Здавалка
Главная | Обратная связь

В 19 ВЕКЕ ОСОБЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ПРОИЗОШЛО(ТОЧНЕЕ ОНИ БЫЛИ НО АЛЕКСАНДР 1 СДЕЛАЛ ВСЕ КАК У ЕК2)



Советский период.

Все время идет череда укрупнения и разукрупнения территорий.

Губернии были склеены на области(по экономическому признаку) Уральская область(Тюм, Ек,Чел губернии), потом количество областей становилось то больше то меньше.

Первая советская реформа 1923-1929 гг. (укрупнение АТД, административно-экономическая регионализация). Во всем СССР (образованном 30 декабря 1922 года путем объединения РСФСР, Украинской, Белорусской ССР и Закавказской СФСР) с 1923 года стала реализовываться идея административно-экономического районирования страны, разработанная Госпланом. Ее суть состояла в полной замене небольших губерний на советские хозяйственные области-гиганты, которые соответствовали госплановским экономическим районам. Новые области вместо уездов разделялись на более крупные ячейки - округа, а те делились вместо волостей на более крупные ячейки - районы. Низшим звеном стали сельсоветы.

Вторая советская реформа АТД (разукрупнение ячеек, "дерегионализация" управления). Первая фаза: 1930-1939 гг. Сами идеи экономического административного района и регионализации хозяйства нэповского типа быстро вошли в противоречие с мобилизационной логикой пятилеток, с проведением индустриализации через отраслевые наркоматы. Кроме того, огромные по площади, населению и числу районов единицы АТД были просто плохо управляемы. Поэтому сразу же по завершении первой реформы процесс пошел вспять. Раньше всего встал вопрос о разукрупнении гигантских краев. Одновременно решили отказаться от окружного звена в АТД и в основном ликвидировали его к концу 1930 года (на окраинах страны они просуществовали и даже возникали вновь вплоть до 1947 года).

Вторая фаза разукрупнения (1943-1954 годы). Процесс обратного превращения больших областей и краев в малые почти завершился перед Великой Отечественной войной. Но некоторые вновь выделенные области и "недоделанная" Ленинградская все же казались великоватыми для административного контроля. И еще в годы войны (после перелома) поднялась вторая волна дробления этих не вполне удобоваримых для командной системы областей. Ее к тому же сопровождала ликвидация ряда автономий тех народов, что были сочтены сталинским аппаратом нелояльными и депортированы в Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь. Территории этих автономий делились между соседними русскими областями и лояльными автономиями.

Стадия релаксации советской системы АТД (1957-1990 годы). После достижения максимальной дробности основных единиц в 1954 году был сделан небольшой шаг назад в сторону их укрупнения: в 1957 году ликвидированы 4 неудачные периферийные области со слабыми центрами, зависевшие от более крупных, подавлявших эти небольшие города. В апреле были упразднены Арзамасская и Великолукская, а в ноябре - Балашовская и Каменская области.

 

В январе 1957 года восстановлением ликвидированных во время войны автономий "наказанных народов" - всех, кроме АССР немцев Поволжья, - фактически завершились крупные перетряски в сети АТД РСФСР.

 

Постсоветская административно-политическая регионализация (1990-е годы). Новая волна формальных изменений (названий и статусов, но не границ) поднялась под занавес горбачевской перестройки, в 1990-1991 годах. Во-первых, были возвращены старые названия Калининской (Тверская), Горьковской (Нижегородская), Куйбышевской (Самарская) областям. Во-вторых, в 1990 году началась эпидемия повышения советских статусов: превращений АССР в союзные социалистические республики (ССР), АО - в АССР. К лету 1991 года почти все АССР стали ССР, а многие автономные округа - АССР или даже ССР. Правда, после недолгого "свободного плавания" округа вернулись в лоно прежнего статуса и числятся, хотя бы формально, в составе своих краев и областей. Исключение - Чукотский АО, официально покинувший Магаданскую область. В-третьих, популярная в годы перестройки идея "регионального хозрасчета" (экономической самостоятельности территорий) быстро перерастала в идею политического самоопределения.

 

Вторая волна формальных изменений прокатилась по России после августовского путча 1991 года и упразднения СССР (21 декабря 1991 года). То была волна десоветизации: из названий автономий изымались слова "советский", "социалистический", "автономный" (последний сохранился у округов). Все бывшие автономии, области и края, заключив Федеративный договор 31 марта 1992 года, именуются субъектами федерации. Строго говоря, термин АТД с тех пор для них некорректен, ведь все они, независимо от статуса, стали субгосударствами, политическими образованиями, хотя даже многие специалисты этого как бы не заметили (что по-своему тоже показательно). РСФСР 25 декабря 1991 года получила название Российской Федерации (России), а бывшие АССР пустили в ход собственные национальные имена, которые могли вытеснить "русифицированные" и стать единственными официальными







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.