Здавалка
Главная | Обратная связь

ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА



Понятие “цивилизация” зародилось во Франции в середине 18 века и обозначало идеальное устройство человеческого общества. Оно связывается с особой социальной организацией общества. Цивилизация — следующая за варварством ступень культуры, которая постепенно приучает человека к плановым, упорядоченным совместным действиям с себе подобными, что создает важнейшую предпосылку культуры.

В истории философии существовали различные толкования понятия цивилизации.

Цивилизация рассматривается как определенная ступень в развитии культуры отдельных народов и регионов (А.Тойнби, П.Сорокин).

Цивилизация толкуется как конкретный этап общественного развития, наступивший в жизни народа после эпохи варварства, для которого характерно появление городов, письменности, сознательная стратификация и формирование национально- государственных образований (Ф.Энгельс).

Цивилизация интерпретируется как ценность всех культур, что подчеркивает их единичный общечеловеческий характер. (К. Ясперс).

Цивилизация истолковывается как конечный момент в развитии культуры того, или иного народа или региона, означающий ее кризис. (О. Шпенглер).

Цивилизация отождествляется с высоким уровнем материальной деятельности человека, орудии труда, технологии, экономических и политических отношении и учреждений, а культура - с проявлением духовной сущности человека (Н.Бердяев, С. Булгаков).

Возможна обратная комбинация, когда цивилизация трактуется как высшее проявление духовной сущности человека. Но во всех случаях понятия культура и цивилизация тесно связаны друг с другом, и в основе этой связи лежит определенная концепция культуры.

При всем многообразии подходов к определению соотношения культуры и цивилизации основным является представление о цивилизации как о более внешнем, по сравнению с культурой, слое человеческого бытия.

Цивилизация воплощает в себе технологический аспект культуры. Главное в цивилизации — Непрерывная смена технологий для удовлетворения растущих потребностей и возможностей человечества при законодательном обеспечении этого процесса.

Необходимо различать культуру и цивилизацию. Согласно Канту, цивилизация начинается с установления человеком правил своей жизни и поведения. Культуру он связывает с нравственными принципами, которые обладают практической силой и определяют общепринятые нормы, ориентированные не на идеалы разума, а на нравственные основания самого человека, его совесть. Такой подход Канта актуален в настоящее время, когда наблюдается потеря цивилизованности в поведении, а общении людей, остро встала проблема культуры человека и общества.

Под цивилизацией следует понимать, с одной стороны, уровень развития культуры и общества в целом, а с другой стороны, способ освоения материальных и духовных культурных ценностей, который определяет всю общественную жизнь, ее специфику, что позволяет судить о ней как об определенной цивилизации. Эти признаки позволяют увидеть различие культуры и цивилизации.

Изучение цивилизации как уровня развития культуры и общества отражено в этнографической, социологической и философской литературах. При исследовании этого признака цивилизации происходило отождествление культуры с цивилизацией.

С древних времен сложились Восточная и Западная цивилизация. На развитие Восточной цивилизации огромное влияние оказала религия. Для Западной цивилизации характерно ускоренное развитие техники, быстрое развитие предметного мира и социальных связей.

В России сложилась уникальная связь Восточной и Западной цивилизации.

В наше время образовалась особая отрасль знаний — цивилизационные исследования, цель которых охватить все накопленное наукой за предшествующие годы и дать прогноз относительно обозримого будущего.

 

ПОЛИТИЧКАЯ СИСТЕМА

ОБЩЕСТВА

Политическая система общества — система организаций и учреждений. занимающихся деятельностью по защите политических интересов всех слоев общества. Эти интересы реализуются посредством государственных органов, которые образуют целостную политическую систему. К ним относятся: гос. органы законодательной и исполнительной власти, государственный арбитраж, политические партии и движения. Наиболее значимую роль выполняют институты политической власти, права и идеологии, именно они обеспечивают функционирование, стабильность и развитие политического строя общества. Их деятельность реализуется в отдельных органах гос. законодательной и исполнительной власти — парламент, правительство, местные органы власти, правоохранительные органы, полит. партии и движения, средства массовой информации.

Система данных политических институтов призвана регулировать происходящие политические процессы, тем самым обеспечивая нормальное функционирование всей политической жизни общества и осуществление полит. интересов всех социальных групп и национальных общностей.

Политическая система общества развивается под влиянием всей совокупности присущих ему социально-экономических и идеологических отношений и, в свою очередь, может существенно влиять на Них. Степень этого воздействия зависит от совершенства данной полит. системы. для успешной реализации задач, стоящих перед политическими институтами. их деятельность должна быть направлена на обеспечение полит. интересов всех членов общества, решать полит. проблемы на основе компромиссов, проявлять при необходимости твердость в отстаивании интересов всего общества. Если эти условия не выполняются, то социальные процессы становятся неуправляемыми, разрушительными и наносят ущерб членам общества, разрушая государственность.

Главными критериями политико-правовой жизни являются согласованность политики гос. аппарата с интересами граждан страны и нормами права, наличие политических и правовых свобод, демократизм, верховенство закона в политической деятельности субъектов общества.

Основанием классификации полит. систем, можно считать полит. режим, характер и способ взаимодействия власти, личности и общества. По этому критерию полит. системы могут быть разделены на тоталитарные, авторитарные и демократические.

Ведущим звеном полит системы является государство. Используя рычаги гос. власти, органы государства воздействуют на все другие звенья полит. Системы общества. Государство выступает как аппарат законодательной исполнительной и судебной власти, осуществляющий свою деятельность в интересах господствующих в обществе социально-классовых сил. С помощью аппарата гос. власти эти силы закрепляют свое господство в эконом, полит. и духовных сферах жизни общества.

Сущность и назначение государства проявляется а его функциях: обеспечение полит. власти определенных сил, защита от нападения извне, хозяйственно-организационная функция, развитие духовной культуры, идеологическая функция, функция внешних сношений.

Функционирование политической системы общества тесно связно с правовыми основами деятельности государства. Так, основные направления реформы полит. системы России определены Конституцией от 12 дек. 1993 г. Она провозглашает Российскую Федерацию демократическим правовым государством, носителем суверенитета и власти является народ, осуществляющий свою волю через выборы, органы гос. власти и местного самоуправления. В Росси все граждане обладают избирательным правом (выборы президента и депутатов Гос. думы, членов высших законодательных органов, органов местного самоуправления).

Основой конституционного строя объявлен политический и идеологический плюрализм, многообразие форм собственности, разделение власти. Все это говорит о начале становления демократического режима в России.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.