Здавалка
Главная | Обратная связь

ФИЛОСОФИЯ и социология



Отдельные элементы социологии возникли, а античной философии. Уже в IV веке до н.э. в работах Платона Законы и “О государстве”, а также Аристотеля “Политики” развиваются некоторые представления об общественной жизни. В новое время они получили развитие в работах Руссо Гоббса, Макиавелли и др. Возникла «социальная философия» — предшественница современной социологии.

Понятие «социология« представляет собой сочетание двух слов латинского и греческого происхождения и переводится как наука об обществе. Оно было введено в научный оборот французским философом Огюстом Контом (1798—1857), учеником выдающегося ученого социалиста-утописта Клода Анри Сен-Симона (1760—1825), обосновавшего тезис о закономерности исторического процесса.

А. Сен-Симон, наряду с Томасом Гоббсом, Джоном Локком, Жан-Жаком Руссо (ХVIII в.), считается предшественником общей социологии. Уже в ХVII в. в теориях «социальной физики» впервые рассматривались идеи об обществе как системе.

Социальные философы той эпохи рассматривали общество как часть природы и исходили из естественнонаучных представлений своего времени о природе. Известные к тому времени законы естественных наук, особенно в геометрии, механике и астрономии, наталкивались на противоречивые социальные факты. Этим была обусловлена попытка формализации общественных закономерностей. В ХVIII в. общество сравнивали с машиной («механическая модель»), в которой каждый «винтик» выполняет свою работу. Именно так трактовались разделение труда, межличностные связи, обмен.

Мыслители ХIХ в. стараются рассматривать хозяйственно-экономическую жизнь независимо от политики. Если ранее физиократы (Ф.Кенэ (1694—1774) и др.) исходили из автономности экономики по отношению к государству и праву, то Ж-Ж. Руссо, выявив значение экономических отношений собственности, подходит к решению проблемы социального неравенства в развитии общества.

В ХIХ в. настает время выхода из рамок философии социологии — науки, изучающей самую сложную форму движения материи — общественную. Это произошло в Западной Европе, где тогда наиболее развито было теоретическое осмысление процессов окружающей действительности.

Кроме этой предпосылки причинами становления социологии были переход к рынку и связанные с ним усложняющиеся социальные процессы. Прежде всего остро встал вопрос о необходимости осмыслить на качественно новом уровне диалектику прав и обязанностей гражданина и государства в условиях капиталистического способа производства.

Лозунги «Свобода», «Равенство», «Братство», с которыми на заре ХIХ в. прошла Великая французская революция, в той или иной степени становились политическими, правовыми и нравственными реалиями в наиболее развитых странах Западной Европы и в Северной Америке.

Экономический уклад капитализма требовал освобождения основной производительной силы — рабочих - от традиционных для феодального общества кастовых, сословных, религиозных и других ограничений. Эти изменения происходили постепенно и часто болезненно, что определялось специфическими традициями и укладом какой страны, порождая разного рода социальные конфликты.

С середины ХIХ в. формируется статус науки в ее современном понимании, как производительной силы. Среди других наук об обществе в тот период именно социология с ее универсальным методологическим и прикладным характером формировалась и развивалась наиболее ощутимо.

В ХIХ в. социология развивалась, переплетаясь с социальной философией. Немецкие мыслители: Маркс (1818—18831 Фр.Энгельс (1820-1895) Макс Вебер (1864-1920), Георг Зиммель (1858—1918), англичанин Герберт Спенсер (1820—1903), француз Эмиль Дюркгейм (1858—1917), были и философами, и социологами, и экономистами, В их трудах закладывались фундаментальные основы социологии. Поэтому вторую половину ХIХ - начало ХХ вв. считают классическим периодом развития социологии.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.