Здавалка
Главная | Обратная связь

Современная оценка событий национальных революций 1989-1991гг.



По прошествии многих лет восстанавливается реальная картина. Объективные авторы уже признают, что диктатура Чаушеску никогда не была кровавой. Согласно опросу общественного мнения, в 1999 году 64% румын считали, что «жизнь при Чаушеску была лучше, чем сегодня». Заговорили, хотя и весьма глухо, что Чаушеску удалось «совершить невозможное» и выплатить все внешние долги, что сразу же представляло фигуру Чаушеску в ином свете и частично объясняло экономические трудности и жесткую экономию в 80-е годы.

Из года в год жизнь для большинства становится труднее, на улицах городов множество нищих, зимой даже в Бухаресте большая часть квартир не отапливается. Зато в роскоши живут «новые богатые», многие из них – партийно-государственные функционеры времен Чаушеску.

Ностальгия по временам стабильности, безопасности и сплоченности очень близка чешскому человеку. Несмотря на предназначавшийся на экспорт образ Чехии как «оазиса реформ», недовольство абсолютизацией принципа свободы и вседозволенности существовало здесь на протяжении всего прошлого десятилетия и особенно в его конце. На пороге нового тысячелетия 65% чехов соглашалось одновременно и с тем, что «каждый должен сам заботиться о своем обеспечении и росте уровня жизни», но и с тем, что «государство должно обеспечить каждому приемлемый уровень жизни».

Наследие периода социализма дольше сохраняло в Болгарии доминирующее положение, чем у соседей по «советскому блоку». Здесь в начале 1990-х годов выше, чем в других странах региона, ценились блага, присущие прежнему общественному строю, например, возможность проявлять трудовую инициативу, воспитывать в детях решительность и воображение, творческую фантазию. Лишь к середине 90-х годов эти ценности стали уходить в «подполье».

 

2.Беседа по вопросам:

1.Какие страны Восточной Европы были втянуты в лавину революционных преобразований? Охарактеризуйте политические события в Восточной Европе во второй половине 80-х гг.

2. Почему стремительно рухнули сложившиеся здесь за послевоенные десятилетия авторитарно-бюрократические режимы?

3. Как вы понимаете смысл текста «Революции, начавшиеся в 1989 г., стали следствием глубокого экономического, политического и духовного кри­зиса, который десятилетиями переживали государства Во­сточной Европы»?

4. Какую роль в революционных пере­менах в странах Восточной Европы сыграл национальный фактор?

Другим мощным катализатором революционных пере­мен в странах Восточной Европы явился национальный фактор. Его проявление сильно варьировалась в разных государствах и зависело от национальных традиций, ха­рактера предшествовавшего, то есть довоенного, полити­ческого режима, уровня развития национально-освободи­тельного движения против фашизма в годы второй миро­вой войны, обстоятельств прихода к власти коммунисти­ческих партий. Субъективной предпосылкой революций стала монополия политической власти правивших режи­мов. Их неподотчетность народу разрушающе воздействовала на моральные и деловые качества руководящего слоя восточноевропейских стран. Он получал ряд необоснован­ных привилегий, погружался в коррупцию, злоупотребле­ния властью. Неслучайно, что правящая элита этих госу­дарств явилась объектом для всесторонней критики.

5.Что явилось субъективной предпосылкой революции?

6.Как повлияла начавшаяся «перестройка» в СССР в 1985 г. на идеологические и политические перемены в странах Восточной Европы в 1989-1991гг.?

Начавшаяся в 1985 г. перестройка в СССР послужила стимулом для идеологических и политических перемен. Происходит быстрая политизация различных слоев населе­ния, ведущая к выработке новых взглядов, к осознанию ре­альностей на ином качественном уровне.

7.Что означали политические перемены в странах Восточной Европы, а именно — переход правивших компартий к парламентской модели развития, к призна­нию альтернативных политических сил?

В результате революций в странах Восточной Европы власть партийно-государственного аппарата перешла к де­мократическим представительным органам управления. Провозглашались политические права и свободы граждан.

Пришедшие к власти правящие элиты добились прове­дения свободных выборов, завершившихся повсеместно по­ражением партии коммунистической направленности.

8.Как и почему пришедшие к власти правящие элиты добились прове­дения свободных выборов, завершившихся повсеместно по­ражением партии коммунистической направленности?

9.К каким изменениям во внешней политике привели революционные преобразования восточноевропейских государств?

10. Какие изменения в политической и социально-эконо­мической ситуации на европейском континенте произошли в ходе событий 1989 — 1991гг., крушения социалистической системы?

Знать термины: «социализм», «Восточная Европа», оппозиция. национальные революции, «Еврокоммунизм», «перестройка», «новое политическое мышление», Евросоюз, авторитарно-бюрократические режимы, революционные преобразования, международные организации: Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организа­ция Варшавского договора (ОВД).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.