Здавалка
Главная | Обратная связь

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА



ОБЩЕСТВА

В любом современном обществе функционируют социальные группы и слои населения, а также национальные общности. Между ними существуют экономические, социальные, политические и духовные отношения. Их связи и отношения образуют социальную структуру общества.

В основе социальной структуры общества лежат общественное разделение труда и отношение собственности на средства производства и его продукты. На базе общественного разделения труда появляются классы, профессиональные группы, группы по месту проживания умственного и физического труда. Отношения собственности экономически закрепляют эту внутреннюю расчлененность общества, складывающуюся внутри него социальную структуру.

Основными критериями социальной жизни общества выступают: статус личности в обществе и жизни, положение различных общностей в системе гражданского государства, уровень жизни людей, качество государственной деятельности. предназначение этой сферы — регулирование процесса удовлетворения потребностей и интересов членов общества, реализация гуманистического содержания жизнедеятельности людей.

К основным элементам социальной структуры общества относятся: люди города и деревни, представители умственного и физического труда, сословия (группы, место в обществе которых определяется социально-экономич. отношениями, традициями и правовыми актами), социально-демографические группы, национальные общности. В свою очередь, социальные группы делятся на отдельные слои и подгруппы с их собственными экономическими, социальными, политическими и др. интересами. Высшим уровнем объединения социальных групп является гражданское общество, члены которого считают себя гражданами единого целого, осознают общие задачи, уважают законы, моральные традиции.

Большой интерес социологов вызывает проблема малых групп, складывающихся на основе контактов между несколькими людьми.

Они образуются внутри больших социальных групп и слоев, нередко трансформируя в себе действие всей структуры.

Взаимосвязь социальных групп и национальных общностей проявляется в их взаимодействии по поводу удовлетворения их потребностей и реализации их интересов в соответствующих условиях труда, потреблении материальных благ, улучшении быта, образования, доступа к духовным ценностям. В настоящее время о своих потребностях и интересах заявляют рабочие, крестьяне, представители социально- демографических групп — молодежь и представители национальных общностей.

Основой стратификационной структуры общества является естественное и социальное неравенство людей. Критерием неравенства, по мнению К.Маркса, является факт обладания человеком собственности и уровень его доходов. М.Вебер добавил к ним социальный престиж, принадлежность к политическим партиям, слоям власти. П.Сорокин указывал на неравномерность распределения прав, ответственности и обязанностей в обществе. В качестве критерия неравенства, возможно, учитывать социальные функции, которые выполняют те или иные социальные слои в

обществе.

Особое значение имеет социальная мобильность— возможность перехода из одной социальной группы в другую. Социальная мобильность является основой нормального существования общества, самореализации каждою человека. Низкая мобильность — свойство тоталитарного государства. Высокая социальная мобильность характерна для демократических, динамично развивающихся обществ.

Основной тенденцией развития соц. структуры общества является активная его деформация, появление новых социальных групп. Огромное влияние на соц. структуры оказывает происходящий в мире интеграционный процессом в экономике. Сближаются условия труда, его характер и содержание у представителей различных социальных групп. Это ведет к сближению других условий жизни, в также структуры их потребностей и интересов.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.