Культивирование засевных дрожжей
Для культивирования дрожжей в дрожжанках из осахаривателя направляют сусло в количестве: по массе: Мс1 = Мс * m1 / 100 дм3, где m1 – процент отбора сусла из осахаривателя, величина которого зависит от применяемой технологической схемы; по объему: Vc1 = Vс * m1 / 100 дм3 Количество фильтрата сусла: по массе: Мс.ф. = Мсф. – m1 / 100 кг по объему: Vс1ф. = Vсф. * m1 / 100 дм3 Количество сухих веществ в фильтрате сусла: = Мс1ф * СВс.ф. / 100 кг При условии достижения истинной доброкачественности дрожжевого сусла Дист. и соотношении продуктов гидролиза крахмала: глюкозы и декстринов, равном 2:1, количество глюкозы составит: Мгл1 = ( * Дист / 100) * 2/3 кг Количество декстринов: Мдек1 = ( * Дист / 100) * 1/3 кг Количество несбраживаемых веществ: Мнесб.1 = - Мгл.1 – Мдек1 кг В сусло для культивирования дрожжей вносят ферментный препарат, содержащий глюкоамилазу. Количество ферментного препарата по объему: V`ф2 = Мкр * m1 * Н3 / (100 * А2) дм3 где Н3 – норма расхода ферментного препарата для дрожжевого сусла; по массе: М `ф2 = V`ф2 * ρф2 кг Масса сухих веществ в ферментном препарате: М ` = М`ф2 * СВф2 / 100 кг Масса раствора ферментного препарата: М ` = М ` * n2 кг Массовая доля сухих веществ в растворе ферментного препарата: СВ ` = М ` * 100 / М ` % Объем раствора ферментного препарата: V ` = М ` / ρ` дм3 Масса сухих веществ фильтрата сусла с учетом внесения ферментного препарата: МСВ = М + М ` кг Масса фильтрата сусла с учетом внесения ферментного препарата: М = Мс1ф + Мф2 кг Массовая доля сухих веществ фильтрата сусла: СВ = МСВ * 100 / М % Объем фильтрата сусла: V = М / ρ дм3 Для подкисления в сусло вносят серную кислоту, расход которой составит: по объему: Vк.1 = V(Кк – Кн) * 0,049 * 1,042 / 20 * 1,84 дм3 где Кк – конечная кислотность сусла, град; Кн – начальная кислотность сусла, град; 0,049 – содержание кислоты в 1 см3 1н раствора кислоты, г; 1,042 – количество кислоты, плотностью 1,84 кг/м3, содержащееся в 1 кг кислоты; 20 – количество сусла, в котором определяется кислотность, см3; по массе: Мк.1 * ρ к кг При внесении в сусло серную кислоту предварительно разбавляют водой в соотношении 1 : n3 . Количество воды для разбавления кислоты: Vв.к1 = Vк1 * n3 или Мвк1 кг Масса сусла с учетом внесения ферментного препарата и серной кислоты составит: М `с1 = Мс1 + Мф2р. + Мвк1 + Мк1 кг Объем сусла: V `с1 = Vс1 + Vф2р. + Vвк1 + Vк1 дм3 Количество сусла, которое образуется в дрожжанках при культивировании дрожжей, составит: по объему: Vсп1 = Вгл * Мгл1 / 100 дм3 где Вгл – выход спирта из 1т глюкозы, дал; по массе: Мсп1 = Vсп1 * ρсп кг Масса образовавшегося диоксида углерода: М `со2 = 0,955 * Мсп1 кг где – 0,955 – количество диоксида углерода, выделяющегося при образовании единицы массы спирта. Масса засевных дрожжей: Мдр1 = М `с1 – М `со2 кг Масса фильтрата засевных дрожжей: Мдр1ф. = Мдр1 – (М * m1 / 100) кг Массовую долю сухих веществ в фильтрате засевных дрожжей (истинных отброд) определяют при удалении спирта из бродящей массы, заменяя его водой. Массовая доля сухих веществ в фильтрате засевных дрожжей: СВдр1 = (Мдек1 + Мнесб.1 + Мк1) * 100 / (Мдр1ф. – Мсп1 + Vсп1) % Объем фильтрата засевных дрожжей: Vдр1ф. = (Мдр1ф. – Мсп1 + Vсп1) / ρдр1ф. дм3 Объемная доля спирта в фильтрате засевных дрожжей: Ксп1 = Vсп1 * 100 / Vдр1ф. % Объем засевных дрожжей: Vдр1 = Vдр1ф. + (Vд. * m1 / 100) дм3 При включении в технологическую схему второй стадии культивирования дрожжей (в дрожжегенераторах или возбраживателе) расчет проводят аналогично расчет засевных дрожжей в дрожжанках. Для культивирования дрожжей в дрожжегенераторах из осахаривателя направляют сусло в количестве: по массе: Мс2 = Мс * m2 / 100 кг где m2 – процент отбора сусла из осахаривателя; по объему: Vс2 = Vс. * n2 / 100 дм3 Количество фильтрата сусла: по массе: Мс2ф. = Мс.ф. * m2 * / 100 кг по объему: Vс2ф. = Vс.ф. * m2 / 100 дм3 Количество сухих веществ в фильтрате сусла: М = Мс2ф. * СВс.ф. / 100 кг Количество глюкозы: Мгл2 = (М * Дист. / 100) * 2/3 кг Количество декстринов: Мдек2 = (М * Дист / 100) * 1/3 кг Количество несбраживаемых веществ: Мнесб.2 = М - Мгл2 – Мдек2 кг Расход серной кислоты составит: по объему: Vк2 = Vс2(Кк – Кн) * 0,049 * 1,042 / 20 * 1,84 дм3 по массе: Мк2 = Vк2 * ρк кг Количество воды для разбавления кислоты: Vв.к2 = Vк2 * n3 дм3 или Мвк2 кг Масса сусла с учетом внесения кислоты: М `c2 = Vc2 + Мк2 + Мвк2 кг Масса сусла с учетом внесения кислоты: V `с2 = Vc2 + Vк2 + Vвк2 дм3 Количество спирта, которое образуется в дрожжегенераторах, составит: по объему: Vсп2 = Вгл. * Мгл2 / 100 дм3 по массе: Мсп2 = Vсп2 * ρсп кг Масса образовавшегося диоксида углерода: М ``со2 = 0,955 Мсп2 кг Масса засевных дрожжей: Мдр2 = М `с2 – М ``со2 кг Масса фильтрата засевных дрожжей: Мдр2ф. = Мдр2 – (М * m2 / 100) кг Массовая доля сухих веществ в фильтрате засевных дрожжей: СВдр2 = (Мдек2 + Мнесб2 + Мк2) * 100 / (Мдр2ф. – Мсп2) + Vсп2) % Объем фильтрата засевных дрожжей: Vдр2ф. = (Мдр2ф. – Мсп2 + Vсп2) / ρдр2ф. дм3 Объемная доля спирта в фильтрате засевных дрожжей: Ксп2 = Vсп2 * 100 / Vдр2ф. % Объем засевных дрожжей: Vдр2 = Vдр2ф + (Vд. * m2 / 100) дм3 При условии использования промывных вод в количестве n4 % от объема засевных дрожжей в дрожжанках количество промывных вод в дрожжегенераторах составит: V `в.пр. = Vдр1 * n4 / 100 дм3 или М `в.пр. кг Количество засевных дрожжей в дрожжегенераторах составит: по объему: V `др2 = Vдр2 + Vдр1 + V `в.пр. дм3 по массе: М `др2 = Мдр2 + Мдр1 + М `в.пр. кг
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|