Здавалка
Главная | Обратная связь

Раскройте суть районирования и охарактеризуйте основные единицы туристского районирования России.



Рекреационное районирование - это деление территории на рекреационные зоны и районы в соответствии с общностью районообразующих признаков и характера рекреационного использования.

Метод районирования очень популярен в географии (например, административное, экономическое, демографическое, экологическое районирование, и др.).

При выполнении районирования необходимо опираться не общегегорафические принципы раойнировния:

1. Конструктивность - определяется четко поставленной при районировании целью: для чего мы это делаем. Основная цель рекреационного районирования - анализ современного состояния внутреннего российского туристского рынка.

2. Многоаспектность - при выполнении районирования используют не один, а несколько районообразующих признаков. Это дает возможность проведения комплексного анализа территории. Такой подход называется комплексным (или системным). Многоаспектность (комплексность оценки) обусловлена разнообразием видов туризма, входящих в туристскую отрасль.

3. Объективность - т.е. отображение реальной современной ситуации, сложившейся на территории. Поэтому в основу должны быть положены современные районообразующие признаки, которые опираются на конкретные числовых (статистические) показатели.

4. Иерархичность - деление от большого к малому. Иерархичность позволяет делить территорию на зоны, подзоны, районы и подрайоны, находящиеся в четкой взаимной связи и подчинении.

Начиная с 2004 года, стали появляться различные статистические сборники, которые касались как состояния туристской индустрии, так и общих экономических и социальных показателей в регионах, что позволяет в настоящее время произвести новое рекреационное районирование на основе объективных показателей.

Проведенная обработка статистических данных по 87 субъектам РФ показала, что приходится уточнять ряд признаков, а также включать новые.

Ниже приводятся основные уточнения принятых районообразующих признаков, изменения их и включение новых.

- Функциональная структура. В чистом виде понятия «монофункциональная территория» не существует, так как практически в каждом субъекте РФ в той или иной мере могут быть развиты все основные виды туризма. Требуется установить, с какого момента ту или иную туристскую специализацию можно отнести к ведущей.

- Степень рекреационной освоенности. Это признак, в котором не были установлены предельные нормативы отнесения территорий к развитым, средне и слабо развитым районам.

- Степень открытости рекреационных территорий не может применяться в настоящее время, поскольку отсутствуют статистические данные о российских туристах, приезжающих в данный регион из других субъектов РФ. Существует статистика только количества российских и иностранных туристов, посещающих российские регионы. По нашему мнению этот признак следует заменить на соотношение въездного и внутреннего туризма в регионах.

-Толкование «перспективности» территории, которое было при плановом хозяйстве, не соответствует условиям развития туризма в рыночных отношениях. В условиях рынка понятие перспективности территории является комплексным и определяется следующими параметрами:

  • безопасность территории (политическая стабильность, экологическое благополучие);
  • богатство и разнообразие рекреационных ресурсов;
  • уникальность рекреационного потенциала;
  • степень известности на отечественном и мировом туристских рынках;
  • соответствие региональных возможностей развития туризма тенденциям мирового туристского рынка;
  • уровень развития инфраструктуры;
  • экономическое состояние региона;
  • заинтересованность в развитии туризма со стороны местной администрации (местное законодательство, поддерживающее туризм, лоббирование развития туризма в регионе на федеральном уровне).

К новым признакам следует отнести:

  • Обеспеченность населения учреждениями отдыха.
  • Обеспеченность территории туристскими кадрами (степень занятости населения в туристской индустрии, количество учебных заведений туристского профиля и соответствие специализаций в них основным направлениям туризма в регионе).

В настоящее время в Российской международной академии туризма создана инициативная группа по исследованию современного состояния российского туристского рынка, одним из инструментов которого должно явиться новое рекреационное районирование. Данной группой рассчитано множество комплексных характеристик, построены карты по отдельным показателям, однако явно ощущается катастрофическая нехватка сведений экономического характера (по вкладу туризма в валовой региональный продукт; по туристскому потреблению в регионах) и централизованных сведений по туристскому образованию.

По последнему районированию(2006 года) территория России была поделена на 5 рекреационных зон и 24 рекреационных района:

 

Рекреационная зона Рекреационный район
I Европейский Север 1.1 Кольско-Карельский 1.2 Русский Север
II Центр 2.1 Западный морской 2.2 Западный континентальный 2.3 Ленинградский 2.4 Столичный 2.5 Верхне-Волжский 2.6 Среднее Поволжье 2.7 Уральский (Средний и Южный Урал)
III Юг России 3.1 Азовский 3.2 Кавказско-Черноморский 3.3 Каспийский 3.4 Северо-Кавказский 3.5 Горно-Кавказский 3.6 Нижнее Поволжье 3.7 Южнороссийский
IV Юг Сибири 4.1 Обско-Алтайский (равнинный и горный) 4.2 Саянский 4.3 Байкальский 4.4 Амурско-Дальневосточный (континентальный и островной)
V Азиатский Север 5.1 Обско-Путоранский (равнинный и горный) 5.2 Якутский 5.3 Колымско-Чукотский 5.4 Камчатский






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.