные больницы. Больницы, используемые для преподавания или в научных целях, называются клиническими; входящие в состав высших медицинских учебных заведений и научно-исследовательских учреждений - клиниками. Существуют еще некоторые особые виды больниц, обеспечивающие специфические нужды медицины, такие, например, как больница скорой помощи. В целом больницы разных типов и вместимости представляют собой звенья единой сети медицинских учреждений, каждое из которых решает конкретные задачи здравоохранения.
Ключевыми вопросами больничного проектирования является создание общей композиционной схемы больницы, выбор оптимального объемно-пространственного решения, выполнение технологических требований. Факторами, определяющими основу композиции больницы, являются общие градостроительные соображения, генеральный план больничного участка, структура (состав отделений), вместимость больницы, определение оптимальной этажности, технологические взаимосвязи отделений, уровень и характер санитарно-гигиенических требований. Генеральный планбольницы должен предусматривать зонирование территории с размещением корпусов, организацию проездов и входов, а также уровень озеленения и благоустройства участка. Главная задача - создание наиболее благоприятных условий для больных. С этой целью участок разграничивается на больничный парк, проезды (поток посетителей, прием больных и др.), территории главных, второстепенных и подсобных зданий и сооружений. При проектировании больницы в пределах городских районов следует максимально уменьшить процент застройки участка, высвобождая площади для больничного парка, особо ценного в условиях города. Это требование делает предпочтительными более компактные и, в частности, высотные композиции. Больница, находящаяся на окраине города, должна в большей степени быть связана с природой. Здесь уместны расчлененные, более пластичные композиции и относительно низкая этажность.
Современная больница рассматривается как комплекс структурных подразделений, различных по своему назначению и планировочно-технологическому решению. В настоящее время выделяют десять основных структурных подразделений: приемные отделения и помещения выписки больных, палатные отделения, лечебно-диагностические отделения и помещения, лаборатории, центральное стерилизационное отделение, аптека, служба приготовления пищи, патолого-анатомическое отделение, административно-хозяйственные помещения, прачечные.
Централизация и унификация подразделений упрощают поиск композиции больницы, способствуют выявлению функциональной основы объемно-пространственного решения. Вместимостьявляется одним из важнейших показателей, определяющих композиционное решение больницы. Если медицинские комплексы или городки условно включить в понятие «больница», то ее вместимость колеблется в диапазоне от 100 до 3000 коек. Для малых и средних больниц (300-400 коек) возможно объединение всех или большинства отделений (кроме хозяйственной зоны) в одном корпусе относительно простой конфигурации. В больницах до 600 коек используются промежуточные решения. В крупных больницах развитие объемно-пространственного построения более сложное. Этажностьбольницы определяется на основе общих градостроительных соображений, вместимости, специфики конструкций и технологических условий. Предел этажности больниц лимитирован уровнем развития противопожарной техники и установлен в 9 этажей. Тем не менее разрешается проектирование зданий и большей этажности при соответствующем обосновании и противопожарном обеспечении (сигнализация, спринкле-рование помещений и пр.). Рациональная высота больницы на 600-800 коек составляет 7-12 этажей. Крупные больницы могут достигать 20 и более этажей. Однако если их высотное решение в отдельных случаях нецелесообразно, они превращаются в комплекс, состоящий из нескольких корпусов. Преобладание вертикальных технологических связей с использованием большого числа лифтов позволяет сократить нежелательные горизонтальные, как правило, пешеходные графики движения, получить более компактный и экономичный план. Наличие четкой градостроительной концепции позволяет правильно оценить возможности, заложенные в многовариантности решений больничного комплекса. Планировочно-технологические требованияк проекту больницы подразделяются на требования к общей технологической схеме здания и требования к планировке отдельных групп помещений и их оборудованию. Общие технологические требования касаются взаимосвязей отделений и организации потоков больных, персонала, медикаментов, пищи и различных грузов. Основным технологическим принципом в решении общей схемы является обеспечение кратчайшей связи между отделениями при условии их максимальной изоляции. Размеры и пропорции блоков, принципиальный выбор «вертикальных» или «горизонтальных» способов их стыковки определяют основу общей планировочно-технологической схемы больницы.
При организации потоков или графиков движения очень важен принцип их условного подразделения на «чистые» и «грязные». Чистые и грязные потоки следует не совмещать и не перекрещивать.
Зонирование в больнице в полной мере относится и к технологии отдельных групп помещений. Например, установлены следующие зоны: чистый транспортный узел - палатное отделение в целом - коридор палатного отделения-сами палаты - перевязочные в палатном отделении. Или в пределах операционного блока: санпропускник-предоперационная - операционная (для медицинского персонала), а также шлюз - наркозная - операционная (для больных). Говоря об оборудовании больницы, следует различать инженерное оборудование (системы кондиционирования, вентиляции, водоснабжения, канализации, энергоснабжения и связи) и медицинское технологическое оборудование. Инженерное оборудование должно обеспечивать необходимый микроклимат больницы и установленный уровень комфорта. Каждое из структурных подразделений больничного комплекса имеет планировочно-технологические особенности.
Ориентация оконпомещений больниц принимается произвольной. Имеются, однако, следующие ограничения. Детские палаты (для детей в возрасте до 3 лет), игральные для детей, а также палаты интенсивной терапии не допускается ориентировать на запад. Палаты туберкулезных и инфекционных больниц (отделений) не рекомендуется ориентировать на запад и юго-запад. Окна операционных и реанимационных следует ориентировать на север, восток, северо-восток или северо-запад во избежание перегрева помещений. В то же время роль естественной инсоляции с гигиенической и психологической точек зрения очень высока и это следует учитывать при проектировании.
Конструкциибольниц могут быть из сборных железобетонных изделий заводского изготовления, из кирпича или местных каменных материалов, из монолитного железобетона и из стальных каркасов. Применяются и смешанные конструкции.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|