Здавалка
Главная | Обратная связь

Русская историография втор пол XVIII века



Михаил Михайлович Щербатов

Иван Ильичь Болтин

 

- все русские историки 18 века не были профессионалами, и занимались русской историей исключительно из любви к отчеству, и все без исключения ориентировались на западную историческую науку.

 

Князь Михаи́л Миха́йлович Щерба́тов (22 июля 1733 — 12 декабря 1790) — русский историк, публицист, философ. Почётный член Санкт-Петербургской Академии Наук с 1776 года, член Российской академии (1783).

Сын генерал-майора князя Михаила Юрьевича Щербатова от брака с княжной Ириной Семёновной Сонцовой-Засекиной. Предки Щербатова восходят к династии Рюриковичей. Щербатов получил глубокое и разностороннее домашнее образование. В раннем детстве был записан в гвардейский Семёновский полк, а в 1756 году произведён в прапорщики. Вышел в отставку сразу после манифеста «О вольности дворянства» в чине капитана.

В 1767 он поступил на гражданскую службу: в конце 60-х гг. работал в Комиссии по составлению нового Уложения и выдвинулся как лидер оппозиционного правительству родовитого дворянства. В 1771 сделан герольдмейстером и в эти годы разбирал по поручению Екатерины II бумаги Петра Великого. В 1773 пожалован в камергеры. В 1778 г. он стал президентом Камер-коллегии с чином тайного советника и был назначен присутствовать в экспедиции винокуренных заводов; в 1779 г. был назначен сенатором. Около 1788 вышел в отставку в чине действительного тайного советника

Щербатов был историком и публицистом, экономистом и политиком, философом и моралистом, человеком поистине энциклопедических познаний. В «Истории Российской от древнейших времён» (доведена до 1610) подчеркивал роль феодальной аристократии, сводя исторический прогресс к уровню знаний, наук и разума отдельных личностей. В то же время труд Щербатова насыщен большим количеством актовых, летописных и др. источников. Щербатовым были найдены и опубликованы некоторые ценные памятники, в том числе «Царственная книга», «Летопись о многих мятежах», «Журнал Петра Великого» и др

 

Русской историей стал заниматься под влиянием Миллера, о чём он сам говорит в предисловии к I т. «Истории российской». На основании 12-ти списков, взятых из разных монастырей, и 7-и собственных, не имея никакой предварительной подготовки, он взялся за составление истории. Тогда же начинается усиленная издательская деятельность Щербатова. Он печатает: в 1769 г., по списку патриаршей библиотеки, «Царственную книгу»; в 1770 г., по повелению Екатерины II — «Историю свейской войны», собственноручно исправленную Петром Великим; в 1771 г. — «Летопись о многих мятежах»; в 1772 г. — «Царственный летописец». Собственная его история несколько замедлилась вследствие необходимости к летописным источникам присоединить и архивные, до него никем, кроме Миллера, не тронутые. В 1770 г. он получил разрешение пользоваться документами московского архива иностранной коллегии, где хранились духовные и договорные грамоты князей с середины XIII в. и памятники дипломатических сношений с последней четверти XV в.

 

В 70-х гг. Щербатов написал ряд публицистических статей и заметок, а в конце 80-х гг. сочинение «О повреждении нравов в России», где резко критиковал политику правительства и нравы придворной среды. В 1783 написал утопический роман «Путешествие в землю Офирскую», в котором изложил свой идеал государства, полицейского по сути, опирающегося на дворянство, процветающего за счёт труда подневольных рабов.

Щербатов интересен, главным образом, как убежденный защитник дворянства. Его политические и социальные взгляды недалеко ушли от той эпохи. Из его многочисленных статей — «Разговор о бессмертии души», «Рассмотрение о жизни человеческой», «О выгодах недостатка» и др. — особый интерес представляет его утопия — «Путешествие в землю Офирскую г. С., швецкого дворянина» (не закончено). Идеальное Офирское государство управляется государем, власть которого ограничена высшим дворянством. Масонский идеал устроения государства. Универсальная церковь- сведение всех церквей в одну. Поклонение солнцу( а не кресту). Не были опубликованы в царствование Екатерины.

История России с древнейших времён – написан с разрешения и по повелению самой императрицы

1872 г – вышел 1 том. пользовался гос архивами , по его требованию разыскивались документы, снимались копии, само издание истории вышло за гос счёт. Многочисленные неточности, путаница в датах, именах князей.

Общая концепция в духе Татищева , Ломоносова (дворянская)– изначальность самодержавия на Руси .но если у Ломоноса и Татищева царь опирается на низшие слои, то у Щербатова – опора царя – высшая аристократия. Примером правление Иоанна Грозного – пока не рассорился с князьями – всё было в его царствии хорошо. Язык – скучен.

 

Но значение Щербатова ещё и в том впечатлении который его труд произвёл на Николая Михайловича Карамзина

 

 

Иван Никитич Болтин (1 (12) января 1735 — 6 (17) октября 1792) — русский историк, гуманист, государственный деятель.

Болтин много ездил по России и путём непосредственного наблюдения хорошо ознакомился с различными сторонами народного быта. Вместе с тем, «через многие лета в отечественной истории упражняясь», он собрал обширный запас сведений о русской старине по летописям, грамотам и изданным к тому времени сочинениям. Результаты своих исследований Болтин пробовал сначала изложить в форме историко-географического словаря, который, при выполнении плана, разбился на два самостоятельных: собственно историко-географический словарь и толковый славяно-русский словарь. И тот и другой остались, однако, не законченными. Тем не менее работа по составлению словаря послужила для Болтина дальнейшей подготовкой к роли русского историка. Научные интересы Болтина сформировались на основе знакомства с исторической литературой, в том числе с трудами В. Н. Татищева и французских просветителей. Участвовал в публикации исторических памятников — подготовил издание «пространной редакции „Русской правды“» на основе нескольких списков (1792) и др. В «Примечаниях на историю древней и нынешней России г. Леклерка» (т. 1—2, 1788—94) изобличал французского автора в невежественном и недобросовестном освещении русской истории. Вёл полемику с М. М. Щербатовым: «Ответ генерал-майора Болтина на письмо Щербатова, сочинителя Российской истории» (1789), «Критические примечания на Историю князя Щербатова» (2 тома, 1793—1794).

 

1783 г публикация во Франции сочинения Лекерка ( был одно время в Росси в кач-ве врача, имел трения с самой императрицей, после чего вернулся в Париж) Сочинения по истории Древней и Новой России. На общей волне интереса к России. В отсутствие источников, при плохом знании русского языка – сочинение чисто компилятивное, при активном использовании книги Щербатова. После появления в Петербурге – вызвала резкую критику Екатерины Второй, назвавшую это клеветой на Россию и народ русский.

1788 г Болтин публикует примечания на Историю Лекрека.

Полемика с Щербатовым. В этой полемике Иван Никитичь показал себя как прекрасный знаток источников.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.