Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОРЯДОК ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КОПЫТ



ТЕМА №7. ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ КОПЫТ

Вначале собирают анамнез и проводят общее обследование животного. Затем путем осмотра животного в покое и во время движения определяют характер опирания конечностью, наличие хромоты, ее вид и степень после этого приступают к исследованию копыта. В необходимых случаях прибегают к дополнительным диагностическим методам и приемам, т.е. проводят исследование пульсации артерий, исследование Ври помощи клина, диагностическую проводниковую анестезию, диагностические операции (вскрытие роговой подошвы, пункция копытного сустава и челночной бурсы) и рентгеновское исследование.

Исследование копыт. Для изучения состояния копыт применяют общие методы клинического исследования: осмотр, пальпацию, перкуссию,

Осмотр копыта. Вначале копыто очищают от грязи, при необходимости его обмывают водой или применяют ножную ванну, обрезают старый, так называемый мертвый рог.

Осмотром определяют характер опирания конечностью, форму и состояние отдельных участков копыта - венчика, стенки, подошвы и мякиша. Если будет выявлено изменение формы копыт, то необходимо установить причину деформации (неправильная постановка конечностей, обламывание рога, заболевание сухожилий и др.).

По характеру опирания конечностью судят о локализации патологического процесса в копыте. Например, при болезнях, локализующихся в задних участках копыта (колотые раны в области стрелки и мякиша, воспалительные процессы в челночной бурсе, в сухожилии глубокого сгибателя пальцев, в пальцевом мякише и др.), животное опирается зацепной частью копыта. При поражении передних и боковых участков копыта (например, ревматическое воспаление копыт) животные опираются пяточными частями копыта, выставляя конечности вперед.

При осмотре венчика обращают внимание, нет ли на нем ран, язв, свищей и припухлостей. У крупного рогатого скота овец и свиней особенно тщательно осматривают кожу в области межкопытцевой щели.

Припухания венчика могут быть ограниченными (абсцесс ограниченная флегмона, некроз мякишного хряща, экзостозы на разгибательном отростке копытной и венечной костей) или же диффузными, т.е. разлитыми по всей его окружности (диффузная флегмона, гнойное воспаление копытного сустава). Углубление в области венчика свидетельствует о смещении копытной кости (хроническое ревматическое воспаление копыт).

При осмотре роговой стенки обращают внимание на ее наклон, состояние поверхности, характер кольчатости, целость рога. На копытной стенке могут наблюдаться следующие отклонения от нормы: трещины, расселины, шероховатость стенки (хроническое воспаление основы кожи каймы), роговые наросты (хроническое воспаление основы кожи венчика), патологическая кольчатость (кольца, сближенные в зацепе и расходящиеся к пяточным стенкам - при хроническом ревматическом воспалении копыт), обламывание краев роговой стенки и т. д.

Особенно тщательно осматривают подошву копыта и стрелку мякиша. Обращают внимание на форму и вогнутость подошвы (плоское, полное, сжатое копыто), состояние белой линии (пустая стенка, роговой столбик), цвет рога подошвы (красные, желтые пятна при ушибах и наминках), па наличие инородных тел, особенно в боковых и среднестрелочных бороздках.

На мякише осмотром обнаруживают раны, отслоения рога при гнойных пододерматитах, флегмонозные припухания, асимметрию мякишей и смешение их вверх (косые копыта, окостенение мякишных хряшей и др.).

С целью получения более объективных данных о степени деформации копыт, о размерах ран и других повреждений (трещин, расселин и пр.) па различных стадиях патологического процесса иногда прибегают к измерению копыта с помощью тесьмы, разделенной на сантиметры и миллиметры, или циркуля.

Пальпация копыта. Пальпацией определяют температуру и чувствительность копыта.

Местную температуру в копыте исследуют путем прикладывания ладони или тыльной стороны кисти руки к одним и тем же участкам здорового и пораженного копыта. Повышение температуры наблюдается при острых воспалительных заболеваниях копыт (остром ревматическом воспалении, пододерматите, артрите копытного сустава и др.), понижение - при обширных некроза основы кожи копыта и отслоении роговой стенки.

Чувствичельность копыта исследуют с помощью пробных копытных щипцов. При наличии болезненного процесса в копыте равномерное давление на роговую капсулу вызывает ответную болевую реакцию. При этом отмечается резкое отдергивание конечности или небольшое рефлекторное сокращение мышц плеча и предплечья (на грудных конечностях), бедра и голени (на тазовых).

Мякишные хрящи пальпируют руками. Для этого поднимают конечность лошади, захватывают большим, указательным и средним пальцами руки верхний край хряща и определяют его эластичность, толщину и подвижность.

Перкуссия копыта. Ее производят обушком перкуссионного молотка или боковыми поверхностями пробных щипцов. Вначале короткими отрывистыми ударами выстукивают пяточные, боковые и зацепную стенки, а затем подошву и стрелку. Перкутировать следует на приподнятой конечности, чтобы исключить резонансные помехи со стороны пола. Перкуссией устанавливают локализацию патологического очага (по болевой реакции), а иногда и его характер (роговой столбик, пустая стенка).

Исследование пульсации артерии. При острых воспалительных процессах затрудняется приток крови к тканям копыта, в результате чего наблюдается усиление пульсации пальцевых артерии. Одностороннее усиление пульсации артерий указывает на локализацию заболевания в соответствующей половине копыта.

Пульсацию пальцевых артерий исследуют путем пальпации; их непосредственно над путовым суставом с латеральной и медиальной стороны в желобе, образованном поддерживающей связкой сесамовидных костей и сухожилиями поверхностного и глубокого сгибателей пальца.

Исследование копытного сустава. С помощью пассивных движений устанавливают наличие болезненности в суставе.

Для этого помощник поднимает конечность животного и за хватывает обеими руками путовую кость. Исследователь берет копыто так, чтобы большие пальцы обеих рук находились на пяточных частях, и производит сильное сгибание, разгибание и вращательные движения (ротацию) в копытном суставе.

При подозрении на гнойное воспаление копытного сустава делают артропункцию. У лошадей место прокола находится на 1,5-2см выше венечного края роговой капсулы и на таком же расстоянии сбоку от срединной линии. иглу продвигают вниз и внутрь под сухожилие общего (длинного) разгибателя пальца на глубину 1,5-3см. У крупного рогатого скота при пункции сустава раздвигают до отказа суставы фаланг, прощупывают сухожилие разгибателя пальца в зацепной части выше каймы и сбоку от него вводят иглу косо сверху вниз (под углом 45°) на глубину 5-25мм. Вытекающий из сустава экссудат собирают в пробирку или отсасывают шприцем.

Диагностическая проводниковая анестезия. В случаях, когда клиническими методами не удается определить локализацию болезненного процесса, вызвавшего хромоту, применяют проводниковую анестезию пястных (плюсневых) нервов. Исчезновение хромоты через 10-20мин после введения анестетика означает, что процесс локализуется в области копыта. При подозрении на трещины и переломы костей применение этого ме­тода диагностики хромоты противопоказано.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ КОПЫТ У ЖИВОТНЫХ,

УХОД ЗА КОПЫТАМИ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.