Здавалка
Главная | Обратная связь

Перечислите и охарактеризуйте туристские ресурсы и туристские центры Дальневосточного района.



Рекреационные ресурсы района весьма раз­нообразны и позволяют организацию всех форм отдыха и туризма. Климат на юге района умеренно муссонный, с уме­ренно прохладным летом в приморской части Хабаровско­го края (средняя температура июля 12—16 °С) и теплым на юге Приморского края (21 °С). Зима на побережье умерен­но холодная, в материковых районах очень холодная. Про­должительность благоприятного периода для летних видов отдыха составляет 60 дней в среднем течении Лены, в бас­сейне Вилюя, на востоке Камчатки, увеличиваясь до 90 дней на юге Хабаровского края. Купальный сезон непро­должительный, однако в Амурском заливе Японского моря может длиться с средины июня до конца сентября (3,5 ме­сяца).

Устойчивый снежный покров, который держится от 1,5 месяца в приморских районах, до 3—4 месяцев в кон­тинентальных, позволяет развивать зимние виды отдыха в среднегорьях Сихотэ-Алиня и других местах.

Минеральные воды района весьма разнообразны. В Приморском крае разведано около 50 источников, наибо­лее распространены холодные углекислые воды невысокой минерализации. На курорте Шмаковка используются

(с 1870 г.) углекислые гидрокарбонатные магниево-каль-циевые воды со значительным дебитом (1593 м3/сут). В ку­рортной местности Ласточка имеются углекислые желези­стые гидрокарбонатные воды с суточным дебитом 100 тыс. л/сут, которые используются в бальнеолечебнице. Воды это­го типа выявлены также в курортных местностях Горно-водное, Чистоводное, Нептун, сульфатно-гидрокарбонатно­го — в местности Амгу.

В центре и на юге Хабаровского края распространены азотные термальные воды. Наиболее ценны термальные азотные кремнистые хлоридные гидрокарбонатные натрие­вые воды курорта Кульдур (суточный дебит 2,5 млн. л/сут), а также термальные азотные гидрокарбонатно-сульфатные воды Анненских источников (314 тыс. л/сут). Свыше 100 источников лечебных вод имеется на Камчатке, где также наиболее распространены азотные термальные воды. Высо­кими лечебными свойствами обладают термальные азотные хлоридно-сульфатные натриевые воды курорта Начики, ко­торые выходят на поверхность в виде 100 ключей с суточ­ным дебитом 1 млн. л/сут. В 2 раза большим дебитом ха­рактеризуются воды этого типа на курорте Паратунка, где в открытом бассейне круглогодично можно принимать ван­ны. Значительны ресурсы лечебных вод Якутской АССР. Наиболее перспективны углекислые гидрокарбонатные во­ды в верховьях р. Менкече (в 40 км от автомобильной до­роги Якутск — Магадан), термальные кремнистые воды в долине р. Олёкмы (дебит 30 млн. л/сут) и верховьях Ин­дигирки, радоновые в бассейне р. Тимптон, а также суль-фатно-хлоридные воды в районе г. Ленска, сульфидные рас­солы близ Мирного. На Сахалине выделяются Синегорские источники углекислых гидрокарбонатно-хлоридных вод, в Магаданской области — термальные азотные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды курорта Талая.

На юге Приморья, в Амурском заливе (бухта Угловая), имеются крупные запасы морских сульфидных иловых гря­зей (11 млн. т), в Хабаровском крае иловые грязи имеются в оз. Кини, бухте Де-Кастри, торфяные — близ Хабаровска. Свыше 700 озер имеется в Якутии, здесь изучено 12 гря­зевых озер. Сульфидные иловые грязи озер Абалах и Эвку-лан используются на курортах, сапропели выявлены на озерах Чай-Кель (300 тыс. м3) и Халгума (500 тыс. м3). На Сахалине используются сульфидные илы озер Изменчивое, Стародубское, Пугачевское.

Экскурсионные ресурсы края представлены историко-ре­волюционными памятниками Владивостока, Хабаровска, крупными новостройками (Находка), а также многочисленными природоведчески­ми объектами. В Приморском крае создано 4 заповедника (Сихотэ-Алинский, Лазовский, Уссурийский и Кедровая Падь), а также в заливе Петра Великого — первый в стра­не, уникальный Дальневосточный морской заповедник. В Хабаровском крае организованы Большехехцирский и Комсомольский заповедники, привлекательны живописные ландшафты поймы Амура с многочисленными озерами и протоками. Музеем природы является Камчатка с высочай­шим в мире действующим вулканом Ключевская Сопка (4750 м); всего здесь насчитывается 160 вулканов, из них 28 действующих; организованы Камчатский и Кроноцкий (с Долиной гейзеров) заповедники. Своеобразна природа Сахалина, островов Курильской гряды. Значителен ресурс­ный туристский потенциал зоны БАМа с ботаническими, геоморфологическими и культурными объектами (речные долины Витима, Лены, Якутский острог, трассы первопро­ходцев В. Пояркова и Е. Хабарова), индустриальными центрами Южной Якутии и зоны БАМ. Самобытное куль­турное наследие коренных народов Севера и Дальнего Во­стока (нанайцы, эвенки, ульчи, удэгейцы, орочи, юкагиры и др.) представляет богатую базу для фольклорного ту­ризма.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.