Здавалка
Главная | Обратная связь

Муж - глава семьи. Жена - служанка или королева?



А как же написано: «Муж - глава жены»? (Еф. 5:23). Значит, в семье отец - важнее, старше, он начальник? Здесь Библия раскрывает нужную для семьи мысль: кто, чем силен.

Муж - ответственное лицо за благополучие, авторитет и духовное состояние семьи. Он должен обеспечить семью материально, заботиться о том, чтобы жена и дети получали духовную пищу вовремя. Утренние и вечерние богослужения должны организовываться «священником» семьи. Бог сделал ответственным за это мужчину. Изучение правил поведения в обществе, воспитание в детях ответственности, самостоятельности - всё это зависит от влияния отца. Вот почему мальчикам так важно все эти вопросы знать уже сегодня. Мы должны готовиться к большим задачам, возложенным на мужчин в семье.

Если муж кричит, грубо разговаривает, если он не читает Библию, не молится, обижает жену и детей - это не глава семьи, это деспот, который делает свою семью несчастной, и будет отвечать перед Богом за своё отвратительное выполнение обязанностей. Это уже получается не «половинка». На примере другого яблока, разрезанного далеко не пополам, покажите, что значит деспотичный муж. А Бог сказал (Еф. 5:28,29): «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь». Муж в семье - символ Самого Христа!

Какие же поручения Бог дал жене? Она, оказывается, тоже глава, но в своей сфере работы. Её обязанность - сделать красивым и уютным дом, вкусной и полезной пищу, подаваемую на стол, заботиться о детях и всегда с улыбкой встречать мужа. Бог создал женщину более эмоциональной, чтобы она создавала в доме атмосферу радости и счастья. Поэтому Дух Пророчества в книге «Христианский дом» называет жену королевой, объединяющей своих подданных любовью.

Но если жена капризна, раздражительна, кричит на мужа и детей, нетерпелива - это уже не «половинка», это тоже эгоизм. Жена, которая не может держать себя в руках из-за недовольства чем-нибудь, выплёскивает его на всех виновных и невиновных - это уже не королева, это сварливая жена. Она не выполняет возложенных на неё обязанностей. Мудрый Соломон пишет в Прит. 27:15: «Непрестанная капель и сварливая жена в доме - равны».

Но жена не сотворена Богом для рабского послушания, подчинения и безгласного выполнения работы. Она не может быть служанкой для всех в доме. Может быть, дети часто сами приходят к такому неверному выводу, потому что мама всё делает, даже то, чего не может сделать папа. Нельзя относиться к маме как к «рабочей силе» на кухне или в огороде. Все работы должны выполняться совместно всеми членами семьи, а потом можно совместно развлекаться и отдыхать.

Литература для исследования.

Прит. 31 (перечисление обязанностей жены). Э. Уайт. Христианский дом.

 

Занятие 8

Два барана

Даже если люди по-настоящему любят друг друга, они имеют различные мнения. Они в чём-то не согласны друг с другом; даже спорят. Но это не значит, что они перестали любить друг друга. До свадьбы всё бывает немножко по-другому - оба уступают, соглашаются, говорят нежные слова, извиняются, если что не так. Но после свадьбы начинают, присматриваясь, друг к дружке, обнаруживать неприятные для себя вещи - уже нет охоты уступать, муж/ жена не слушает никаких доводов, много говорит и т. д. Умные люди говорят, что в спорах уступает тот, кто умнее. И это действительно так. Даже если вы видите, что правы, но другой «упёрся» -уступите. И увидите реакцию другому тоже захочется уступить, если он имеет хоть немного зрелого ума. Иначе оба «упрямых барана» окажутся в воде (приведите пример двух барашков на кладке).

Романтика, фантазии и прекрасные мечты развеиваются, как дым... Своё мнение всё важнее и для одного, и для другого; как пожар, вспыхивает ссора, споры становятся всё яростнее...

Вы заметили, что в этих спорах нет признаков настоящей любви (не раздражается, долготерпит, милосердствует)? Что случилось? Неужели нельзя иметь своё, причём очень правильное и очень важное, мнение? Это ты так думаешь со своей стороны. А другой о своём мнении тоже так думает. И начинается давление - эгоистичное отстаивание только своих взглядов.

Что же делать, чтобы избежать ссоры?

1) Заранее знать, что собеседник тоже имеет право на своё мнение.

2) Терпеливо выслушать все доводы.

3) Высказать спокойно своё мнение.

4) К общему решению прийти, уступив в чём-то.

5) Компромисс - это не поражение.

6) Молитесь, чтобы принять правильное решение, если у вас разные мнения.

Ссора - в понятии: крик, разрыв в отношениях, ярость, рукоприкладство - никогда не возникнет в семье, где живёт Христос. Иметь разные мнения можно и нужно. Но главное в этом - умение прийти к одному результату. Здесь помогает любовь.

 

 

Занятие 9

«И буду век ему верна»

Вы, конечно, помните, что эти слова сказала относительно своего мужа Татьяна Ларина своему поклоннику, который хотел завести с ней роман. Это прекрасные слова.

Верность свойственна по-настоящему любящим, чувствующим свой долг, соблюдающим своё обещание. Есть люди, не придерживающиеся принципов верности - на работе, в дружбе, в семье, в кругу знакомых они могут нарушить обещание, не выполнить своих обязанностей, изменить решения. Но самое плохое, что может принести такая халатность - неверность в семье.

У слов «вера», «верность» и «доверие» одинаковый корень. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Если у меня в мыслях появилось желание проявить неверность, то я рискую потерять уверенность в будущем и не получу ожидаемого. А чего ждут друг от друга в семье? Снова мы возвращаемся к 1 Кор. 13 - мы ожидаем и готовы это дать.

Неверность всё разрушает, теряется доверие, которое восстановить очень трудно. Семья может распасться, счастье не осуществится. Нужно сейчас, в подростковом возрасте, в мелочах воспитывать свой характер:

Ø дал слово - выполни его;

Ø пообещал прийти в 18:00 -должен прийти вовремя;

Ø решили вместе что-то - не изменяй, не нарушай решений.

Иногда трудно это воспитывать в себе. Так и хочется найти оправдание своему опозданию, невыполненному обещанию. Но это тоже имеет последствия. Лучше сразу признай вину и покайся, в чём был неправ. Иначе это станет привычкой и в семье может вылиться в большую неприятность. Склонность к самооправдыванию приведёт к желанию кое-что оправдать и в вопросах измены в браке:

Ø очень понравился;

Ø не смог устоять;

Ø это настоящая любовь, а любовь - от Бога; $&&

Ø сатана попутал;

Ø была соответствующая обстановка

На как бы мы и находили оправдание - грех есть грех и он ведёт к смерти: «Возмездие за грех - смерть» (Рим. 6:23). Тем более если мы оправдываем его.

Неверность - это не только сексуальная измена.

  1. Если человек не поддерживает своего супруга в трудную минуту - это тоже измена, неверность.
  2. Если не выполняет своих обещаний хранить секреты и семейные тайны - это тоже неверность, которая может привести к беде.
  3. Если муж или жена оскорбляют друг друга в присутствии посторонних людей, унижают достоинство другого - это тоже измена.
  4. Если я смотрю на кого-то другого и мне нравится мысль о том, что я с ней (с ним) хотел(а) бы изменить своей жене (мужу) - это измена. Даже наши чувства и мысли должны быть ограждены влиянием верности.

Желание всегда быть верным - необходимое решение любого подростка. Это прекрасная черта характера для будущего счастья и доверия в семье. На такого человека можно положиться.

 

Занятие 10







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.