Здавалка
Главная | Обратная связь

Основы метода комплексных амплитуд



Гармоническому колебанию какой-либо физической величины

(2.7)

сопоставляется комплексное представление

. (2.8)

Здесь: – сомножитель, описывающий временную зависимость; – мнимая единица; – комплексная величина, называемая комплексной амплитудой соответствующей физической величины. Модуль комплексной амплитуды определяет амплитуду исходного колебания, а аргумент – начальную фазу.

В теории цепей гармоническим колебаниям напряжения и тока сопоставляются комплексы:

, (2.9)

, (2.15)

 

где и – комплексные амплитуды напряжения и тока. В конкретных цепях и являются искомыми переменными в уравнениях электрического равновесия. Решение этих уравнений в комплексной форме определяет амплитуды и начальные фазы изначально искомых напряжений и токов: , ; , . Формально переход от комплексных амплитуд к мгновенным значениям напряжений и токов осуществляется посредством формулы:

. (2.10)

Представленные выше исходные понятия теории электрических цепей в комплексной форме принимают вид, приведенный в таблице 2.2.

Важным свойством метода комплексных амплитуд является то, что операциям дифференцирования и интегрирования соответствуют умножение и деление на . Это приводит к тому, что, например, электрическое состояние цепи, приведенной на рис. 2.6, методом комплексных амплитуд будет представлено не интегро-дифференциальным уравнением (2.6), а линейным алгебраическим уравнением

 

, (2.6а)

 

решение которого, с учетом формулы (2.10), легко находится.

Таким образом, применение метода комплексных амплитуд существенно упрощает получение результатов при анализе гармонических колебаний в линейных физических системах. Его положительным качеством также является наглядность представления гармонических процессов посредством векторных диаграмм на комплексной плоскости.

 

Таблица 2.2

Основные понятия теории электрических цепей в комплексной форме

Напряжение  
Ток  
Источник напряжения (2.11)
Источник тока (2.12)
Резистивность (2.13)
Емкость (2.14)
Индуктивность (2.15)
Первый закон Кирхгофа     (2.16)  
Второй закон Кирхгофа (2.17)






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.